lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

2 октября 1552 года завершилось взятие Казани войском Ивана IV


Казанское, Астраханское и Крымское ханства представляли собой реальную опасность для Русского государства. Такой ход дел никак не мог устроить Ивана IV Грозного. Московскими войсками было предпринято несколько попыток штурма города-крепости Казани. Но каждый раз она стойко отражала все нападения. И вот после многочисленных походов, наконец, настала та знаменательная дата. Взятие Казани произошло 2 октября 1552 года. 

Предпосылки

В 1540-х годах политика Русского государства в отношении Востока изменилась. Эпоха боярских распрей в борьбе за московский трон, наконец, завершилась. Встал вопрос о том, что же делать с Казанским ханством, во главе которого стоит правительство Сафа-Гирея.


Надо сказать, что его политика практически сама подталкивала Москву к более решительным действиям. Дело в том, что Сафа-Гирей стремился заключить союз с Крымских ханством, а это шло вразрез с мирными соглашениями, подписанными между ним и русским царем. Казанские князья время от времени совершали опустошительные набеги на приграничные территории Московского государства, получая при этом хороший доход от торговли рабами. Из-за этого происходили бесконечные вооруженные столкновения. Постоянно игнорировать враждебные действия этого поволжского государства, на которое распространялось влияние Крыма, а посредством его и Османской империи, было уже невозможно.

Принуждение к миру

Казанское ханство необходимо было как-то приструнить. Прежняя политика Москвы, которая заключалась в поддержке лояльных к ней чиновников, а также в назначении на казанский престол своих ставленников, ни к чему не привела. Все они быстро осваивались и начинали вести враждебную политику по отношению к Русскому государству.

В это время на московское правительство имел огромное влияние митрополит Макарий. Именно он был инициатором большинства кампаний, которые предпринимал Иван IV Грозный. Постепенно в кругах, близких к митрополиту, появилась идея силового разрешения проблемы, которую представляло собой Казанское ханство. Кстати, в самом начале полного подчинения и завоевания этого восточного государства не предусматривалось. Только в ходе боевых кампаний 1547-1552 годов старые планы несколько изменились, что повлекло за собой последующее взятие Казани войсками Ивана Грозного.

Первые походы

Надо сказать, что большинство военных кампаний, касающихся этой крепости, царь возглавлял лично. Поэтому можно предположить, что Иван Васильевич придавал большое значение данным походам.История взятия Казани будет неполной, если не рассказать хотя бы кратко обо всех эпизодах, предпринятых московским царем по этому вопросу.

Первый поход был совершен в 1545 году. Он имел вид военной демонстрации, целью которой было усиление влияния московской партии, сумевшей выгнать из города хана Сафа-Гирея. В следующем году его престол занял московский ставленник царевич Шах-Али. Но долго на троне он задержаться не смог, так как Сафа-Гирей, заручившись поддержкой ногайцев, опять вернул себе власть.

Следующий поход был предпринят в 1547 году. На этот раз Иван Грозный остался дома, так как был занят свадебными приготовлениями он собирался жениться на Анастасии Захарьиной-Юрьевой. Вместо него кампанию возглавили воеводы Семен Микулинский и Александр Горбатый. Они дошли до самого устья Свияги и опустошили много вражеских земель.


История взятия Казани могла бы закончиться еще в ноябре 1547 года. Этот поход возглавил уже сам царь. Так как зима в тот год оказалась слишком теплой, выход главных сил задерживался. Артиллерийские батареи достигли Владимира только 6 декабря. В Нижний Новгород же основные силы прибыли под конец января, после чего армия двинулась вниз по реке Волге. Но через несколько дней опять наступила оттепель. Русские войска стали нести большие потери в виде осадной артиллерии, которая проваливалась и тонула в реке вместе с людьми. Ивану Грозному пришлось стать лагерем на острове Работки.

Потери в технике и живой силе никак не способствовали успеху в военной операции. Поэтому царь решил повернуть свои войска обратно сначала в Нижний Новгород, а потом и в Москву. Но часть армии все же отправилась дальше. Это были Передовой полк под командованием князя Микулинского и конница касимовского царевича Шах-Али. На Арском поле состоялось сражение, в котором войско Сафа-Гирея было разбито, а его остатки укрылись за казанскими крепостными стенами. Брать город штурмом не решились, так как без осадной артиллерии это было попросту невозможно.

