
Продолжим наше путешествие по Вселенной, увеличивая масштабы наблюдений. Звездные карты, на «Ирса: График Искателя», состоят из блоков. Каждый блок включает двадцать пять снимков размером 3600 секунд. Отдельные фотографии (рис. 1), из таких блоков, мы уже рассмотрели в предыдущей части. Посмотрим блоки целиком.
На следующем рисунке данный снимок в правом верхнем углу:
В таком же масштабе и следующие изображения.
Следующие два блока снимков – не очень высокого качества, но весьма эффектны:
Возвращаемся к «мелким» деталям. Ниже – весьма невзрачный снимок: палочки, крестик…
Подобных снимков много. По началу, увидев такое - забивал другие координаты и продолжал поиск красивых объектов. Спустя некоторое время попались такие же элементы, но более выразительные.
Сначала увеличил крест:
На технические пометки фотографа, вроде не похоже. Потом увеличил палочки и завис…. Такого я не ожидал увидеть в Космосе!
Как известно, хромосомы могут находиться только в клетках. Хромосомных наборов нашлось много. Значит, вокруг нас несколько клеток какого-то гигантского существа, внутри которого мы живем.
Гены Вселенной
"Частокол" из хромосом встречается во многих местах Вселенной. Снимки сделаны в разное время и с разным фокусом. Начнем с трех, наиболее четких.
Для наглядности, объединим хромосомы (хроматиды) из всех снимков:
Кресты (или плюсики) вызывают больше всего вопросов: что это за арифметика? Кто их там считает?
Следующие снимки не такие четкие, но дают общую картину расположения хромосом. На звездной карте они стоят в один ряд. Я их разделил в местах сложения (там где +).
Не исключено, что мы живем не во Вселённой, а во Вселённом – самце, а может даже и мужчине, в зависимости от того, сколько денег у него в кармане…
*****
Большой взрыв, конечно же, был. Но это был взрыв Больших страстей, во время зачатия того, в ком мы живем.
Пусть земля будет пухом научному мифу о Большом Взрыве.
А мы будем жить, творить себе подобные вселенные на Земле и учиться строить Большую Вселенную. Она ждет нашего участия.
Друзья, присоединяйтесь к исследованию. Я успел просмотреть не более 15% звездного неба. Открытий Вселенского масштаба хватит на всех.
P.S.
Заходим на сайт IRSA: Finder Chart: irsa.ipac.caltech.edu/applications/finde
Если не знаете английского, то лучше работать в браузере с автоматическим переводом. В русском варианте происходит некоторое смещение окошек и кнопок, но это не влияет на работу сайта. Не все браузеры корректны с этим рессурсом. Я пользуюсь «Яндексом».
В открывшемся окне делаем следующие изменения:
• в строке «Name or Postion: - Имя или Должность» - забиваем координаты: 13h58m00s 15d20m00s (можно скопировать отсюда).
• в строке «Image Size: - Размер Изображения» - ставим угол обзора 2500 секунд, максимальный 3600.
• в строке «Display Size: - Размер Дисплея» - в зависимости от скорости вашего компьютера и Интернета, можно ставить любой размер запрашиваемых снимков. Самый удобный «Medium – Средний».
• в строке «Select Images: - Выберите Изображения» - оставляем галочку только на DSS. Остальные убираем. В других базах изображений (SDSS, 2MASS, WISE и пр.) тоже есть интересные снимки. Для начала ограничимся только DSS.
• в строке «Search Corresponding Catalog(s) - Поиск соответствующего каталога» - ставим точку в «No» (отказываемся от загрузки каталогов). После этого пропадут все нижележащие строки.
• нажимаем «Search - Пуск»). Откроется окно с пятью снимками:
Интересные объекты будем обозначать следующим образом: координаты; + № снимка; + размер изображения (угол обзора). Пример: 13h58m00s 15d20m00s (1 – 2500).
Щелкаем мышкой по первому снимку (появится желтый контур) и нажимаем на черный квадрат ■. После появления маленького снимка в центре, увеличиваем его, нажав
Нажимаем на стрелку
Тот же объект, в тоже время, но в красном спектре.
Если Вам нужно посмотреть или сохранить только часть снимка, пользуйтесь инструментом
Переходим на четвертый снимок:
Он сделан через сорок шест лет после первого и второго. Пузырь уплыл, появились нити КМСВ.
Для сохранения нужного снимка нажимаем
Ставим точку на «PNG файл» и нажимаем «Сохранить».
Для поиска по другим координатам, нажимаем кнопку «Поиск» и забиваем новые значения.
На сайте много нюансов, которые постоянно добавляются. Любителям головоломок скучно здесь не будет.
Иногда, выходит окно без снимков:
В этом случае нажимаем на