?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Как Киаксар стал царём скифов
Русь Великая
lsvsx

Продолжение, предыдущая часть тут...

Царствование Кышека-царя (Киак-сара), Мадия и Зарины (VII в. до н. э.)

Согласно античной традиции, и прежде всего «отцу истории» Геродоту, в VII веке до н. э. Скифским царством правил царь Ишпака (Ас-бог). 

Он был союзником соседнего Мидийского царства. В ходе войны с Ассирией в 70-х годах сей Ишпака был убит. Его наследник Партатуа (у Геродота – Прототий) перешёл на сторону ассирийцев. Прототий женился на дочери ассирийского царя Ассархедона, и у них родился сын Мадий. Это имя произносится по-разному в древних источниках. Видимо, именно он в Библии поначалу именовался Магогом, потом его арабы звали Маджудж. Имеет ли сей царь отношение к славянам? Уверен – самое прямое, и даже по имени, о чём ниже.

Когда сей Мадий подрос, он женился на царевне скифов Зарине из града Роксанак, что к северу от Мидии. Казачий историк Е.П. Савельев перевёл имя града как «дворец русов». «Анак», или «ксанак», «хсанак», может быть сродни слову «хан» (а также «ксай»), т. е. «царь». Таким образом, Роксанак – это «царский град русов»; Роксана – «царица русов» и т. п. Да и само имя царицы Зарины – сугубо славяно-русское.

Заметим, что и имя её мужа, Мадия, дошедшее до нас через посредство греков и персов, вполне можно истолковать по-славянски. Арабы, к примеру, вождя волынян X века Моска называли также Маджак. Он же Моск, Мозг, Месх, Мосох и т. п. Возможно, что уже в древности существовали две формы сего имени (одна от слова «мозг», другая от слова «мудрость», корни обоих слов восходят к одному пракорню).

В любом случае, это древнее династийное имя. Первым его принял патриарх Моск, пришедший с Урала во времена Ария Оседня и завоевавший Мосхийские горы (названы в честь его) и Мидию, видимо, также носящую его имя.

По древней легенде (Страбон, кн. XI, гл. XIII, 10), Мидия была названа в честь некого Мида, сына Медеи. А волшебница Медея, как известно из мифа об аргонавтах, была дочерью колхидского царя Ээта, сына бога Солнца. Во времена Мадия в Мидии стояли святилища Медеи, Ясона и Мида. Того, кого греки называли Ясоном, – по-видимому, славяне именовали Оседнем. Сей царь принял имя Ария и Солнцебога Ярилы и затем явился на Кавказ на корабле, свершив пред этим множество славных подвигов в Азии и Европе. А Моска греки именовали Мидом. Таким образом, Мадий принял имя древнего прародителя и царя, наследника трона Мидии.

Замечу также, что арабы в раннем Средневековье считали славян потомками Мадая, сына Яфета, сына Нуха (Ноя). А араб аль-Масуди прямо говорит, что «славяне суть мадая», т. е. мидяне-скифы.

В 40–50-х годах ассирийцы в союзе со скифами, возглавляемыми скифским царем Мадием, разбили киммерийцев, возглавляемых Лагдамисом (возможно, славянское его имя было Лагодум).

После сей победы скифы стали владычествовать над всеми землями, кои раньше принадлежали киммерийцам: над Ванским царством, Лидией и Фригией. И так скифы-арии восстанавливали древнее правление Солнце-царя, некогда правившего всей Азией.

Тогда ассирийская держава начала испытывать большие трудности. Входивший в её состав Вавилон восстал. К власти в Вавилоне в 627 году до н. э. пришёл царь Набопаласар, отец Навуходоносора II.

Сей Навуходоносор, или Набу-Кудури-уцур, властвовавший с 605 года по 562 год, потом был женат на скифянке Амаге, дочери Астиага (царя скифов и мидийцев), матерью которой была Ариенис (дочь скифа, царя Лидии Алиата). Таким образом, скифская кровь текла в те годы в жилах правителей чуть ли не всех царств Передней Азии. Войны же их, рождения новых империй представляются междоусобной борьбой за власть и трон «Владыки Вселенной» близких родственников из скифо-мидийских и вавилоно-ассирийских царских домов, имевших скифское либо прямо славяно-арийское происхождение.

