?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Один из лучших образцов оружия для самообороны — пистолет Макарова (ПМ)
Русь Великая
lsvsx

Пистолет Макарова является легендой из времен Советского Союза и одним из лучших представителей пистолетов для самообороны. 

На базе пистолета Макарова за последнее время разработано много гражданских, боевых и служебных модификаций

История создания пистолета Макарова (сокращенно ПМ) начиналась в конце 40-х годов. Перед Красной армией в начале 40-х годов стал вопрос перевооружения.

Нужно было сконструировать новый образец пистолета, который смог бы заменить ТТ. Организовали конкурс, в котором принимали участие знаменитые конструкторы. А вот сам Николай Фёдорович Макаров тогда ещё учился в институте.
По итогам конкурса победителем выбрали пистолет Воеводина. Но в ход событий вмешалась страшная война, которая помешала привести пистолет к серийному производству. По окончанию войны, этот конкурс был проведен повторно и победителем стал пистолет Н. Ф. Макарова.

В 1951 году оружие было принято на вооружение военных и милиции. Над своим детищем оружейный конструктор работал сутками.


Тактико-технические характеристики знаменитого ПМ:

Выстрел эффективный на расстояниях до 50 м.

Стрельба проводится одиночными выстрелами

Убойная сила до 350 м.

Скорость выстрелов оружия - 30 за одну минуту

Вес оружия с заряженным магазином - 810 г.

Вес оружия с незаряженным магазином – 730г

Пуля начинает свой полет со скоростью 315 м/сек.

Вместимость магазина пистолета - 8 патронов

Длина и высота оружия - 161 мм и 126,75мм.

Ствол оружия длинной - 93 мм. Калибр - 9мм.

Количество нарезов - 4

Вес и длинна патрона 10г и 25мм.

Пуля весит 6,1 г.

Принцип работы пистолета основан на принципе отдачи со свободным затвором. Ствол с затвором не сцеплены. В пистолете используется ударно-спусковая конструкция куркового типа. Благодаря этому нет надобности для ведения огня предварительно взводить курок.

Пистолет Макарова оснащён свободным ударником, который не имеет пружину, способную удерживать его в заднем положении. Легок в использовании, всегда готов к действию и прост в устройстве. Благодаря небольшим размерам ПМ удобен в ношении, практически полностью изготовлен из стали. Перезарядка пистолета во время стрельбы происходит автоматически. Пистолет Макарова оснащен надежным предохранителем, который расположен на левой стороне затвора.


Конструктору Макарову практически удалось полностью устранить задержки во время стрельбы, которые были вызваны стыком патрона в скос патронника. Пистолет легко собирается и разбирается, и состоит из четырнадцати деталей.

Конструктор обеспечил пистолет системой тройного предохранения.

Девятимиллиметровый калибр обеспечивает высокую степень останавливающего действия.

Постоянная готовность к стрельбе благодаря внедренной системе ударно-спускового механизма двойного действия.

Выпущенная из ПМ пуля практически проходит противника насквозь и некоторые виды бронежилетов не способны защитить от выстрела.

Девятимиллиметровый пистолет Макарова считается личным оружием для защиты, а также для нападения. Основная функция ПМ – поражение противника на коротких расстояниях. Сегодня не остановлено серийное изготовление и выпуск пистолетов Макарова и его различных модификаций. Но на смену ПМ в полиции и вооруженных силах России понемногу приходят новейшие разработки стрелкового оружия.


Несмотря ни на что, детище Макарова не теряет свои позиции, оставаясь и сегодня в строю. ПМ продолжает быть одним из самых востребованных и массовых образцов оружия.

Пистолет марки Макарова является самым первым представителем стрелкового оружия которое побывало в космосе: он входил в обмундирование космонавтов корабля «Восток»

Пистолет марки Макарова стал основой для кинофильма «Макаров»


В Финляндии пистолет Макарова входит в четвёрку моделей, которые используются в обязательном порядке на курсах по практической стрельбе.


На рынке в США пистолет Макарова обладает спросом, а также хорошей репутацией. Причиной этому служит дешевизна оружия, приемлемая надежность, небольшие габариты, а также очень высокое качество материалов, используемых при производстве пистолета.



Александр Плискин

Featured Posts from This Journal