?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чрезвычайное мужество солдат пехотного корпуса Раевского во время атаки у деревни Салтановка
Русь Великая
lsvsx

Раевский, слава наших дней,
Хвала! перед рядами
Он первый грудь против мечей
С отважными сынами.


Жуковский

23 июля (11 июля по юлианскому календарю) 1812 года у деревни Салтановка состоялось сражение 7-го пехотного корпуса русской армии под командованием генерал-лейтенанта Раевского с 1-м французским корпусом маршала Даву. Узнала вся Россия: генерал Раевский, воодушевляя солдат, увлек в атаку своих сыновей – 16-и и 11-и лет... 

Подготовка к сражению

После того, как Багратиону удалось чудом выскользнуть из французского окружения у Несвижа, Наполеон предпринял еще большие меры для пресечения отступления Второй западной армии. Разгневанный на своего брата Жерома Бонапарта, который опоздал к Несвижу и таким образом упустил Багратиона, он подчинил его корпус маршалу Даву, который ускорил движение к Могилеву.

Стратегическое положение Даву было гораздо более выгодным. Провал попытки окружить русских у Несвижа ничем серьезным Великой Армии не грозил, в то время как для Багратиона ситуация по-прежнему оставалась критической. Даву был настолько уверен в том, что русские будут прорываться к ядру своей армии, что, желая оперативно среагировать на известия о начавшемся наступлении, накануне вечером созвал к себе всех своих генералов. По воспоминаниям Жиро де л’Эна, адъютанта генерала Дессе, также вызванного к маршалу, они были вынуждены провести беспокойную ночь в прихожей Даву, разлегшись как попало на полу.

В ночь с 19 на 20 июля Багратион получил известие о том, что 25 тыс. отряд французов занял Могилев. Второй раз без боя ускользнуть не получилось, и тогда Багратион дал генералу Н.Н. Раевскому отряд из 15 тыс. человек и приказал ему «открыть неприятеля» - атаковать Могилев и попытаться вырваться из окружения. Остальные части Второй Западной армии тем временем отходили к Новому Быхову для переправы через Днепр Южнее Могилева.

Утром 11 (23) июля Войска Раевского атаковали французов.


Позиции войск

Позиция Даву упиралась левым флангом в Днепр, а с фронта и правого фланга была защищена ручьем. Кроме того, с фронта располагались деревни Фатова и Салтановка. Ручей около этих деревень образовывал запруды, доступ через которые был возможен только по узкой плотине. Мост через ручей у д. Салтановка по приказу Даву был загражден.

В первой линии русских находились 6-й и 42-й егерские полки. Остальная часть корпуса Раевского находилась под прикрытием егерей. На правом флаге, напротив Салтановки, находилась 12-я пехотная дивизия, а на левом фланге, напротив Фатовой, располагалась 26-я пехотная дивизия И.Ф. Паскевича.


Ход боя

Сражение началось с атаки 6-го и 42-го егерских полков, которым удалось оттеснить передовые части французов за плотину, однако саму плотину захватить им так и не удалось. Расположившаяся на высотах за оврагом французская артиллерия простреливала подходы к плотине и наносила русским войскам чувствительные потери. Кроме того, деревенские постройки тоже были превращены в опорные пункты.

Около полудня к месту сражения подошел маршал Даву с новыми подкреплениями. 12-я пехотная дивизия попыталась выбить неприятеля из д. Салтановки, но атака была отражена. Тем временем на левом фланге 26-я пехотная дивизия смогла у д. Фатова прорваться на противоположный берег, но была выбита подоспевшим к французам резервом. Раевский вновь приказал 12-й пехотной дивизии атаковать узкий мост у Салтановки, на котором закипела ожесточенная схватка. Чтобы отвлечь часть неприятеля, 26-я пехотная дивизия И.Ф. Паскевича начала обходить позиции французов слева, по лесным тропам. Паскевичу удалось с боем выйти из леса и занять деревню Фатово, но французская пехота атаковала в штыки и обратила русских в бегство. Обе стороны предприняли серию атак и контратак, но ручей, протекавший на окраине леса, по-прежнему разделял две враждующие стороны.

Подвиг Раевского

Видя безуспешность всех действий Паскевича, Раевский 3-мя полками начал фронтальную атаку Салтановки. Егеря 6-го и 42-го полков в рассыпном строю обеспечивали Смоленскому пехотному полку наступление на плотину. Батальон 85-го линейного полка французов контратаковал Смоленский пехотный полк. На подступах к плотине вновь загорелось кровопролитное сражение. В решающий момент сражения Раевский лично возглавил колонну Смоленского пехотного полка и отбросил французов за ручей. Сохранилась легенда, что в этот момент в атаку вместе с Раевским впереди солдат шли два его юных сына, однако сам генерал это отрицал (боясь расгневать жену).


Воспоминания о битве

Безусловно, русские войска проявили в этой битве свое чрезвычайное мужество, так что французский генерал Жиро де л’Эн даже принял 17 (по другим данным - 15) тысяч корпуса генерала Раевского за 25. Он же, кстати, описывая в своих мемуарах бой под Салтановкой, говорит об особенной стойкости русских солдат: «русский солдат, в самом деле, превосходно выдерживает огонь, и легче уничтожить его, чем заставить отступить». Правда, далее он замечает, что «это происходит главным образом от излишка дисциплины, т.е. от слепого повиновения, к которому он привык по отношению к своим начальникам. Он не увлечет товарищей своим порывом ни вперед, ни назад – своим бегством; он стоит там, где его поставили, или где он встречает слишком сильное сопротивление. Это пассивное и бессмысленное повиновение свойственно также офицерам всех чинов, в иерархическом порядке; таким образом отряд, злополучно поставленный в поле обстрела батареи, останется там под огнем без необходимости и без пользы, пока офицер, командующий им не получит приказа от своего начальника изменить позицию. Французский характер не терпит такого слепого подчинения правилам дисциплины… ни один французский офицер не побоится взять на себя расположение своего отряда так, чтобы он возможно меньше страдал от неприятельского огня…».

В то же время генерал вспоминает совершенно противоречащий его рассуждениям инцидент все из той же битвы под Салтановкой: когда во время боя один из французских батальонов предпринял отступление, маршал Даву «тотчас бросился к батальону, остановил его на месте, заставил его стать лицом к неприятелю и начал командовать ему ружейные приемы, как на учении. Тщетно доказывал батальонный командир, что он начал отступление только потому, что истощил свои патроны… и что он готов стать опять на свою позицию… Маршал ничего не хотел слышать и… придумал поднять дух людей и возвратить им все их хладнокровие, заставляя их производить учение, как будто бы они находились в ста верстах от неприятеля. А неприятель между тем продолжил двигаться вперед, и каждый видел его полчища… на расстоянии половины ружейного выстрела. Вскоре принуждены были предупредить об этом маршала, который, страдая, как известно, сильной близорукостью, не заметил, какие успехи делает атака… Он прекратил тогда учение этого несчастного батальона,.. и это новое нападение русских… было отбито…»

Багратион снова выскользнул из ловушки

К концу сражения стало понятно, что русским войскам не удается ни прорвать центр французов, но обойти неприятеля с флангов.

Видя невозможность прорваться к Могилеву, Раевский приказал своему корпусу отступать. Французы слабо преследовали русские войска до д. Новоселок. После сражения 7-й пехотный корпус Раевского отступил к д. Дашкове, куда к ночи подошла вся Вторая Западная армия. Но французы не воспользовались плодами своей победы. Весь следующий день Даву провел на своих прежних позициях, ожидая атаки всей Второй Западной армии, которая в это время спокойно отходила к Старому и Новому Быхову чтобы переправиться через Днепр. Когда маршал Даву 25-июля понял, что русские больше не будут атаковать, войска Багратиона окончили переправу и скорым маршем направились к Смоленску.


Багратион снова выскользнул из ловушки, и на этот раз остановить его не представлялось никакой возможности. Теперь Наполеону пришлось смириться с тем, что две русские армии все-таки встретятся у Смоленска, а это значит, что в четкий и налаженный план действий французам теперь придется вносить сильные изменения.


Александр Лир

Featured Posts from This Journal