lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Медсестра Зина Маресева ценой своей жизни спасла своего командира и 64 раненых бойца.


День воинской славы России!

В этот день, в 1943 году, освобождением Харькова завершилась битва на Курской дуге. Это кровопролитное сражение продолжавшаяся 50 дней и ночей. Враг потерял 500 тысяч солдат, 1500 танков, 3700 самолётов. Победа в гигантской по масштабу Курской битве завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Справка

Курская битва, или Битва на Курской дуге, длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Считается одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, переломившем ее ход, и самым крупным танковым сражением в истории. Включает в себя Курскую стратегическую оборонительную операцию, Орловскую и Белгородско-Харьковскую. После завершения битвы инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии.

В день окончания этого сражения решил вспомнить историю Зинаиды Маресевой - одной из двух женщин, получивших звезду Героя после Курской битвы.

Звезда Героя в 20 лет. Как юная медсестра повела бойцов в атаку под Курском


Уроки под дождём

Зина Маресева родилась в селе Черкасском Саратовской области 23 июня 1923 года в семье колхозного пастуха. Семья состояла из восьми человек. Раннее детство Зины было не из лёгких. Маленькой девочкой она уходила с отцом пасти скот. Окончив семилетку в Черкасской школе в 1939 году, решила учиться в фельдшерско-акушерском училище (ныне Вольский медицинский колледж). В городе Вольске её и застала война.

Не закончив училища, Зина пошла работать на цементный завод «Большевик». Там как никогда требовались рабочие руки. Параллельно записалась на краткосрочные курсы медсестер, чтобы быстрее попасть на фронт. Подруги удивлялись, откуда у неё столько сил?

Училась Зина очень старательно. Был такой случай. Вспоминает бывшая сокурсница Зины: «Шли последние занятия, а тут проливной дождь. Мы должны были отрабатывать упражнения «Вынос раненого с поля». Девчонки от дождя побежали в укрытие. «И на фронте будете ждать хорошей погоды?» — крикнула Зина подругам. Она бросилась на мокрую землю, энергично работая руками и ногами, поползла за «раненым». За ней последовали все остальные девушки. Экзамен был сдан на «отлично».

В ноябре 1942 года девушку должны были отправить на фронт. Мать Зины Анна Васильевна вспоминала: «Ко мне прибегает соседка. Иди, — говорит, — в сельсовет, Зина тебя к телефону зовёт. Бегу, а у самой сердце заходится! Схватила трубку: «Зинушка!» А у неё голос такой радостный: «Приезжай! А то я на фронт ухожу!» Сердце тоской залилось. И чему радуется, глупая. Война не танцы! В ночь сразу и пошла в Вольск. Иду по дороге, плачу. Незаметно ночь опустилась, а я в поле одна-одинёшенька со своим горем. Вот так 45 километров и отплакала, не видя ничего вокруг. Встретились с дочкой, а поговорить толком не смогли. Вечером она уезжала. На вокзале я не выдержала, разрыдалась. «Ну, мамочка, чего ты? — утешала она меня, — С победой вернусь, успокойся». А сама такая весёлая, довольная! Поезд тронулся, из вагонов неслась песня, а я всё шла, глотая слезу».

У стен Сталинграда

Первое боевое крещение Зина получила у стен Сталинграда. Здесь, на Волге, развернулось грандиозное сражение. Под градом пуль и разрывами снарядов работали медики. Старший сержант Маресева оказывала первую помощь бойцам, выносила тяжелораненых на себе, доставляла их к переправе на Волге. Вскоре Маресева научилась находить выход из самых затруднительных положений. Не было шин для неподвижной повязки — использовала доски, ветки, даже винтовку раненого. На поле боя думалось лишь об одном: хватит ли индивидуальных пакетов, бинтов, жгутов. Все смешалось - и дни, и ночи - а девушка словно бы не уставала: все ползла и ползла к передовой, спускалась к окопам, взваливала на спину бойца, снова ползла, чтобы доставить его в безопасное место.

В одном из сборников, посвящённых героям войны, авторы так описывают мужество и отвагу Зины Маресевой: «Закинув за спину санитарную сумку, Зина быстро перемахнула через бруствер окопа и подползла к раненому бойцу. Вражеские пули стайками жужжащих ос проносились над её головой. Они уже скосили несколько солдат... Чтобы не причинять острой боли раненому, Маресева метр за метром тащила его в укрытие. А через несколько минут она снова была на поле боя. И для каждого раненого у неё находилось тёплое слово».

