?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Наблюдения учёных: веснушки, голубые глаза и светлая кожа в будущем станут редкостью.
Русь Великая
lsvsx

Если бы нашему далёкому предку, который спасался от леопардов на деревьях африканской саванны, показали портрет современного человека, он принял бы его за пришельца из других миров. А что скажем мы, если нам покажут портрет нашего далёкого потомка? 

Каким он будет, достоверно не знает никто. Часть учёных считает, что Homo sapiens достиг совершенства и дальнейших изменений в его внешнем облике ждать не стоит. Другие убеждены, что эволюция (или, наоборот, инволюция?) продолжается и современный образ жизни, а также массовое увлечение гаджетами непременно отразятся на анатомии, физиологии и интеллектуальных способностях человека будущего.

Превратимся в «зелёных человечков»?

Известный факт: нынешние люди выше тех, кто жил в Средневековье, да и в более поздние столетия. В развитых странах, особенно на севере Европы, молодёжь обоих полов превосходит сверстников предыдущих двух-трёх поколений в росте на 5-10 см. Это явление называют акселерацией, а внимание на неё физиологи обратили ещё в конце XIX века. Главные причины — улучшение питания и медицины.

Когда учёные рассуждают о том, чем будут отличаться от нас потомки, в первую очередь имеют в виду именно изменения в росте и прочие метаморфозы скелета. Есть данные, что в процессе становления Homo sapiens в его скелете уменьшилось количество костей и размеры позвонков. А малоподвижный образ жизни и перемены в питании ведут к тому, что со временем у нас исчезнут зубы, да и пищеварительный аппарат изменится: кишечник станет короче, вслед за ним сократится поясничный отдел позвоночника.

Зато благодаря развитой умственной деятельности, как утверждают некоторые исследователи, у человека увеличится головной мозг и его вместилище — череп. Сторонники этой гипотезы предполагают, что наши потомки обзаведутся огромной головой, короткими ногами, маленьким лицом и челюстями. А также более длинными конечностями, на которых останется лишь четыре пальца. В общем, люди будущего скорее станут напоминать «зелёных человечков» с хрупким тельцем и большой головой.

Недавно BBC собрало научные данные о том, какие изменения претерпел скелет человека в начале XXI века. Из-за того, что люди стали гораздо больше времени проводить с опущенной головой (смартфон — новое окно в мир), нагрузка на шею возросла. Это привело к тому, что у молодых людей всё чаще встречается наружный затылочный выступ. Он расположен в задней части черепа, прямо над шеей. Физиологи считают, что выступ на затылке формируется из-за сильного давления в том месте, где встречаются мышцы шеи и собственно череп. Благодаря этой трансформации вес черепа распределяется по большей площади и уменьшает нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Ещё одно наблюдение — у людей уменьшаются локти. Немецкие учёные следили за строением детских костей в период между 1999 и 2009 годами и решили, что из-за отсутствия физических нагрузок скелет человека становится всё более хрупким.

Наконец, третья тенденция — ослабление челюсти. Современному человеку уже не приходится усиленно работать зубами, чтобы разжёвывать сырое или плохо прожаренное мясо. Из-за этого челюсть (особенно прикус) становится слабее.

Мозг нам больше не нужен?

Но у природы есть свой ответ тем, кто считает, что Homo sapiens ведёт развитую умственную деятельность, отчего его мозг растёт в размерах. Всё обстоит ровно наоборот: за последние 25-30 тысяч лет вес человеческого мозга уменьшился примерно на 100 г. В чём же причина?

«Никто точно не знает, это просто наблюдаемый факт, — говорит доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор портала Антропогенез.ру Станислав Дробышевский. — Выделяют две основных версии. Оптимистичная предполагает, что мозг уменьшился, но зато стал лучше функционировать. Особых доказательств нет, и я как-то не слишком в это верю, поэтому склоняюсь ко второй версии. Её суть в том, что мозг уменьшился просто потому, что стал нам меньше нужен».

Учёный поясняет: древние люди были зависимы от своих умственных способностей — они были крайне важны для их выживания и давали эволюционное преимущество в ходе естественного отбора. Человек, обделённый интеллектом, умирал, не успевая оставить много потомства, — например, от голода (не мог сделать нормальных орудий труда и охоты) или от холода (не был способен развести огонь). Соображать в эпоху верхнего палеолита приходилось очень быстро, иначе отправишься на обед к хищникам.

А в наши дни интеллект никакого эволюционного преимущества не даёт. Чтобы наплодить потомство, особого ума не нужно. В семьях академиков и выдающихся учёных детей не больше (а зачастую меньше), чем в семьях малообразованных людей.

Станислав Дробышевский обращает внимание, что на всём протяжении эволюции у человека уменьшались размеры черепа, зубов и надбровных дуг. А вот лоб, наоборот, становился более выпуклым.

«У нас исчезают третьи моляры — те, которые мы привыкли называть зубами мудрости. Потенциально может пропасть вообще вся зубная система. Рано или поздно исчезнут мизинец на ноге и малая берцовая кость (она или пропадёт, или срастётся с большой берцовой), — даёт прогноз учёный. — Наверняка будут какие-то изменения на руках. Но это зависит условий среды, к которым придётся приспосабливаться человеку будущего».

Прощайте, веснушки!

А что это будет за среда, сейчас сказать сложно. Ведь учёные до сих пор не пришли к единому мнению, каких последствий стоит ждать от того же глобального потепления. Если кислорода в атмосфере будет становиться всё меньше, можно предположить, что лёгкие Homo sapiens (а следом и грудная клетка) увеличатся в размерах — так легче дышать.

Профессор Йельского университета Стивен Стернс убеждён, что глобализация и смешение культур приведут к тому, что расовые различия постепенно исчезнут, а вместе с ними исчезнут такие рецессивные (не являющиеся господствующими) внешние признаки, как веснушки и голубые глаза. Да и очень светлая кожа станет редкостью. Homo futurus, как называют человека будущего некоторые исследователи, в большинстве своём будет смуглым — во-первых, из-за смешения рас, во-вторых, по той причине, что тёмная кожа лучше защищает от ультрафиолетового излучения. А оно, возможно, будет проникать на Землю в избытке из-за истощения озонового слоя в атмосфере планеты.


Дмитрий Писаренко

Featured Posts from This Journal



  • 1

Что касается прикуса, то надо вспомнить Климова, о такой черте дегенератов, как "лошадиные" зубы. Это не эволюция, это последствие скрещивания с паразитами, число выродков стремительно растет. Отсюда и все остальные изменения.


Так паразиты все эти данные и собирали, они же о себе плохого не напишут

  • 1