Следующий зимний поход был намечен на конец 1549 — начало 1550 года. Его проведению способствовала новость о том, что главный враг Русского государства Сафа-Гирей умер. Поскольку Казанское посольство так и не получило нового хана из Крыма, правителем был объявлен его двухлетний сын Утямыш-Гирей. Но пока он был мал, руководство ханством стала осуществлять его мать царица Сююмбике. Московский царь решил воспользоваться этим династическим кризисом и снова пойти на Казань. Он даже заручился благословением митрополита Макария.

23 января русские войска вновь вошли в казанские земли. Дойдя до крепости, они начали готовиться к ее штурму. Однако неблагоприятные погодные условия вновь помешали сделать это. Как говорится в летописях, зима была слишком теплой с обильными дождями, поэтому вести осаду по всем правилам не представлялось возможным. В связи с этим русским войскам опять пришлось отступить.

Организация похода 1552 года

К нему стали готовиться ранней весной. В течение марта и апреля из Нижнего Новгорода в Свияжскую крепость постепенно переправляли провизию, боеприпасы и осадную артиллерию. К концу мая из числа москвичей, а также жителей других русских городов, была собрана целая армия численностью не менее чем 145 тысяч воинов. Позже все отряды рассредоточили по трем городам.

В Коломне стояли три полка Передовой, Большой и Левой руки, в Кашире Правой руки, а в Муроме дислоцировалась Ертоульная часть конной разведки. Некоторые из них выдвинулись в сторону Тулы и отразили первое из нападений крымских войск под командованием Девлет-Гирея, который попытался сорвать планы Москвы. Такими действиями крымским татарам лишь на короткое время удалось задержать русскую армию.

Выступление

Поход, направленный на взятие Казани, начался 3 июля 1552 года. Войска шли, разделившись на две колонны. Путь Государева, Сторожевого и полка Левой руки пролегал через Владимир и Муром к реке Суре, а затем и к устью Алатыри. Этой армией управлял сам царь Иван Васильевич. Остальное войско он отдал под начало Михаила Воротынского. Эти две колонны объединились только у Борончеева Городища за Сурой. 13 августа армия в полном составе достигла Свияжска. Через 3 дня войска начали переправляться через Волгу. Этот процесс несколько затянулся, но уже 23 августа многочисленная армия была под стенами Казани. Взятие города началось практически сразу же.


Готовность неприятеля

Казань также производила все необходимые приготовления к новой войне. Город был максимально укреплен. Вокруг Казанского кремля была выстроена двойная дубовая стена. Внутри ее засыпали щебнем, а сверху глинистым илом. Кроме того, у крепости имелось 14 каменных башен-бойниц. Подступы к ней прикрывали русла рек: с запада Булака, с севера Казанка. Со стороны Арского поля, где очень удобно проводить осадные работы, был выкопан ров, достигавший 15 м в глубину и более 6 м в ширину. Самым слабо защищенным местом считались 11 ворот, несмотря на то, что они были с башнями. Воинов, стрелявших с городских стен, прикрывала деревянная крыша и парапет.

В самом городе Казани, в северо-западной его стороне, имелась цитадель, возведенная на возвышенности. Здесь была резиденция хана. Ее обнесли толстой каменной стеной и глубоким рвом. Защитниками города являлся 40-тысячный гарнизон, состоящий не только из профессиональных воинов. В него входили и все мужчины, способные держать в руках оружие. Кроме того, сюда же был включен 5-тысячный отряд из временно мобилизованных купцов.

Хан прекрасно понимал, что рано или поздно русский царь опять попытается произвести взятие Казани. Поэтому татарские военачальники снарядили еще и специальный отряд воинов, который должен был вести боевые действия вне стен города, то есть в тылу у армии неприятеля. Для этого примерно в 15 верстах от реки Казанки был заранее выстроен острог, подступы к которому преграждали болота и засеки. Здесь должна была расположиться 20-тысячная конная армия под предводительством царевича Апанчи, арского князя Евуша и Шунак-мурзы. Согласно разработанной военной стратегии они должны были неожиданно напасть на русскую армию с двух флангов и тыла.

Забегая вперед, следует отметить, что все предпринятые действия для защиты крепости не оправдались. Армия царя Ивана Грозного имела слишком большое превосходство не только в живой силе, но и в новейших методах ведения боев. Здесь имеются в виду подземные сооружения минных галерей.

Первое столкновение

Можно сказать, что взятие Казани (1552 год) началось в тот момент, как только Ертоульный полк перебрался через реку Булак. Татарские войска атаковали его в очень удачное время. Русский полк как раз поднимался вверх, преодолевая крутой склон Арского поля. Все же остальные царские войска находились еще на противоположном берегу и не могли вступить в бой.

Тем временем из распахнутых Царевых и Ногайских ворот навстречу Ертоульному полку вышло 10-тысячное пешее и 5-тысячное конное войско Казанского хана. Но положение было спасено. На подмогу Ертоульному полку поспешили стрельцы и казаки. Они были на левом фланге и сумели открыть довольно сильный огонь по неприятелю, в результате чего татарская конница смешалась. Подошедшее к русским войскам дополнительное подкрепление значительно усилило обстрел. Конница еще более расстроилась и вскоре обратилась в бегство, при этом смяв свою пехоту. Так закончилось первое столкновение с татарами, принесшее победу русскому оружию.

Начало осады

Артиллерийский обстрел крепости начался 27 августа. Стрельцы не давали защитникам города подниматься на стены, а также успешно отбивали участившиеся вылазки противника. На первом этапе осада Казани усложнялась действиями армии царевича Япанчи. Он со своей конницей совершал нападения на русские войска, когда над крепостью появлялось большое знамя. Одновременно они сопровождались и вылазками со стороны крепостного гарнизона.

Такие действия несли с собой немалую угрозу русской рати, поэтому царь собрал военный совет, на котором приняли решение снарядить 45-тысячное войско против царевича Япанчи. Русский отряд возглавили воеводы Петр Серебряный и Александр Горбатый. 30 августа своим ложным отступлением они сумели выманить татарскую конницу на территорию Арского поля и взяли ее в окружение. Большая часть неприятельского войска была уничтожена, а примерно тысяча солдат царевича попали в плен. Они были доставлены прямо к стенам города и тут же казнены. Те же, кому посчастливилось убежать, укрылись в остроге.

6 сентября воеводы Серебряный и Горбатый со своей ратью отправились в поход к реке Каме, разоряя и сжигая на своем пути казанские земли. Они взяли штурмом острог, находившийся на Высокой горе. В летописи сообщается, что даже военачальники вынуждены были сойти со своих лошадей и принять участие в этом кровопролитном сражении. В результате база противника, с которой совершались набеги на русские войска с тыла, была полностью уничтожена. После этого царские войска прошли вглубь ханства еще на 150 верст, при этом буквально поголовно истребляя местное население. Дойдя до Камы, они развернулись и двинулись обратно к стенам крепости. Таким образом, земли Казанского ханства подверглись подобному же опустошению, как и русские, когда на них нападали татарские отряды. Результатом этого похода были 30 разрушенных острогов, около 3 тысяч пленных и большое количество угнанного скота.


Окончание осады

После уничтожения войск царевича Япанчи, уже ничто не могло помешать дальнейшей осаде крепости. Взятие Казани Иваном Грозным теперь было лишь вопросом времени. Русская артиллерия все ближе подбиралась к стенам города, и огонь становился все интенсивнее. Недалеко от Царевых ворот построили огромную осадную башню высотой в 13 метров. Она была выше крепостных стен. На ней установили 50 пищалей и 10 пушек, которые и вели обстрел улиц города, нанося тем самым значительный урон защитникам Казани.

А в это же время немец Розмысел, который находился на царской службе, вместе со своими учениками, начал рыть подкопы у неприятельских стен, для того чтобы заложить мины. Самый первый заряд был заложен в Дауровой башне, где располагался секретный водный источник, питавший город. Когда его взорвали, то уничтожили не только весь запас воды, но и сильно повредили крепостную стену. Следующий подземный взрыв разрушил Муравлевы ворота. С большим трудом казанский гарнизон сумел отбить атаку русских войск и создать новую оборонительную линию.

Подземные взрывы показали свою эффективность. Командование русскими войсками решило не прекращать артиллерийский обстрел и подрыв городских стен. Оно понимало, что преждевременный штурм может привести к неоправданным потерям живой силы. К концу сентября сделали многочисленные подкопы под стенами Казани. Взрывы в них должны были послужить сигналом к взятию крепости. На тех участках, где собирались штурмовать город, все рвы были заполнены бревнами и землей. В других же местах через них перебрасывали деревянные мостки.

Штурм крепости

Перед тем как двинуть свою рать на взятие Казани, русское командование отправило в город мурзу Камая (в царской армии служило много татарских воинов) с требованием капитуляции. Но оно было категорически отвергнуто. 2 октября, рано утром русские стали тщательно готовиться к атаке. К 6 часам полки уже находились на заранее обусловленных местах. Все тылы армии были прикрыты конными отрядами: касимовские татары находились на Арском поле, а остальные полки стояли на Ногайской и Галицкой дорогах.


Ровно в 7 часов прогремели два взрыва. Это сработали заряды, заложенные в подкопах между Безымянной башней и Аталыковыми воротами, а также в промежутке Арских и Царевых ворот. В результате этих действий стены крепости в районе поля рухнули и образовались огромные проемы. Через них русские войска довольно легко ворвались в город. Так взятие Казани Иваном Грозным подошло к своему завершающему этапу.

На узких улочках города происходили ожесточенные схватки. Надо отметить, что ненависть между русскими и татарами накапливалась в течение нескольких десятилетий. Поэтому горожане понимали, что их не пощадят и дрались до последнего вздоха. Наибольшими очагами сопротивления были ханская цитадель и главная мечеть, расположенная на Тезицком овраге.

Сначала все попытки русских войск овладеть этими позициями не увенчались успехом. Только после того, как в бой ввели свежие резервные отряды, сопротивление противника было сломлено. Царская рать все-таки захватила мечеть, а все защищавшие ее вместе с сеидом Кул-Шарифом были убиты.

Последнее сражение, которым и завершилось взятие Казани, произошло на территории площади перед дворцом хана. Здесь оборонялось татарское войско в количестве около 6 тысяч человек. Из них в живых не оставили никого, так как пленных вообще не брали. Единственным уцелевшим был хан Ядыгар-Мухаммед. Впоследствии он принял крещение и его стали называть Симеоном. Ему дали в удел Звенигород. Мужчин из числа защитников города спаслось очень мало, да и за теми была послана погоня, которая уничтожила почти всех.


Последствия

Взятие русским войском Казани повлекло за собой присоединение к Москве огромных территорий Среднего Поволжья, где проживало множество народов: башкиры, чуваши, татары, удмурты, марийцы. Кроме того, завоевав эту крепость, Русское государство заполучило важнейший экономический центр, которым была Казань. А после падения Астрахани Московское царство стало контролировать важную водную торговую артерию Волгу.

В год взятия Казани Иваном Грозным на Среднем Поволжье был уничтожен враждебный по отношению к Москве крымско-османский политический союз. Восточным же границам государства больше не угрожали постоянные набеги с уводом местного населения в рабство.

Год взятия Казани оказался негативным в плане того, что татарам, которые исповедовали ислам, селиться в пределах города запрещалось. Надо сказать, что такие законы действовали не только на Руси, но в европейских и азиатских странах. Это делалось для того, чтобы избежать восстаний, а также межнациональных и межрелигиозных столкновений. Уже к концу XVIII века поселения татар постепенно и гармонично слились с городскими.

Память

В 1555 году по велению Ивана Грозного начали возводить собор в честь взятия Казани. Его строительство длилось всего 5 лет, в отличие от европейских храмов, которые создавались веками. Теперешнее название собор Василия Блаженного он получил в 1588 году после пристройки к нему придела в честь этого святого, так как его мощи находились на месте возведения церкви.


Первоначально храм украшали 25 куполов, на сегодня их осталось 10: один из них над колокольней, а остальные над своими престолами. Восемь церквей посвящены праздникам в честь взятия Казани, припадавшим на каждый день, когда проходили самые важные сражения за эту крепость. Центральной церковью является Покрова Божьей матери, которая увенчана шатром с небольшой главкой.

По легенде, дошедшей до наших дней, после того как строительство собора было завершено, Иван Грозный приказал лишить его архитекторов зрения, чтобы они больше не смогли повторить такую красоту. Но справедливости ради нужно отметить, что ни в одном из старинных документов такой факт не значится.

Еще один памятник взятия Казани был построен в XIX веке по проекту талантливейшего архитектора-гравера Николая Алферова. Этот монумент был одобрен императором Александром I. Инициатором увековечивания памяти воинов, погибших в боях за крепость, выступил архимандрит Зилантова монастыря Амвросий.

Памятник стоит на левом берегу реки Казанки, на небольшом холме, совсем рядом с Адмиралтейской слободой. Летопись, сохранившаяся с тех времен, гласит, что при взятии крепости Иваном Грозным, он прибыл со своим войском к этому месту и установил здесь свое знамя. А после взятия Казани именно отсюда он начал свой торжественный крестный ход в завоеванную крепость.


Александра Дорфман
Tags: История, Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment