? ?
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто же настоящие потомки древних булгар — чуваши или татары?
Русь Великая
lsvsx

Окончание, начало тут...

4) ГЕНЕТИКА

Исследования Олега Балановского. Фрагмент из книги "Генофонд Европы" Неславянские народы России часть III-я.

ТАТАРЫ

Ареал популяций, генетически сходных с казанскими татарами, обширен и весь обращен к Северо-Восточной Европе. Хотя область популяций, максимально сходных с казанскими татарами (темно-зеленые тона, показывающие минимальные генетические расстояния 0 < d < 0.05) невелика, ареал популяций, окрашенных в желто-зеленые тона небольших генетических расстояний (0.05 < d < 0.10), чрезвычайно обширен (рис.). Этот ландшафт почти полностью вторит ландшафту Северо-Восточной Европы (рис.), детально описанному в первой серии карт (раздел 5.1.). Вся северная и западная часть ареала сходных популяций практически та же (за исключением разве что побережья Баренцева моря) – она включает не только западных финнов и балтов, но и запад Фенноскандии (рис.). На юге этого ареала границей вновь служит Волга.

Но есть и разница. В отличие от народов Северо-Восточной Европы, область сходных генофондов охватывает Татарстан и часть популяций Башкортостана, указывая на наличие общего североевропейского субстрата и у них. Если бы надо было дать выразительное название наиболее характерным чертам этой карты, то ее можно было бы назвать ландшафтом «левобережья Волги» — так как Волга практически на всем своем течении ограничивает ареал генофондов, сыгравших наиболее важную роль в сложении генофонда казанских татар. И приходится отметить, что Y-хромосомный генетический ландшафт не подтверждает ни булгарскую, ни золотоордынскую версии этногенеза казанских татар, а вместо этого подчеркивает мощный североевропейский генетический субстрат в их генофонде. Генофонд казанских татар вновь обращен только на северо-запад – убедительно говоря, что там его корни и истоки.


Хотелось бы обратиться к работе Б. Юнусбаева, М. Метспалу и других соавторов «Генетическое наследие экспансии тюркоязычных кочевников в Евразии» ученые, используя определенные методы (ALDER и SPCO), выполнили расчеты датировок времени последнего значимого генетического смешивания для различных тюркских популяций. В итоге было обнаружено несколько волн восточноазиатской экспансии. Так, было установлено, что последняя значительная «примесь» (admixture) у современных казахов, узбеков, кыргызов, а также татар и башкир произошла в период XIII—XIV веков. При этом авторы отметили, что перечисленные народы разговаривают на тюркских языках, относящихся к кыпчакско-карлукской языковой группе. Таким образом, стоит подчеркнуть, что татары уже как этническая популяция сформировались в период, который совпал с ордынской эпохой и связанной с ней новой крупной тюркской экспансией потомков восточных кыпчаков и карлуков. В то время как на чувашей и балкарцев золотоордынское влияние, видимо, генетически никак не сказалось. Не отразилось оно и на языковом уровне.

ЧУВАШИ

Следующий генофонд в нашем продвижении с востока на запад — чувашский, который в данных по широкой панели гаплогрупп Y-хромосомы пока представлен единственной популяцией, изученной на территории Татарстана. Но вопреки и ее географическому соседству с мишарями и казанскими татарами, и их общей принадлежности к тюркским языкам, и большой численности (по переписи 2010 года, чувашей в России около 1.5 млн. человек) чуваши являют собой генетический остров – мы вообще не обнаруживаем других популяций, генетически с ними сходных.

Сразу вспоминается, что чувашский язык – единственный уцелевший из булгарской ветви тюркских языков. Уникален он и тем, что ответвляется от общего ветви тюркских языков раньше всех и, похоже, первым проникает в Европу, двигаясь на запад с дальней прародины тюрков. Путь этот был не только длинным, но и долгим – с неизбежными контактами и заимствованиями на пути. Поэтому не удивительно, что в культуре чувашей предполагается значительный пласт, связанный с культурой древних земледельцев Передней Азии. Трудно об этом не вспомнить при взгляде на генетический ландшафт чувашей. Впервые, в отличие всех ранее рассмотренных карт, мы видим, что южные территории – Кавказа, Закавказья и Передней Азии – окрашены вовсе не в максимальные темно-красные тона генетических расстояний как на всех предыдущих генетических ландшафтах, а в оранжевые тона умеренно больших генетических различий. И действительно, своеобразие генофонда чувашей задается в первую очередь резко повышенными (по сравнению со всеми соседями) частотами гаплогрупп E и J, типичных для Передней Азии.

В целом, генетический ландшафт чувашей не противоречит (в отличие от ландшафта казанских татар) «булгарской» версии их этногенеза. Однако для решительных выводов необходимо, конечно, детальное изучение всех трех этнографических групп чувашей, каждая из которых испытала влияние разных соседних этносов. Сложив эту мозаику, мы, возможно, сумеем разглядеть наиболее древний генетический пласт в генофонде чувашей.


