lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Фантазии про холокост опасны для жизни.


Девушка несколько лет рассказывала истории о выдуманных родственниках, ставших жертвами Холокоста. Ее разоблачение закончилось трагедией.

Немецкий историк и блогер Мари Софи Хингст найдена мертвой в Дублине, сообщает iLaw Journals University News. Тело 31-летней женщины было обнаружено в квартире, где она проживала. По данным полиции, нет признаков, указывающих на то, что немка могла стать жертвой преступника. Мать Мари, подтвердившая журналистам факт смерти дочери, полагает, что она могла совершить суицид.

Выжившая бабушка и 22 погибших родственника

Мари Софи Хингст прославилась благодаря материалам, посвященным своим родственникам, многие из которых стали жертвами Холокоста. Но, как выяснилось совсем недавно, все они были придуманы самой девушкой.


Уроженка Виттенберга, расположенного в Восточной Германии, Мари в 2013 году оказалась на стажировке в Ирландии. Тогда же она начала вести блог под названием «Read on my dear, read on» («Читай, дорогой, читай»). В нем женщина рассказывала о себе, об истории своей семьи, о своих еврейских родственниках, ставших жертвами Холокоста. Мари много писала о своей бабушке, выжившей в Освенциме. Например, она рассказывала о ежегодных вечерах, которые бабушка проводила вместе с другими выжившими накануне «Хрустальной ночи» — первых еврейских погромов в Германии. Бабушка вместе с другими пережившими ужас Холокоста людьми останавливала часы и в надвигающейся темноте вспоминала о близких, которые уже никогда не вернутся. За несколько лет Мари Софи Хингст отправила в мемориал памяти жертв Холокоста «Яд Вашем» в Иерусалиме список из 22 родственников, погибших во времена нацизма. За свою деятельность она неоднократно получала благодарность.

Мари стали приглашать на всевозможные круглые столы и дискуссии, связанные с данной проблематикой. Она сотрудничала с Центром еврейских исследований имени Сельмы Штерн и другими организациями, где неоднократно выступала от лица потомков жертв Холокоста. В 2017 году, когда число ее подписчиков превысило 240 тысяч, Мари Софи Хингст была удостоена награды «Блогер года».

Разоблачение Der Spiegel

На протяжении всей деятельности Мари ей неоднократно указывали на имеющиеся в материалах исторические несоответствия и несостыковки, а иногда и откровенные передергивания фактов. Подобные замечания женщина встречала в штыки, называя их «возмутительной клеветой». Сторонники блогера упрекали критиков в недопустимости критических замечаний в адрес человека, семья которого пережила невероятные страдания.

Правда открылась в начале июня 2019 года, когда Der Spiegel выпустил материал, посвященный Мари Софи Хингст. Опираясь на данные городского архива Штральзунда, журналисты установили, что блогер выдумала истории родственников, якобы погибших от рук нацистов.

Дед Мари Софи Хингст был протестантским священником, его жена — зубным врачом также протестантского вероисповедания. Это та самая бабушка, которая, по версии блогера, ежегодно устраивала собрания в память о родственниках, ставших жертвами Холокоста. Некоторым родственникам Мари меняла имена и фамилии так, чтобы они были похожи на еврейские, а некоторых она просто выдумывала, причем таких оказалось значительно больше. Как выяснилось, мифическими жертвами Холокоста дело не ограничивалось. Например, для издания Die Zeit она написала материал о сирийских беженцах в Германии, многие факты из которого не соответствовали действительности. В итоге это признала и сама Мари Софи Хингст.

А вот за «историю семьи» блогер собиралась бороться до конца и даже грозила Der Spiegel судебными исками. Правда, ситуация складывалась явно не в ее пользу.

«Моя жизнь буквально испарилась»

Журналист издания Irish Times Дерек Скалли, общавшийся с Мари уже после ее разоблачения, признался, что женщина произвела на него впечатление человека, нуждающегося в помощи врачей.

Поначалу блогер продолжала настаивать на своей истории и даже показывала журналисту звезду Давида, которую в качестве нашивки на одежде якобы носила ее бабушка. Впрочем, чем дальше шла беседа, тем более неуверенной выглядела Мари.

«Моя жизнь буквально испарилась за несколько дней», — признавалась она. Женщина рассказала о своей матери, работавшей в организации «Врачи без границ» и покончившей с собой, когда Мари было 16 лет. Позднее Дерек Скалли связался с родственниками блогера в Германии и пообщался с... матерью Мари, которая в действительности не сводила счеты с жизнью. Эта история стала еще одним фрагментом выдуманного мира, создаваемого вокруг себя немкой. «У моей дочери много реальностей, а у меня есть доступ только к одной из них», — призналась Корнелия Хингст.

По словам матери блогера, ее дочь годами боролась с психическими проблемами. В то же время она не хотела огласки этих проблем, которая могла бы еще более ухудшить ситуацию.

Кого винить?

Сама Мари Софи Хингст стала говорить о том, что вела блог лишь для избавления от депрессии, которой страдала в Ирландии. Говоря о «еврейских родственниках», она ссылалась на то, что лишь пересказывала слова собственной бабушки. В силу того, что бабушки давно нет в живых, проверить слова блогера не представляется возможным. Но все, что известно к настоящему времени, говорит о том, что эта история от начала до конца была придумана Мари Софи Хингст.

Пережить произошедшее блогер не смогла. Она была найдена мертвой (предположительно, покончила с собой) и, по сообщению родных, была похоронена 31 июля в Виттенберге.

Друзья девушки сегодня пишут в соцсетях, что она была хорошим и добрым человеком, занималась благотворительностью, и критикуют Der Spiegel за жестокое разоблачение, которое привело к трагическому финалу. Но вряд ли журналистов можно упрекать за то, что человек, нуждающийся в медицинской помощи и наблюдении, вместо этого ежедневно погружал окружающих в мир своих фантазий, объявлявшихся реальностью.


Андрей Сидорчик
Tags: Политика, Фальсификации манипуляции и обман
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments