27 июля 1944 года совместными усилиями войск 4-й и 3-й гвардейской танковых армий и 60-й и 38-й армий при поддержке фронтовой авиации и авиации дальнего действия после двухдневных упорных боев завершили освобождение Львова от немецких войск и их подручных из числа украинских националистов. Тогдашние львовяне встречали советские войска с радостью.
Для освобождения от гитлеровцев Западной Украины и юго-востока Польши Красной армии потребовалось чуть больше месяца и всего один «сталинский удар» — Львовско-Сандомирская операция
Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция, проходившая с 13 июля по 29 августа 1944 года, поражает прежде всего своей неотвратимостью, спокойной уверенностью победителей в своих силах. Нельзя сказать, что она принадлежит к числу самых удачных наступлений Красной армии в годы войны. Отчасти, кстати, потому, что была вполне ожидаема врагом, который хорошо подготовился к её отражению, часто контратаковал, держа к югу от Припяти 18 из 23 своих танковых дивизий на Восточном фронте. Советское командование не всегда действовало безупречно, особенно в районе Львова. Но не потому, что ещё не научилось хорошо воевать. Желание командующих советскими армиями первыми взять Львов, чтобы войти в историю, зачастую перевешивало соображения более высокой стратегии. И тем не менее это задержало всего на пару дней взятие не только главного города Западной Украины, но и Перемышля, Станислава (Ивано-Франковска), Сандомира, форсирование Вислы, создание на её западном берегу плацдармов, с которых в следующем году развернулось наступление на Силезию и Берлин.
Уже через несколько дней после начала Львовско-Сандомирской операции советские войска вышли на границу Польши, отодвинув в конечном счёте фронт на запад на 200 километров.
Освобождение Львова.
Древний город был одним из важных стратегических объектов немецкой обороны на Восточном фронте и крупным центром коммуникаций. Поэтому Львов и его окрестности были превращены немцами в мощный укрепрайон. Местность к востоку и северо-востоку от города благоприятствовала обороне. Ближайшие селения немцы превратили в опорные пункты с развитой системой инженерных сооружений и заграждений. Несмотря поражение группировки в районе Брод, немцы продолжали оказывать упорное сопротивление.
Однако слабость обороны Львова была в том, что немецкое командование уже использовало имеющиеся оперативные резервы на этом направлении. Свежих дивизий, которые могли укрепить оборону города, не было. Командование противника могло использовать только отступающие войска и дивизии, переброшенные со станиславского направления.
К исходу 18 июля дивизии 3-й гвардейской танковой и 13-й армий находились в 20-30 км от Львова. 4-я танковая армия вышла в район Ольшаница в 40 км от Львова. В этой ситуации комфронта Конев отдал командармам 3-й гвардейской и 4-й танковых армий приказ обходным маневрам с севера, северо-запада и юга 20 июля овладеть Львовом.
Однако 20 июля взять Львов не удалось. Это объяснялось объективными и субъективными причинами. Накануне прошли сильные дожди, танковые армии завязли. Также сильно отстали тылы, танковые соединения не смогли вовремя получить горючее и боеприпасы. Отстала и артиллерия, необходимая для взлома немецкой обороны, подавления огневых точек противника. Сыграли свою роль и ошибки командования. Командование 3-й гвардейской танковой армии совершило ошибку при изучении местности перед Львовом. Рыбалко, желая как можно быстрее взять город, направил войска не обход Львова севера, на напрямик по дороге Красное — Львов. Войска танковой армии уперлись в значительное торфяное болото и были вынуждены вести затяжные бои на подступах к городу, пытаясь захватить проходы к Львову там, где противник имел самые сильные позиции. В результате возможность стремительного обходного маневра не была использована, танковая армия стала вести фронтальные бои на неудобной для бронетехники местности.
4-я танковая армия также не смогла выполнить поставленную задачу. Значительная часть армии увязла в боях с окруженной бродской группировкой противника. Другая часть танковой армии завязала бои на юго-западных подступах к Львову, но сил для того чтобы сломить сопротивления противника не хватало. Эта задержка позволила немецкому командованию укрепить оборону Львова. Из района Станислава для оборон города перебросили три дивизии.
Таким образом, стало ясно, что только силами танковых армий Львов уже не взять. В то же время выход танковых армий на подступы к Львову серьёзно улучшил положение 1-го Украинского фронта на левом фланге. Немецкое командование, опасаясь поворота советских танковых соединений на юг и образования в районе Станислава второго огромного «котла», стало отводить дивизии 24-го танкового и 59-го армейского корпусов на запад. Войска левого крыла 38-й и 1-й гвардейской армий, сбивая арьергарды противника, начали преследование. Одновременно командир 4-й танковой армии Лелюшенко получил указание часть сил армии нанести удар в направлении на Самбор, чтобы не дать станиславской группировке противника уйти за реку Сан.
В это же время решался вопрос о разгроме львовской группировке и освобождения Львова. 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко должна была решить задачу обхода города с северо-запада и запада, 4-я танковая армия Лелюшенко — с юга. 60-я армия должна была нанести удар с востока. 38-я армия должна была от Перемышлян наступать на южную окраину Львова. К Рыбалко направили представителя командования фронта и передали приказ Конева выставить заслон против львовской группировки противника и основными силами обойти город. Танковая армия должна была выйти в район Яворов, Мостиска, Судовая Вишня. Львовскую группировку противника планировали, под угрозой окружения с северо-западного направления, вынудить покинуть район Львова.
К исходу 22 июля основные силы 4-й танковой армии Лелюшенко вели бои на южной окраине Львова, а её 10-й гвардейский танковый пробился в сам город. Причем бои шли настолько упорные, что немцы отрезали передовой корпус от основных сил армии, и он вел бои во временном окружении. В это время 6-й гвардейский танковый корпус армии Рыбалко вышел в район Яворова, а войска 60-й армии рвались к восточной окраине Львова. 23 июля, в связи с выходом советских войск к Львову, подняли восстание польские партизаны — Армия Крайова. Они захватили предместья Голоску, Погулянку, кварталы на нескольких улицах.
Немецкое командование, под угрозой окружения войск в районе Львова, стало выводить войска в сторону Самбора, на юго-запад. При этом были сформированы сильные арьергарды, которые продолжили удерживать позиции и прикрывать отход тыловых подразделений.
24 июля советское командование, пытаясь отрезать противнику пути отхода на Перемышли и Самбор, повернуло на юг два подвижных соединения фронта. КМГ генерала Баранова получила задачу выйти западнее Перемышль, в район Кросно, захватить переправы через реку Сан на участке Дубецко, Дынув и Санок. Сильные отряды с танками и артиллерией должны были занять оборону фронтом на восток, не дав немецким войскам переправиться через Сан. На западном направлении КМГ должна была частью сил занять Ясло, чтобы обеспечить себя с этого направления. 1-я гвардейская танковая армия получила задачу после форсирования реки Сан у Ярослава, нанести удар на юг, в сторону Перемышля. Танковая армия должна была занять участок Дубецко — Перемышль, фронтом на восток и юго-восток, установить контакт с КМГ Баранова. На западном направлении 1-я гвардейская танковая армия должна была занять Пшеворск, Каньчугу.
24-27 июля шли бои за Львов. Немецкие арьергарды, опираясь на хорошо подготовленные укрепления, и выгодный для обороны рельеф местности продолжали сдерживать наступление советских войск. 26 июля части 60-й армии взяли ряд опорных пунктов противника и прорвались на восточную окраину города. Части 4-го гвардейского танкового корпуса генерала П. П. Полубоярова, наступая вдоль шоссе Миклашув — Львов, к исходу дня соединились с 10-м гвардейским танковым корпусом 4-й танковой армии. Надо отметить, что советские войска стремились сохранить от жестокого разрушения древний город, это несколько сдерживало их наступательный порыв.
Армия Рыбалко продолжала наступление с запада и дошла до Городка. Однако здесь немцы организовали сильный узел сопротивления и наступление 3-й гвардейской танковой армии застопорилось. Танковые части пришлось усилить стрелками из состава 13-й армии, чтобы сломить оборону противника. Одновременно один танковый корпус армии Рыбалко развивал наступление на Перемышль.