Здесь мы тоже все увидели, что к чему, но а мы идем дальше.

5) ПРАВДА КОТОРУЮ НЕ ГОВОРЯТ

Сейчас мы добрались к моменту где будем беспощадно разрушать наглую пропагандистскую ложь фантазеров! Самое жесткое мы оставили на десерт!

РЕЛИГИЯ

Татарские булгаристы в знак доказательства, постоянно кичатся тем что волжские булгары исповедовали ислам, а почему же тогда якобы чуваши не являются мусульманами раз они потомки булгар. Ну хорошо, во первых если мы посмотрим в записки Ибн Фадлана то видим такую заметку что булгары не приняли багдадские мусульманские обычаи, а сохранили свой среднеазиатский, так же ялтавар Алмуш был сильно разочарован что ему не привезли деньги.

Алмуш в 921 году у багдадского халифа аль-Муктадира просил прислать ему деньги (дирхемы) на постройку крепости, чтобы защитится в ней от царей своих противников, а так же просил отправить к нему кого-либо, кто преподал бы ему законы ислама и построил мечеть. Но это было больше политическим основанием - поручившись поддержкой Багдадского халифа Алмуш надеялся освободится от гнета Хазарских правителей. Так что религия здесь играло далеко не первостепенную роль, а была лишь предлогом дружбы. Тем более Ибн Фадлан не привез обещанных денег, и не построил для них мечеть. Так же сказано что он встретил человека из племени ас-Баранджар который уже исповедовал ислам но не умел молится, после чего он его научил двум молитвам. Мы видим здесь что как бы религия была слабовыраженной, читая записки мы замечаем что люди даже не умели молится и соблюдать праведные каноны ислама. Всё было на уровне абсолютно минимальных знаний.

Весной 922 года племя сувар во главе с князем Вирагом и вовсе отказались принимать ислам и откочевали. Алмуш остальным непокорным племенам заявил: «Воистину, Аллах могучий и великий даровал мне ислам и верховную власть повелителя правоверных. Кто мне будет противиться, того поражу мечом». Сомневающиеся в необходимости объединения и принятия ислама племена, поняв серьезность намерений Алмуша, были вынуждены примкнуть к нему из за стараха! Но это не означает что они искренне верили в ислам, не возможно насильственно привить людям то что им чуждо. И ни кто не отменял такое понятие как "двоеверие".

Третьего июля 964 года русский князь Святослав вместе со своей дружиной разгромил Хазарский Каганат, а значит Серебрянная Булгария освободилась от влияния хазар. То есть можно с легкостью предполагать что булгары больше не нуждались в поддержке Багдадского халифата.

До нашествия татаро-монгольского ига, столицей Волжской Булгарии был город Биляр. А вот г.Болгар это столица уже при Золотой Орде, все каменные постройки которые там сохранились - Ордынского периода и ислам коренным образом закрепился именно в Золотой Орде!

Как же тогда булгаристы объяснят происхождение старейшей в России языческой Киремети которая находится именно в Билярске, если там жили одни мусульмане?! Существовала общегосударственная киреметь чувашей именно в Биляре (Пӳлер) так называемая Валем хузя, куда съезжались чуваши со всей России вплоть до сегодняшнего дня, а так же там находится священный родник которую использовали в чувашских обрядах. В 90-х годах к тому же были попытки снести эту языческую киреметь, а так же поставили там непонятный фэйковый (крашенный) "Черный камень" которого там никогда отродясь не было. Если все булгары были мусульманами откуда взялась киреметь в их столице? С 2005 года там стали собираться до 3000 тысяч татар. Чувашские бабульки удивлялись произошедшим переменам и восклицали: "вот татар-то понаехало, никогда их здесь раньше не было, ведь это наша чувашская киреметь!!!"


Так же татарские булгаристы упорно скрывают что в Билярске проживают 17 % чуваш и всего 9% татар, остальные все русские. В Аксубаевском районе Татарстана большинство жителей так же чуваши и составляют основное население, такая же ситуация и в Нурлатском районе - огромнейшая численность чувашских деревень. В Причеремшанье засело плотное чувашское население. Так же в Аксубаевском районе было найдено много булгарских эпитафий на чувашском языке.


В чувашской культуре присутствует довольно много мусульманских традиций, слов и названий. Что говорит об историческом магометанском прошлом. Например Сурпан - (персидское «Тюрбан») – женское головное покрывало чувашских женщин в виде полосы белого тонкого холста с украшенными краями и концами. Обязател. принадлежность костюма замужней чуваш. женщины, из обихода вышла в 1-й пол. 20 в. Остаток мусульманского прошлого «Волжской Булгарии». Тюрба́н (перс. عمامه) — чалма в России этот головной убор можно увидеть на представителях мусульманского духовенства. В мусульманском мире чалме уделяется особое значение. Объясняется это тем, что её носил сам Пророк Мухаммад, рекомендуя своим сподвижникам делать то же самое. В одном из хадисов говорится, что он, читая проповеди в мечети, надевал чёрную чалму, и её конец спускался на плечи. В чувашской языке огромное количество персидских и арабских слов, из чего следует явно сильное влияние и соприкосновение с исламом. Подобных примеров можно перечислять много и долго, по этому не будем на этом углубляться.

