Как СССР заставил Финляндию с Германией сражаться. Четвертый сталинский удар обернулся Лапландской войной.
10 июня 1944 года Красная Армия начала летнее наступление войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке и войсками Карельского фронта на Свирско-Петрозаводском направлении при содействии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий. В историю войны это наступление вошло как четвертый Сталинский удар
Прорвав «линию Маннергейма» и заняв Выборг и Петрозаводск, советские войска вынудили правительство Финляндии выйти из войны и начать переговоры о мире. Надо отметить, что немцы, высоко ценившие финских союзников, как могли, старались их вдохновить на продолжение сопротивления. Уговаривать финнов держаться отправили Риббентропа. Но финляндский сейм принял условия, на которых Советский Союз соглашался на выход Финляндии из войны. Финляндия должна была вновь признать границу 1940 года и вернуть Советскому Союзу область Петсамо (Печенга), в течение двух месяцев демобилизовать армию, порвать отношения с Германией и взять на себя обязательство разоружить и передать Советскому Союзу в качестве военнопленных все немецкие войска, которые после 15 сентября будут еще оставаться на финляндской территории.
О том, что произошло потом, немецкий генерал Курт Типпельскирх писал в своей «Истории Второй мировой войны»:
«Столь спешный вывод немецких войск из Финляндии технически был неосуществим, если, конечно, немцы не бросят все на произвол судьбы. Семь немецких дивизий располагались на фронте от Белого моря до полуострова Рыбачьего. Их более сильное южное крыло в течение столь короткого срока не могло быть переброшено ни через Рованиэми и Кусамо к портам Оулу, Кеми и Торнио на севере Ботнического залива, ни через всю область Лаппи к норвежской границе. В известной мере это, правда, объяснялось тем, что Гитлер, не желая уходить из Северной Финляндии, сознательно затягивал эвакуацию. Считаться с финнами, ставшими в его глазах изменниками, он не находил нужным, даже если бы немецкие интересы от этого совершенно не пострадали. Он приказал по-прежнему удерживать оборону по реке Западная Лица на Крайнем Севере и организовать постепенный отход на северо-запад остальных двух корпусов, которые должны были предварительно создать фланговое прикрытие фронтом на юг. Кроме того, он распорядился осуществить внезапное нападение на остров Сур-Сари в Финском заливе, с тем чтобы в дальнейшем использовать этот остров в качестве военно-морской базы. В ночь с 14 на 15 сентября на острове был высажен десант. Однако финны, вынужденные в силу условий перемирия оказать сопротивление, не допустили высадку второго эшелона и при поддержке русской авиации сбросили в море уже высадившиеся немецкие части. Этим и другими недружелюбными актами финны, пытавшиеся до сих пор по возможности не осложнять положение немецких войск, были глубоко оскорблены. В добавление ко всему 15 сентября вступало в силу принятое ими условие интернировать и передать русским все остававшиеся на их территории немецкие части. Осуществить это условие они практически были не в состоянии, тем не менее они должны были, по крайней мере, попытаться, дабы не стать нарушителями условий перемирия и избежать опасности превращения своей страны в поле битвы между немцами и русскими. Следствием этого явилось не только усиление напряженности в отношениях со штабом немецкой армии в Рованиеми, возглавлявшимся с июня после смерти Дитля генерал-полковником Рендуличем, но вскоре и открытый вооруженный конфликт между двумя бывшими собратьями по оружию».
Конфликт между собратьями по оружию получился нешуточный – бои шли на земле, на море и в воздухе. Швейцарский историк Юрг Майстер писал о начале немецко-финских боев:
«Так как Германия по техническим причинам не могла очистить Финляндию до 15 сентября 1944 года и с другой стороны напала на Гогланд и произвела разрушения в районе Кеми, то финны в ожидании дальнейших событий двинули на север 1 танковую, 3 пехотные дивизии и 2 бригады. Плохие дороги и многочисленные разрушения, произведенные немцами, замедляли движение финских частей, поэтому финское командование задумало высадить крупную боевую группу из Оулу в тылу немецких войск около Кеми и Торнио. Эта операция удалась бы, если можно было застать немцев врасплох до того, как крупные немецкие части с юга подойдут к Кеми. Но застать немцев врасплох не удалось».
Особенно тяжелые уличные бои шли в городе Торнио. Финские подкрепления, перебрасываемые морем, несли потери от налетов немецких бомбардировщиков. Лишь 10 октября финнам удалось отбросить немцев.
Можно себе представить, с каким интересом в Кремле изучали сообщения об этой войне, которую назвали Лапландской. Немцы были вынуждены сражаться против своих еще недавно самых боеспособных союзников…