С 10 по 31 января 1942 года шли упорные кровопролитные бои. В эти дни санинструктор Маресева спасла жизнь 68 бойцам и командирам. За мужество и отвагу 8 февраля 1943 года она была награждена медалью «За боевые заслуги».

А в боях на Воронежском фронте с 6 по 27 июля она вынесла с поля боя 38 раненых бойцов и командиров, за что была награждена орденом Красной Звезды.

После ликвидации фашистской группировки под Сталинградом часть, где служила Зина, вошла в состав Воронежского фронта. Ей присвоили гвардейское звание. Об этом Зина с радостью сообщила в письме родным: «Мамочка, посылаю комсомольский привет. Целую несчётное количество раз. Я жива и здорова. Кончились бои за Сталинград. Мы с честью выполнили свой долг. Отстояли Сталинград и Волгу-матушку. После уничтожения Сталинградской группировки правительство высоко оценило наш труд и присвоило нам звание гвардейцев, а поэтому я буду драться по-гвардейски, и это звание оправдаю с честью... Милая мамочка, пройдут года, залечатся раны. На месте развалин снова будут заводы и фабрики. В один из дней, он будет самый счастливый, тёплый и солнечный (хотя бы и зимой) — я вернусь домой. Я дерусь за Родину, за тебя, милая мама, за сестру, за братьев. Ах, как мне хочется жить, мама, чтобы увидеть другую жизнь. Мы движемся на запад, мама».

Повела за собой в атаку

Первого августа 1943 года 214-й гвардейский полк получил приказ форсировать Северный Донец южнее Белгорода.

Вражеские позиции проходили гораздо выше, это позволяло немцам хорошо просматривать и держать под обстрелом всю местность. Санинструктор Маресева, пренебрегая опасностью, всё время находилась на линии огня, ползком пробиралась к тяжелораненым, делала перевязки, выносила их в укрытия. А с наступлением темноты, когда на переднем крае затихала ружейно-пулемётная перестрелка, она переправляла раненых на левый берег реки. Иногда приходилось оказывать помощь даже на воде. По прибытии на берег тот, кто мог держаться на ногах, сам ковылял в тыл, тяжелораненых грузили на машины и подводы, которые присылал начальник медсанбата.

К исходу дня враг предпринял восьмую контратаку. Инстинктивно Зина почувствовала изменение в ходе боя. Подняла голову и обомлела: наши бойцы отходили к реке. В её голове пронеслась тревожная мысль о судьбе раненых, которые в ожидании эвакуации на левый берег реки были укрыты в траншеях и блиндажах. Девушка вскочила и бросилась наперерез бойцам. Сняла санитарную сумку, решительно поднялась во весь рост, с пистолетом в руке и с криками: «Ура! Вперёд! За Родину!» — устремилась вперёд. Бойцы, воодушевлённые и даже пристыжённые смелостью Зины, пошли за ней. Положение на угрожаемом участке было восстановлено. В схватке, которой руководила Маресева, было уничтожено более 150 гитлеровцев, захвачено восемь пулемётов, два миномёта и 20 гранатомётов.

Спасла командира

К исходу второго августа сапёры построили пешеходный мост. По этому мостику Маресева под огнём противника всю ночь переправляла на левый берег Северного Донца раненых солдат и офицеров. К утру мостик был разбит артиллерией противника. Зина продолжала переправлять раненых на лодке. В ночь со второе на третье августа 1943 года под вражеским обстрелом Зине удалось сделать два рейса.

За двое суток Маресева вместе с санитаром Бузыкановым вынесла с поля боя 64 раненых, 52 из них, с личным оружием, эвакуировала через реку. Ночью 3 августа 1943 года во время третьего рейса З. И. Маресева переправляла раненых на другой берег. Когда до берега оставалось несколько метров, рядом с лодкой разорвалась мина, взлетел фонтан воды. Зина упала на раненого командира, прикрыв его своим телом. Множество осколков впилось ей в спину. Несколько минут она находилась в забытьи, но постепенно сознание вернулось. Первое, что увидела — свою кровь, сочившуюся из ран. Собрав силы, поползла к берегу. Возле переправы раненых положили в машину. Зина оказалась рядом с командиром, которого она последним вынесла с поля боя. «Как тебя зовут?» — тихо спросил он. «Зина Маресева».

Во время операции из тела девушки извлекли более 30 осколков. Шестого августа, не приходя в сознание, Зина умерла. Весть об этом мгновенно разнеслась по полку. Зина геройски погибла, спасая жизнь своего командира батальона. Ей было 20 лет. 22 февраля 1944 года Зинаиде Ивановне Маресевой присвоили звание Героя СССР.


Николай Замулин
Tags: Мужчина и женщина, Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments