?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Раскол Арийской земли по Кавказскому хребту на «солнечный» север и «лунный» юг: царства Кира и Дария
Русь Великая
lsvsx

Продолжение, предыдущая часть тут...

Царствования Тамиры и Иданфирса. Войны с Киром и Дарием (VI в. до н. э.)

Однако единство Арийской земли при Арианте оказалось недолгим. Солнечная империя раскололась по Кавказскому хребту на «солнечный» север и «лунный» юг, как это уже было в прошлом, и как это ещё будет в будущем.

Почему так? Причины тому и этно-исторические, и природно-климатические. Последние очевидны: на жарком юге, в пустынях, где солнце убийственно жарко, спокойствие душевное и благодетельную прохладу дают лишь лунные ночи. Потому там подлинный культ бога Луны, там поныне придерживаются лунного календаря, луна там на мечетях, флагах.

И наоборот, на хладном севере лишь Солнце даёт жизнь, пробуждает природу от зимней спячки и холодов. И здесь Солнце – благодетельный бог.

Отсюда и следует разница «людей Солнца» и «людей Луны», которую тщетно пытались преодолеть арии. Но Ярила, побеждая и покоряя юг, всё же затем оставлял выжженые солнцем земли персам-иранцам, арабам и семитам, уходя к славяно-ариям. А потом на север кидались ведомые Луною орды, пытаясь привить в северных землях лунные религии, но эти победы оказывались мнимыми, и старые солнечные боги садились на прежние троны, часто в новом обличье.


И так, после падения Мидии в 549 году до н. э., лидерство в иранском-арийском мире перешло к персам, с коими потом до конца века воевали предки славян – скифы и саки. Персы были вассалами мидян. И они оказались более воинственными, чем их владыки, избалованные роскошью и данью.

Персидские племена тогда сумел объединить царь Кир II Великий из династии Ахеменидов. Кир сам был наполовину скифом, сыном Камбиза I и скифянки Манданы, дочери мидийского царя Астиага и скифянки Ариенис (её сестра Амага была замужем за Навуходоносором II). Кир по линии Манданы и Астиага был наследником престола Мидии и Скифии (ибо у Астиага не было сыновей).

Когда родился Кир, Астиагу приснился сон, будто из чрева дочери выросла виноградная лоза и разрослась по всей Азии (заметим, что подобный сон приснился и Гостомыслу о его дочери Умиле, матери Рюрика). Маги предсказали Киру, что его внук унаследует престол Мидии, потому Астиаг безуспешно преследовал Кира. Видимо, он собирался жить вечно, но более дальновидный его вельможа Гарпаг сохранил жизнь наследнику престола.

Кир основал великую Персию. Он стал воевать против Астиага и захватил в 550 году до н. э. столицу Мидии – город Экбатаны. Надо полагать, что войска Астиага ему просто подчинились, ибо он был законным наследником царства, а Астиаг был уже старик. И внук не стал обижать деда, он до смерти держал его при себе. Потом, в 549 году, Киру покорились Элам, Парфия, Гиркания, Армения.

В 547 году он разгромил Лидию, где правил царь Крез (говорят, очень богатый), сын скифа Алиата, заключившего некогда мир с Киаксаром. Тоже, кстати, родственник Кира (мать Кира была племянницей Креза). Затем, в 539 году Кир разгромил Вавилонию. И тут же отпустил из «вавилонского плена» евреев, помогших ослаблению своих поработителей. Также Кир дал им немалые привилегии за разложение Вавилона и помощь персам. Его держава стала воистину мировой.

И тогда, в 530 году, Кир двинул свои войска на север против саков, скифов и массагетов (прямых предков славяно-русов). Многие историки полагают, что сей поход Кир совершил в Среднюю Азию, и геродотовский Аракс отождествляют с Сырдарьей (Яксартес), впадавшей тогда не в Арал, а в Каспийское море.

Над саками-массагетами тогда властвовала Тамирис (она же, полагаю, славянская царица Тамира). Геродот так описал этот поход: «Над массагетами властвовала тогда одна женщина, имя которой было Тамирис, что означает, что она была вдовая, после смерти своего мужа. Кир послал ей предложение, чтобы она вышла за него замуж. Но Тамирис, которая поняла, что он хочет жениться не на ней, а на её царстве, отвергла это предложение. Тогда, поскольку его хитрость не удалась, приблизился Кир к Араксу и предпринял открытый поход против массагетов…»

Вначале Киру сопутствовала удача. Он построил мост через Аракс, принял предложение Тамирис сразиться на её земле. Потом заманил сына Тамирис Спаргаписа к оставленным без защиты обозам с вином. Тот напал на обозы и устроил пир, потом его, захмелевшего, Кир без труда разгромил и пленил. В плену Спаргапис покончил с собой. Существует записанный Ю.П. Миролюбовым сказ Захарихи «О царице Сиромахе и царе Куряке», где в духе народной песни дан тот же рассказ, только имена перевёрнуты: Тамирис стала Сиромахой (сиротой-вдовой), а Спаргапис стал Бугоразом.

Тогда саки-массагеты, возглавляемые разгневанной Тамирис, заманили Кира в пустыню и разгромили. Киру отрубили голову и бросили в мешок с кровью: «Ты хотел крови – напейся ею!»

После смерти Кира в 525 году к власти в Персии пришёл Камбиз II. Он сокрушил могущество фараонов и завоевал Египет. После него на короткое время власть захватил маг Гаумата, его в 522 году сверг Дарий I, сын Гистапа.

Сего Гистапа (авест. Кави Виштаспу), владыку Гиркании (совр. Мазендарана), почитают первым царем, который принял зороастрийскую веру. Его обратил сам Заратуштра. Потом, через магов Мидии и жрецов восточных провинций Персии, Мазендарана, во время Кира Великого и Камбиза II зороастризм охватил весь иранский мир.

При Дарии I могущество Персии достигло своей вершины. И первым его военным предприятием был поход через ионийские города греков в Малой Азии во Фракию и затем в Скифию. Дарий собрал крупнейшее войско за всю историю Древнего мира: 700 тысяч воинов всех народов, входивших в его державу. Ионийские греки построили ему флот в 600 кораблей.

В 512 году полчища Дария перешли Боспор Фракийский, где был построен мост, соединивший Европу и Азию. Сухопутные войска Дария завоевали Фракию, а флот захватил греческие города на западном берегу Чёрного моря. Перед Дарием лежали непокоренные скифские степи.

Цари всех скифских и сарматских народов по случаю вторжения собрались на совет и решили применить тактику выжженной земли. Перед Дарием горела степь, его войска изматывали в мелких стычках. Устав искать противника в степях, Дарий послал к царю скифов Иданфирсу всадника с письмом: «Зачем ты, чудак, убегаешь, хотя можешь выбрать одно из двух: если ты полагаешь, что в силах противостоять моему войску, остановись, не блуждай более и сражайся, если же ты чувствуешь себя слабее меня, то также приостанови бегство и ступай для переговоров к твоему владыке с землею и водою в руках».

Иданфирс на это ответил: «Вот я каков, перс. Никогда прежде я не убегал из страха ни от кого, не убегаю и от тебя, и теперь я не сделал ничего нового сравнительно с тем, что обыкновенно делаю в мирное время. Почему я не тороплюсь сразиться с тобой, объясню тебе это. У нас нет городов, нет засаженных деревьями полей, нам нечего опасаться, что они будут покорены или опустошены, нечего поэтому и торопиться вступать с вами в бой. Если вам необходимо ускорить сражение, то вот: есть у нас гробницы предков, разыщите их, попробуйте разрушить, тогда узнаете, станем ли мы сражаться с вами из-за этих гробниц или нет. Раньше мы не сразимся, раз это для нас невыгодно… Вместо земли и воды я пошлю тебе такие дары, какие приличны тебе, а за то, что ты называешь себя моим владыкой, я расплачусь с тобой». Тогда Дарию вручили подарок от скифов: птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Гобрия, один из придворных Дария, истолковал смысл сих даров: «Если вы, персы, не улетите, как птицы, в небеса, или, подобно мышам, не скроетесь в землю, или, подобно лягушкам, не ускачете в озера, то не вернётесь назад и падёте под ударами этих стрел».


После долгого похода и изнурительных боёв Дарий был вынужден отступить. И под конец, бросив свои войска, он бежал за Дунай (Истр) от скифов и едва остался жив.

Следует заметить, что сии величайшие победы праславян-скифов и саков над Киром Великим и Дарием I совсем не оставили следов в «Книге Велеса» и «Книге Ярилы». Объясняется это тем, что в сей книге изложены исторические предания словен и их предков, донских русов (сарматов), которые в VI веке до н. э. жили в священной области, в Белогорье (т. е. на Северном Кавказе). А эти земли (Русколань) тогда не были затронуты походами Кира и Дария.

К тому же, у русколан могло быть особое отношение к ахеменидам Киру и Дарию, ибо многие князи русколан, да и сам князь Бус Белояр, были последними из царей сего царского дома. Они по праву считали себя наследниками трона иранских-арийских царей. Бус Белояр был, согласно «Книге Ярилы», последним арсакидом-ахеменидом (они же эпические кеяниды, потомки Велеса-Кеюмарса).

Напомню, что после Дария правил Ксеркс (потерпевший поражение от греков в битве при Фермопилах). После него правил Артаксеркс I, потом Дарий II, Артаксеркс II, Артасеркс III Ох. Потом Дарий Кодоман, разбитый Александром Македонским. Ему унаследовал сак Бэс (Бус Бактрийский) – по-видимому, непосредственный родоначальник царского дома Бусов, предок Буса Белояра.

После падения в Иране династии арийских царей Ахеменидов (в результате походов Александра Македонского) к власти там пришла греческая династия Селевкидов, а тех, после восстания ариев, сменили Арсакиды (потомки Ярсака, согласно «Книге Ярилы»), восстановившие древнейшую арийскую династию Ахеменидов-Кеянидов. Последние арийские князи, наследники древней Арианы, правили в Скифии – Сакистане и Русколании.

Во время написания «Книги Велеса» иранцев (и прежде всего аланов) славянские жрецы почитали своими давними союзниками и родичами и поэтому не вспоминали давних, в сущности, междоусобных войн с персами (также иранцами). Но совсем иначе они относились к грекам, которые в те давние годы угрожали славянам рабством, а потом и духовным порабощением.

Продолжение...


Асов Александр Игоревич: «Русь изначальная. Праистория Руси»

Featured Posts from This Journal