lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

О чём молчат башни крепости Ивангород


27 августа (16 августа ст.ст.) 1704 года русская армия взяла крепость Ивангород.

Крепость Ивангород — каменный защитник Отечества.

Если ее сравнивать с другими крепостями Северо-Западной Руси - крепость Ивангород относительно молодая. Она была основана в конце XV века во времена великого князя Ивана III на границе с землями Ливонского ордена. 


Крепость возвели напротив города Нарвы, в 12 километрах от Финского залива. Необходимость создания укрепленного пункта в этом месте была продиктована сложившейся обстановкой на западной границе Руси, где постоянно вспыхивали вооруженные конфликты со шведами, литовцами и немцами.

Так в одной из летописей было написано:

"Начата поганнн тип свеистни Немцы клятву свою нарушивати, и приходити на Новгородскую землю, и крестьян пленити; и приела благоверный великий князь Иван Васильевич всеа Русни воеводы своя и повеле поставити на рубежи близ моря Варяжского на устие Наровы реки во свое имя град Иваньгородъ; и оттоле престаше Немцы ходити на Русь, токмо ливонстии Немцы часто приходиша на псковскую землю".


Важность новой крепости подтверждали и немцы, называвшие Ивангород "грозой Нарвы".

Это одно из самых первых фортификационных укреплений, которое строилось по заранее выработанному четкому плану, а не повторяло рельеф местности, как это было при строительстве других подобных сооружений.

Строительство крепости было начато 21 июня 1492 г. по повелению великого князя Ивана Васильевича, который задолго до Петра 1 "прорубил окно в Европу". Завоз строительных материалов и подготовительные работы были произведены еще зимой, т.к. именно в это время года было проще осуществлять переброску людей и доставлять грузы. Помимо всего прочего именно к этому моменту были завершены работы по возведению крепости в Новгороде.

Уже 15 августа на высоком, обрывистой и скалистой Девичьей горе на правом берегу реки Наровы появилась крепость. Крепость назвали Ивангородом. Все строительство осуществлялось во время перемирия с Ливонским орденом, т.к во время военных действий вести работы не удалось бы.


Ивангород стал самым мощным русским укрепленным пунктом в крае. Немцы называли ее "Контр-Нарвой".

Возведенная крепость по своей планировке значительно отличалась от других русских крепостей того времени. Она была сложена из местного плитняка и в плане представляла собой правильный четырехугольник. По углам крепости были установлены квадратные башни, незначительно выступающие за линию стен и потому не имеющие боковых бойниц. Башни имели несколько боевых ярусов.


Толщина стен достигала 3 м, высота - 16 м, а общая протяженность стен - 176 м. Стены и башни завершались двурогими зубца ми в виде ласточкина хвоста, такими же. как и у московского Кремля. В центре юго-восточной стены был устроен единственный проезд. Крепость возвели очень быстро, чем, наверное, н объясняются ее небольшие размеры - общая площадь около 1600 кв. м.

Значительным недостатком крепости было то, что между стеной крепости и рекой было обширное пространство, которое облегчало противнику осаду.

Всё это в полной мере нашло подтверждение после того, как построенная в 1492 году крепость Ивангородская, представлявшая в плане четырёхугольник, уже через 4 года в результате короткого, но яростного штурма была захвачена шведами. В тот день к Ивангороду прибыло пятитысячное войско, размещённое на 70 судах, и возглавляемое лично регентом Швеции Свантом Стуре. Вооружённым новейшим по тем временам огнестрельным оружием, скандинавам потребовалось лишь 8 часов, чтобы овладеть непреступными, с виду, бастионами.

Но закрепить свой успех шведам не удалось. Вскоре из Пскова на помощь подоспели русские воины. Шведы поняли, что крепость им не удержать. Разрушив ивангородские укрепления и захватив пленных, они быстренько сели на свои корабли и удалились.

Русским пришлось восстанавливать разрушенную крепость. Великий князь Иван III поручил воеводе князю Ивану Гундору и дьяку Михаилу Кляпину привести в прежнее состояние оборонительные сооружения и пристроить с востока еще одну крепость, большую по размеру. Они привели с собой трехтысячную дружину. Из Новгорода и Пскова пришли более ста ладей с мастеровыми людьми.


К строительству и восстановительным работам приступили 13 сентября 1496 г. Всего за двенадцать недель удалось восстановить крепость и пристроить к ней с востока еще одну. Новая крепость была прямоугольная в плане и в восемь раз больше старой по плошали. Впоследствии она стала называться Большим Бояршим городом.

Общая протяженность крепостных стен Большого Бояршего города составляла 617 метров. Западная стена являлась общей с первой крепостью. По углам новой крепости стояли четыре круглые башни, а посередине трех стен (северной, восточной и южной) - квадратные башни. Круглые угловые башни предназначались для установки пушек. Все башни в случае необходимости могли быть изолированы от боевого хода стен.


После строительных работ 1496 года и последующих реконструкций крепость Ивангород стала намного мощнее и имела сильный гарнизон. До этого никогда еще на Руси не возводили столь значительных крепостных сооружений, тем более за такие короткие сроки. В сентябре 1502 года ливонцы попытались захватить Ивангород. В то время Русское государство вело войну с Литвой, и ливонцы рассчитывали на легкую добычу. Они большим отрядом подошли к русской крепости, и им даже удалось сжечь посад.

А потом прямо у самых ворот крепости враг был полностью уничтожен.


Но даже после победы над ливонцами фортификационные работы в Ивангороде продолжились. Боевые действия 1502 года показали, что незащищенная территория перед рекой к западу от крепости 1492 года несет постоянную угрозу крепости. Поэтому помимо ремонта крепости после военных действий 1502 года, было решено расширить ее.


В 1507 году началось строительство нового оборонительного сооружения, впоследствии получившего название Замок. Строительные работы велись под руководством русского зодчего Владимира Торокана и иностранного архитектора Маркуса Грека. Со стороны реки Наровы была возведена дополнительная стена, примыкавшая к укреплениям Большого Бояршего города. Ее поставили прямо над обрывом, тем самым сделав осаду с этой стороны невозможной.


В течение XVI и XVII веков Ивангородская крепость продолжала совершенствоваться и укрепляться, за исключением периода, когда она находилась в руках шведов (1581-1590 гг.). В 1610 году к Большому Бояршему городу пристроили так называемый Передний (Малый) город площадью около шести с половиной тысяч квадратных метров.


По углам нового оборонительного сооружения были установлены две башни - Длинношеяя (восточная) и Наместника (западная). Обе башни были похожи на ранее возведенные Пороховую и Колодезную башни Замка. На Длинношеей башне также была установлена сторожевая вышка.


В северном углу новой крепости располагалась пятиярусная круглая глухая Воротная башня высотой 24 м. Башня получила свое название из-за расположенных рядом ворот в северо-восточной стене. Все пять ярусов соединялись лестницей, устроенной в толще стены


В юго-западном углу Большого Бояршего города располагалась похожая четырехъярусная круглая Провиантская башня. В башне не было подошвенного боя. Приблизительно в середине XVII в. в ней устроили склад, откуда и название. Толщина стен обеих башен - 3,5 м.


С юго-восточной стороны Большого Бояршего города были расположены пятиярусные круглые Верхняя и Новая (Водяная) башни. В каждом ярусе имелось от двух до пяти бойниц. Толщина стен этих башен достигала 4,5 м. Цоколи Новой и Верхней башен имели скошенное утолщение и были отделены от верхней части горизонтальным валиком.

В 1581 году шведы захватили Ивангород, воспользовавшись благоприятным для них моментом. И только в 1590 году Ивангород. Ямгород и Копорье были освобождены русскими войсками, а Корелу шведы возвратили при заключении мирного договора.

В летописи эти события описываются следующим образом: "Благочестивый царь и великий князь Феодорь Иванович всеа Руси прнде ратню на устие Неровы реки, и взять Иваньгород, и Копорью. и Яму у Немец, и хоте взяти ихъ славные город Ругоднвъ, и обещашася немцы паки по прежнему не приходитн на Русь, дон-деже солнце ходить в небеси, и Корелу городок отдаша".

В начале XVII века, когда все русские земли были охвачены внутренними волнениями, враг вновь подступил к стенам крепости. После свержения царя Василия Шуйского нанятые последним и не получившие обещанной платы шведы стали захватывать русские земли. По с первой попытки врагу взять крепость не удалось, и. более того, под стенами русской твердыни они получили сокрушительное поражение.

В Смутное время ивангородцы поддержали Лжедмитрия II, и, когда последнего убили, они приняли сторону очередного "вора", выдававшего себя за чудесно спасшегося царевича. В свою очередь новый самозванец сделал Ивангород своим опорным пунктом. Впоследствии самозванец предпринял из Ивангорода поход на Псков, который завершился серьезным поражением.

В результате всех этих перипетий Ивангород, как и большинство других крепостей северо-запада, оказался в руках врага. По Столбовскому договору 1617 года, Ивангород отходил к Швеции. Попытки на протяжении всего XVII века отвоевать утерянные в годы Смуты северо-западные территории не удавались.


И только во время Северной войны, в 1704 году Ивангород был возвращен в состав Российского государства. Но только первое время он играл заметную роль в качестве крепости и важного торгового порта.

Во второй половине XVIII столетия Ивангородская крепость окончательно потеряла свое стратегическое значение и постепенно стала разрушаться. Правда, во время Крымской войны крепость снова подготовили к обороне. Но основные боевые действия произошли на побережье Финского залива, у берегов которого расположилась английская эскадра.

В 1863 году по военному ведомству был отдан приказ: "Древние постройки Ивангорода... оставить как памятник древности на попечение военного ведомства".

Несмотря на многочисленные осады и разрушения крепость постоянно восстанавливалась. Единственное событие,которое нанесло не поправимый ущерб, произошло в годы Великой Отечественной войны.

Немцы, отступая в 1944 году, намеревались взорвать ее. Подо все угловые башни были заложены мощные заряды. Фашистами были взорваны 6 из 11 башен, внутренние постройки, церкви. Спасло крепость только стремительное наступление советской армии.


Реставрационные работы начались еще в 1950 годах. В 1970 годах они проходили весьма активно, так как страна готовилась к Олимпиаде-80.. Но они были остановлены в 90-х годах двадцатого столетия.

Часть форта так и не успели отремонтировать.













Tags: Архитектура дизайн и строительство, История, Славяне Предки Русь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments