?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Вера в Велеса, Перуна и Сварога: как родственные скифам племена сарматов стали славянами.
Русь Великая
lsvsx

Продолжение, предыдущая часть тут...

Великая Сарматия (III–II вв. до н. э.). Правления Сады-короля (Сайтафарна), Амаги, Гатала

Под именем сарматов, а также массагетов, саков греки разумели родственные скифам индоевропейские (арийские) племена, занимавшие в разные времена степи от Тобола до Дуная, к северу от Скифии.

И именно сарматы, смешавшись с амазонками и киммерийцами, стали славянами. Славянская вера в Велеса и Перуна, Сварога отлична от авестийской веры в Ахура Мазду, в семь духов Амеша-Спента и Митру, хоть и имеет один с ней исток. Но именно от арийцев – царских скифов и сармат – происходят первые княжеские династии славян, и, соответственно, от них начинается собственно история.

Самих сарматов почитали выходцами из Мидии. Такого мнения придерживался Диодор (I в. до н. э.), а также Плиний в I веке н. э.: «Затем реку Танаис (Дон), впадающую в Меотиду (Азов) двойным устьем, населяют и сами разделенные на многие племена сарматы – как говорят, потомки мидян» («Естественная история», VI, 7.18–19).

Замечу, что средневековые арабские путешественники потом называли и славян потомками мидян (аль-Масуди). В самой «Книге Велеса» содержатся сведения о мидийской истории, в частности, о Киаксаре (Кышеке-царе). Имя «сар-маты» может означать «царские мидийцы» или «царские люди» («mat» по-мидийски значит «человек», «мидиец»). Да и в русском и в мидийском языках немало родственных слов.

Среди мидийских племен Геродот отмечал, кроме магов (ставших жрецами-магами), также бусов и будиев. Потом бусов (басилов) мы находим среди сарматских племен Северного Кавказа (по Фавсту Бузанду), а будии, возможно, стали славяно-скифским племенем будинов.

Сами сарматы, в отличие от магов, ещё не были затронуты зороастрийской проповедью, ибо покинули Мидию до рождения Заратуштры. Они были носителями древней славяно-ведической религии, как белогоры, белояры и новояры Кавказа.

Однако саки и массагеты, а также аланы и аорсы (русы), пришедшие на Северный Кавказ из Бактрианы и Согдианы после войн с Александром Великим, принесли, кроме восточной разновидности ведизма, также зороастрийскую и буддийскую веры. И если славяноведическая религия в арийском изводе однозначно – солнечная, то зороастризм – солнечно-лунная.

В зороастризме почитается солнечно-лунный, всемогуший Ахура Мазда, он же у славян Асила Мудрый (Велес), имеющий и солнечные, и лунные лики. И этот извод ведической традиции стремился к объединению солнечного и лунного путей для объединения Арийского мира. И всё же Асила (Ахура) это именно Верховный бог из рода солнечных асов, воплощавшийся также и среди лунных родов, нисходящий в Навь. И в исторической перспективе ему суждено было уйти с юга, уступив место лунному роду – дэвам (в Индии), а также семитским и арабским культам – исламу, иудаизму с их лунными календарями.

И точно так же историческая перспектива в славянских землях принадлежит солнечному ведославию, а византийский извод христианства укоренён у нас ровно настолько, насколько он впитал в себя солнечную ведическую традицию. Путь же, ведущий к иудаизации православия, разрушителен для веры славян, ибо он по сути – лунный.

Среди сарматов, пришедших на Кавказ из Средней Азии и Мидии после эпохи Александра Македонского, можно выделить также племена роксалан (русколан) и языгов.

В «Книге Велеса» языги – враги русколан (роксалан). Русколане в «Книге Велеса» – союзники и братья скифов. Одним из царских сарматских родов Русколани тогда, надо полагать, были Бусы (возможно, из мидийского племени бусов, сарматских басилов), родственные ахеменидам Персии, полагаю, из рода Буса Бактрийского.

Выйдя из Мидии после «пира скифов» и войны с Киак-саром (начало VI в. до н. э.), скифы-сарматы встретились на Северном Кавказе с матриархальными племенами амазонок. Геродот в середине V века до н. э. рассказывал, что сарматы произошли от браков скифских юношей и амазонок. Поэтому сарматские женщины стали такими же воинами, как и мужчины.

В III веке до н. э. сарматы распространились на все степи Северного Причерноморья между Доном и Днепром, вытеснив скифов в Малую Скифию, в Тавриду (Крым). Об этом сообщает Диодор Сицилийский (80–29 гг. до н. э.), создатель «Исторической библиотеки», в основу которой легли труды Полибия и Посидония (II в. до н. э.): «…Много лет спустя, сделавшись сильнее, (сарматы) опустошили значительную часть Скифии и, поголовно истребляя побеждённых, превратили большую часть страны в пустыню» (Диодор II, 43).

Об этой войне между «огреченными» суренжанами-скифами и русколанами говорит и «Книга Велеса» (Троян I, 1:3): «И вызывали суренжане русов и борусов на битву и борьбу. И была неправой эта битва и борьба. И долгая вражда между родами раздирала Борусь на части. Но русы не могли стать греками, а скифы стали жить как греки. Русы должны быть русами, быть мудрыми и сильными, а не у Нави биться непрестанно». То есть причиной той войны «Книга Велеса» называет подстрекательство греков, стремившихся распространить греческую религию на все славянские земли.

Главные сражения, по «Книге Велеса», происходят в Борусии, то есть в землях борусов (греческих борисфенитов). Подтверждают это и археологические раскопки так называемого Каменского городища на Днепровских порогах, рядом с коим находились царские курганы скифов. Это было сердце скифского мира, те самые курганы, кои искал Дарий. И оно было разрушено сарматами. Сарматы преодолели величественные Змиевы валы, ограждавшие пашни скифов от набегов, и предали скифские земли страшному опустошению.

Так прекратила свое существование Великая Скифия. Да, сие царство имело богатейшую, заимствованную у греков культуру (и это потом привело к заимствованию Киевской Русью веры у Византии). Но Скифия болела теми же болезнями, что и весь античный мир, была рабовладельческим государством, вела захватнические войны. И приход сарматов привел к падению рабства и возрождению древнего вечевого строя («военной демократии»). Жизнь стала проще и беднее, но свободнее и чище. Родилась Великая Сарматия, раскинувшаяся от Волги до Дуная.

Скифы закрепились в узкой полосе на Нижнем Днепре и в Тавриде (Крыму), перекрыв от вторжений Перекопский перешеек. На рубеже III и II веков до н. э. в Тавриде отстроился и стал крупным городом Неаполь Скифский, т. е. Новгород Скифский (близ совр. Симферополя). Скифам же тогда принадлежали ставка царя Хавбеи (совр. Инкерман) и порт Палакион (совр. Балаклава). В Крыму же, оттеснённые в горы, тогда жили и коренные жители тавры (будущие славяне-тиверцы), наводившие страх на греков.

Но, в основном, всё побережье Чёрного моря тогда было греческим, там стояли многие богатые города: на запад от Крыма – Ольвия, на восток от Крыма – Фанагория и Горгиппия, в устье Дона – Танаис, далее по черноморскому побережью – Диоскуриада, Фасис. В самом Крыму на западе господствовал Херсонес Таврический. Восточный Крым с городами Пантикапеем и Феодосией принадлежал Боспорскому царству. В Боспоре тогда царствовала греческая династия Спартокидов, кою установил Перикл: Перисад I (347–309), Евмел (308–305), Спарток III (304–284), Перисад II (283–241), Левкон II (240–210).

Скифы и сарматы часто нападали на греческие города. Так, известно, что тогда на Ольвию напал некий Сайтафарн, царь «враждебных саев» (саи-сарматы, имя переводится как «царские»). Заметим, что имя сего царя можно прочитать как «Сада» (то же, что Оседень), владеющий фарном» (фарн, или хварно, фарр – это божественный знак, который носят цари, главный символ царской власти в Авесте).

Согласно мраморной стеле («декрету Протогена»), он осадил Ольвию и обложил город данью, которую ссудил городу богатый землевладелец Протоген. На сии деньги, думается, сарматы выкупили рабов. Тогда же скифы и сарматы нападали на Херсонес (есть несколько свидетельств о нападениях праславян и славян на Херсонес и в «Книге Велеса», но они скорее относятся к более поздним временам, ибо походы на Херсонес славяне совершали вплоть до времени Владимира Святославича).

Согласно легенде, которую поведал нам греческий писатель Полиен, один раз скифы решили напасть на Херсонес. И тогда херсонесцы позвали на помощь Амагу, жену сарматского царя, отправив к ней на северный берег Меотиды послание. Амага со своим войском незамеченной перебралась через Сиваш, прошла мимо Неаполя Скифского и ночью напала на стан скифов. Царь и его личный отряд были перебиты. Так, согласно Полиену, был спасен Херсонес. Мы же заметим, что имя царицы было мидийско-скифское (так звали дочь скифа Астиага, жену Навуходоносора).

К тому же времени, к 179 г. до н. э., относится и известие Полибия (XXV, 2) о вхождении Сарматии в Понтийский союз малоазийских государств, который был заключен сарматским царем Гаталом. Возможно, сей Гатал был супругом Амаги, правившей в те же годы.

Продолжение...


Асов Александр Игоревич: «Русь изначальная. Праистория Руси»

Featured Posts from This Journal



  • 1
откуда нахватались-то?

  • 1