В то же время, когда восстал Вавилон, в 625 году до н. э., против Ассирии выступил также мидийский царь Фраетр, сын Деиока, но был разбит. О сём Деиоке Геродот писал, что он был праведным судьёй и первым царем Мидии. В клинописных табличках сообщается, что в 716 году он (Дейваку) был изгнан урартским царем Русой I. То есть Солнце-царь Рус тогда сражался с… царем из рода дивов. Очень знакомый по Русским Ведам сюжет.

Сын же сего «дивьего царя» Дейваку – Киаксар (в табличках – Хувахшатра). Он одержал победу над ассирийцами в 625–622 годах и осадил столицу Ассирии Ниневию. Город тогда спасло вторжение в Мидию скифов во главе с Мадием, которые пришли на выручку союзной Ассирии.

Киаксару пришлось уйти из-под стен Ниневии. Однако сие не вызвало войны между Мадием и Киаксаром, ибо после этого скифы и мидийцы выступали в совместных походах, и, возможно, именно то время Геродот назвал 28-летним периодом господства скифов над Азией, ибо они властвовали и над Мидией.

Но и Киаксар не сложил с себя царский венец. И, верно, после нежданной смерти Мадия он стал царём не только Мидии, но и Скифии. Известно, что скифы и мидийцы вместе доходили до границ Египта. Фараон Псамметих I (умер в 610 году до н. э.) с трудом откупился от скифов. К этому периоду относится и предсказание библейского пророка Иезекииля, который предрекал вторжение племён Гога (он же, думаю, Киак-сар – Гог-царь) и Магога (он же Мадий-Моск).

В 614 году до н. э. мидяне и скифы, возглавляемые Киаксаром, вновь пошли на Ассирию. Тогда Киаксар, заручившись поддержкой скифов, наконец взял Ниневию, предварительно её затопив с помощью искусственной плотины. О разгроме Ниневии рассказывает библейский пророк Наум.

В это же время усилился Вавилон. Начался делёж «ассирийского наследства» между союзниками – Вавилоном, Скифским царством и Мидией. Части скифов в составе так называемых войск «умман манда» выступали и в войсках Киаксара, и в войсках Навуходоносора II. После разгрома Ассирии и соседних государств скифам достались Маннейское и Ванское царства. Но часть скифов, согласно «Книге Велеса» и вавилонским клинописным табличкам, попала под власть царя Вавилона Набопаласара и его сына Навуходоносора II.

В 610 году до н. э., через три года после разгрома Ниневии, Навуходоносор вместе со скифскими войсками «умман манда» пошёл покорять последний оплот ассирийского могущества – город Харран. В результате ассирийский царь Ашурубалит вместе со своим войском отступил в Сирию. Впоследствии он пытался вернуться в Харран, но безуспешно.

Вавилонские войска, возглавляемые Навуходоносором, пошли на Египет, очевидно, вместе с отрядами «умман-манда» (скифов и киммерийцев). Так, в хронике царя Набонида о 608 годе сказано: «Варвары умман-манда наводнили страну арамеян, Хабур и Балих, и разграбили Харран, разрушили храм бога Сина». Цитирую этот текст по очень редкому изданию известного ассиролога Масперо; см., выдержки в книге русского эмигранта П.А. Зураева (Северные иранцы Восточной Европы и Северного Кавказа. – Нью-Йорк, 1966). Также см. кн. Maspero G. Historoire ancienne des peuples d’Orient classique. – Paris, 1908.

В 605 году, в битве при Кархемише (Сирия) Навуходоносор нанёс поражение египтянам, захватил Сирию и Палестину. В следующий поход (в 597 год до н. э.) он угнал в Вавилон 3000 иудеев, началось знаменитое библейское «вавилонское пленение». К этому же времени относится и запись из «Книги Велеса» (II 6 г): «И наши люди пошли под Набсура-царя. А затем пошли на солнечный Египет. И долго в те годы давали мы дань. Но прошли дни, и русы убежали от Набсура!»

В другой дощечке (III 25) описывается событие того же периода. В ней рассказывается о том, как некие «эланы» перебили на пиру русов в Харране, в Передней Азии: «И тогда эланы, видя, что русичи много пьют, решили наброситься и побороть их… И в тот день эланцы набросились на них и разбили их. И, погибель свою видя, русичи отошли в степи».

Под «эланами» в «Книге Велеса» разумеются эллины, представленные вечными врагами русов. С ними, конечно, славяно-иранцы сталкивались не только в Европе, и особенно Причерноморье, но и ранее в Передней Азии. Именно праславяне вытеснили эллинов тогда из горных долин будущего Курдистана, откуда те и пришли в Грецию.

Возможно, что в сей дощечке соединены в одном предании сходные причерноморская и переднеазиатская история, ибо далее там же называются имена древних мидийских и скифских царей (Киаксара-Кишека, Арианты-Ария). Да и сам рассказ о пире скифов известен также из иных источников по истории Передней Азии.

Возможно и то, что под эллинами («елансте») «Книга Велеса» здесь подразумевает эламитов, а так в древней Передней Азии могли называть не только коренное население Элама, но также персов и мидийцев, живших на этой земле (возможно, и эллины получили от неё своё имя).

Известно, что после разгрома Ассирии, походов вавилонян и скифов в Палестину (600-е годы до н. э.) бывшие союзники перессорились. И не без влияния изгнанных из Иерусалима евреев, озлобившихся на вавилонян. Эламиты, мидийцы и персы, а также скифы вступили в войну с Вавилоном. Вавилон также опирался на войска «умман-манда», под коими разумели скифов и киммерийцев. И можно предположить, что захваченный «умман-манда» Харран, вошедший в Вавилонское царство, также тогда подвергся нападению «эламитов»: мидиян, персов и скифов.

Поводом для той войны, разрушившей союз, судя по всему, послужил «пир скифов». Геродот рассказывал, что сей пир произошёл по прошествии 28 лет владычества скифов над Азией (скифы, по Геродоту, пришли в 623/622 году до н. э., когда Киаксар первый раз брал Ниневию, значит, речь идёт о 595/594 годах до н. э.).

Тогда «Киаксар и мидияне, пригласив в гости и напоив, перебили их (скифских вождей) и таким образом спасли свое владычество и овладели тем же, чем и раньше» («Клио», 106). Поскольку Киаксару незачем было враждовать с подвластными ему скифами, вместе с коими он сражался почти три десятилетия, то речь идёт о скифах, которые были подвластны Вавилону (а может быть, даже и о киммерийцах, если осведомители Геродота были неточны, ибо под «умман-манда» обычно разумеют киммерийцев).

Интересно отметить, что память о том пире сохранилась и в Библии. Пророк Иеремия именно в 595 году до н. э. (на четвёртом году вавилонского пленения) предсказывал гибель Вавилону, и в том числе: «…напою допьяна князей его, и мудрецов его, и областеначальников его, и градоправителей его, и воинов его, и заснут они сном вечным и не пробудятся» (Иерем., 51–57). Под вавилонянами здесь могут подразумеваться также подвластные Навуходоносору скифы и киммерийцы.

Между прочим, слова библейского пророка Иеремии столь напоминают слова о борьбе скифов с Набсуром-царём из «Велесовой книги», что это позволило петербургскому атлантологу Оксане Гофман сделать предположение, что на деле сей пророк мог быть славянским волхвом Яремием, позаимствованным потом «избранным народом» в целях культурного обогащения. От себя добавлю, что и пророк Наум, современник Яремия (Иеремии) носит вполне славянское, более того – волховское имя, которое так и читается «на ум». Случайно ли?

Заметим также, что «Велесова книга», почитая скифов, убитых на пиру, предками славян и явно им сочувствуя, тем не менее называет Киаксара (Кышека-царя) «великим и мудрым», то есть одним из первых славяно-скифских князей, и вовсе не обвиняет его в разгроме скифов. И это верно, ибо Киаксар был царём скифов, а на том пиру по укоренившейся у царей той эпохи привычке убил их соперников киммерийцев (да и, может быть, не он сам, а «эламиты»). Потом скифские и киммерийские предания соединились, а давняя междоусобная вражда забылась.

Геродот приводит и другую историю о ссоре Киаксара со скифами. Согласно его рассказу, вначале (очевидно, в 622 году до н. э.). Киаксар хорошо принял скифов, отдал детей мидян скифам для обучения стрельбе из лука. Потом, после ссоры из-за добычи на охоте, он начал с ними войну, переросшую в войну с Лидией, куда скифы бежали от Киаксара. Неизвестно, была ли та ссора следствием «пира скифов» 595 года, ибо война с Лидией произошла спустя десять лет (скорее, это отдельная история). По Геродоту, та война была прекращена после затмения (585 года до н. э.), ибо его приняли за гнев богов, недовольных сей междоусобицей. Мир был скреплён междинастическим браком сына Киаксара Астиага и Ариенис, дочери лидийского царя, скифа Алиата.

После сих войн (возможно, продолжавшихся десять лет) скифы покинули Переднюю Азию, и последние скифские области ещё долго оставались на территории современного Азербайджана и были поначалу подвластны Мидии, потом делились алано-ариями и персами, но это уже история иной эпохи.

В табличках о том времени сообщается: «У Мадия жена Зарина после убийства скифов Киаксаром организовала оборону против Киаксара. Отбила его, заключила мир с Мидией и вернулась в город Рохсанак в стране сака-амиргийцев на север от Бактрии и на восток от массагетов и согдов в гористой области». Цитирую по той же ассирийской коллекции Масперо (т. 9, с. 3211).

Если верить сему переводу (а также древнему писцу, который мог и ошибиться), город Зарины Роксанак («Дворец Рос») располагался где-то на Южном Урале. Эти же сведения подтверждает Диодор Сицилийский, поместивший страну Зарины, царицы саков, рядом с Парфией. Однако, согласно Николаю Дамасскому (I в. н. э.), Роксанакою называлась столица Зарины, которая располагалась где-то к северу от Кавказа. Разрешить сей спор представляю будущим исследователям. Может быть, у сей обширной земли были две столицы: одна на Урале, а другая на Кавказе. Либо при переселениии арийцев (алан) из Передней Азии на Кавказ было перенесено и название стольного града.

Тогда скифы вернулись в свою северную страну с Зариной. Скифы перешли Аракс и возвратились в Северное Причерноморье, где стали «царскими» скифами. Они поселились среди других скифских племён, которые не покидали обжитых мест и не странствовали в Передней Азии. По «Книге Велеса» (Род III, 1:15), скифов и саков вел к «Великой горе» (т. е. к Эльбрусу) и к «синей Ра-реке» сам Заребог. Может быть, сим богом (в дощечках нет слова «богиня») почиталась Зарина.

О Зарине, царице скифов и саков, сообщают также поздние греческие легенды (например, Диодор Сицилийский II, 34). Согласно им, Зарина, красавица и хитроумная правительница, покорила все соседние народы, возделала и благоустроила большую часть своей страны, построила множество городов и сделала жизнь своих народов счастливой.

В её память благодарные саки воздвигли пирамиду, стороны которой у основания имели по 3 стадии (чуть меньше километра), высотою в 1 стадию, с величественной статуей царицы наверху. Историк Е.П. Савельев (в книге «Древняя история казачества», часть 1) полагал, что ныне грандиозные развалины города Роксанак (и пирамиды Зарины) находятся на правом берегу Терека, близ Бороковского аула, у станицы Котляревской. Городище, по свидетельству историка, там возвышается над Тереком на 20–30 саженей, а сама крепость имеет вид усеченной пирамиды, со сторонами у основания около половины версты. Наверху её видны развалины древней башни.

Полагаю, открытие сей пирамиды не только изменит наши представления о древностях славян, но станет одним из крупнейших и захватывающих открытий современной археологической науки.

Продолжение...


Асов Александр Игоревич: «Русь изначальная. Праистория Руси»

Featured Posts from This Journal