Утром 27 июля Львов был освобожден от гитлеровцев. Остатки немецкого гарнизона бежали на юго-запад. В ходе сражения за город советские воины показали исключительный героизм. Так, бессмертный подвиг совершил экипаж танка Т-34-76 «Гвардия» под командованием лейтенанта А. В. Додонова, который входил в состав 63-й Челябинской гвардейской добровольческой танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. 23 июля экипаж танка получил приказ прорваться к центру города и водрузить красный флаг на Львовской ратуше. Дорогу показывал гвардии старшина Александр Порфирьевич Марченко. Он хорошо знал город.
Советский танк с десантом на борту прорвался на центральную площадь Львова к самому подъезду ратуши. Марченко с группой бойцов, огнем автоматов и с помощью гранат подавили охрану ратуши, и ворвались в здание. Над ратушей подняли красный флаг. Однако немцы быстро опомнились и пошли в контратаку. Марченко был серьёзно ранен. При попытке эвакуации он был вторично ранен, и это ранение стало смертельным. После гибели боевого товарища экипаж танка и десантники ещё несколько суток вели бой в окружении до подхода своих. Они уничтожили 8 танков противника (по другим данным — 5 танков и САУ), 6 орудий и около 100 солдат противника. Командир танка лейтенант А. В. Додонов пал смертью храбрых. Тяжело раненые механик-водитель старшина Ф. П. Сурков и башенный стрелок И. И. Мельниченко смогли выбраться из подбитого танка. Их подобрали местные жители, и передали их разведчикам, которые доставили Суркова и Мельниченко в госпиталь.
В этот же день ночным штурмом части 3-й и 1-й гвардейских танковых армий взяли древнюю крепость Перемышль. К исходу 27 июля войска 3-й гвардейской армии генерала Гордова и КМГ генерала Соколова вышли на рубеж Вильколаз, Красник и Ниско. 13-я армия, 1-я и 3-я гвардейские танковые армии и КМГ генерала Баранова вели бои по линии Ниско, Соколув, Пшеворск, Дынув, западнее Домбромиля. Река Сан была форсирована на широком фронте, захвачены плацдармы. Войска 4-й танковой, 60-й, 38-й армий преследовали противника на карпатском направлении.
Советским войскам оказали некоторую помощь польские партизаны, в том числе из ориентировавшейся на Лондон «Армии Крайовой», потому что местные поляки видели в советских воинах освободителей от украинско-немецких карателей и мучителей.
Западные украинцы были в целом отрицательно настроены к Красной армии, в связи с чем у вермахта не было недостатка в разведданных. В боях с советскими войсками участвовала не только быстро разбитая сформированная немцами из местных жителей 14-я гренадёрская дивизия СС «Галичина», но и многочисленные, подготовленные и вооружённые немцами антисоветские партизаны, куда более опасные, поскольку нападали из-за угла. Борьба с ними затянулась на годы после окончания войны.
Поэтому неудивительно, что недобитые бандеровцы и их современные украинские последователи не будут отмечать этот день. Скорее наоборот, они наверняка сделают что-нибудь такое, чтобы уязвить победителей.
Тем более мы должны помнить об их подвиге и чтить его. Свои жизни эти герои отдали не зря.
Итоги этого этапа операции
В итоге 27 июля были освобождены Станислав, Львов и Перемышль. На правом фланге фронта советские войска освободили Рава-Русскую, Владимир-Волынск и начали освобождение Польши.
Группе армий «Северная Украина» было нанесено тяжелое поражение. Немецкая группа армий была рассечена на две части. Между немецкими 4-й и 1-й танковыми армиями образовалась брешь в 100 км. Дивизии 4-й танковой армии откатывались к Висле, пытаясь приостановить наступление советских войск. Соединения 1-й немецкой танковой армии и 1-й венгерской армии (около 20 пехотных и 3 танковых дивизий) отходили к Карпатам, так как пути отхода на запад, через Перемышль, были перерезаны.
Немецкое командование, чтобы ликвидировать огромную дыру в обороне, было вынуждено срочно перебрасывать войска с других участков фронта и из Германии. В частности, перебросили управление 17-й армии, 23-ю и 24-ю танковые дивизии из состава группы армий «Южная Украина», управление 24-го танкового корпуса, две пехотные дивизии и т. д. Немцы надеялись создать устойчивый фронт на Висле.