Старо чувашские имена, а так же 50% фамилий имеют мусульманские корни. Если например заглянуть еще и в исторические архивы (например жертвы политических репрессий) то видим такие имена в 1920-х годах: Ильмуха, Паймурза, Таймула, Асмулла и прочее. Вот один из примеров:


Герб Булгарии

В титулярниках и гербах Царской России размещался "Агнец Булгарский" с 1610 по 1856 года, В.Н. Татищев не мог не знать об этом факте и кто такие Булгары, так как сам бывал в их краях и лично застал эти времена, а также основал г.Тольятти. Васи́лий Ники́тич Тати́щев - Первый русский историк, географ, живший в 1686 - 1750 годах явно был знаком с Чувашами а также с их Гербом "Агнца" от чего и писал: Вниз по реке Волге чуваши, древние болгары, наполняли весь уезд Казанской и Симбирской!


С 16 века среди чуваш запустился процесс перехода в христианскую веру. При Екатерине II на титульном гербовнике появилась "печать БОЛГАРСКАЯ" - с Божьим агнцем несущим красный хоруговь. Как объяснят казанские историки переход булгар в Христианство? В "Историческом словаре российских государей ..." А.Решетникова (1793 г.) Болгарский герб описан так: "БОЛГАРСКОЙ, в голубом поле, агнец серебрянный, носящий хоруговь красную". Булгары уже не могли быть мусульманами т.к. на гербе "Агнец божий несет знамя с христианским крестом" что указывает на принятие этого народа "Православной веры". Агнец с крестом означает распятие, а с флагом или вымпелом - воскресение;


Герб Волжской Булгарии от Льва до Агнца.

Первоначальным гербом Волжских Булгар являлся "Шагающий Лев" - стоящий на трех лапах и с высунутым языком, в точности такой же как и у дунайских болгар. А не Белый Барс как нам рассказывают многие сочинители. Это легко подтверждается археологическими находками печатей и матриц Волжских Булгар.


Заглянем в Большую государственную печать Ивана Грозного, здесь мы тоже вполне очевидно что это - разные Гербы и разные Земли , разные время вхождения в состав Царской Руси. Булгары же стали частью Руси еще в 1490 году а Казанские Татары лишь в 1550-х годах.

Царь Казанский - 1556 г. Слово "казанский" вошло в царский титул после взятия русскими Казани, с 1556 года в титуле упоминается "царь Казанский". Уже на печати Ивана IV эмблема Казани - дракон Зилант.


Посмотрим на множество карт от 16 века до 18 века! Там везде разделяют границы Казанского ханства и Булгарского княжества границей рекой Камой! Куда и как не посмотри мы видим разницу.


А как же так получилось что Булгарский Лев превратился в "Агнца несущим знамя с христианским крестом"? Это являлось подменой или же явным событием? На самом деле история складывалась интересным образом. После взятия города Булгара князем Василием Васильевичем Тёмным, Иван III стал называться "князем Болгарским".Упоминание о болгарской земле присутствует в царском титуле с 1490 года. Имеется в виду Волжская Булгария, ныне часть Закамской территории Татарстана, части Самарской и Ульяновской области, центральная локация земель которого находились вдоль берегов реки Большой Черемшан. До 16 веков гербом и печатью Булгар оставался Лев, но после массовой христианизации чуваш была заменена на Агнца Божьего. На данных землях, из официальных источников мы знаем что там в это время уже жили Чуваши Татарстана - которых и сейчас довольно много, хотя некоторые из них оттатарились и обрусели (тоже весьма известный факт). Стоит просто посмотреть даты основания Чувашских деревень на юге Татарстана которые корнями официально уходят в 16-17 века.

Татары на этих землях появились гораздо позже. Татарские деревни в этом крае например: Степное Озеро и Кривое Озеро были полностью заселены татарами. Поселились они в этих местах вынужденно, так как были вытеснены с родных земель русскими по приказанию графа Зубова. Насильственное вытеснение татар с их родных земель объясняется тем, что русским помещикам было запрещено владеть нерусскими земледельцами-мусульманами. Поэтому помещики, приобретая земли в национальных районах, насильно вытесняли местное население с насиженных мест и на их место переселяли своих крепостных крестьян.

Екатерининские годы.

Как появились русские на этой территории.

Правительство поощряло переселение крестьян из центральных губерний на окраины. Этой политикой самодержавие надеялась решить сразу несколько задач: в центральных районах России не хватало земли. Часто выселялись недовольные крестьяне, которые могли поднять бунт. Но землю им выделяли за счет местного населения, что часто вызывало национальную вражду. В эти края тоже прибыло много переселенцев, которые образовали поселения Русская Менча, Единение и прочее. Им выделили наделы земли и они прижились в этих краях. Делалось это еще и затем, чтобы христианизировать местное население.

Христианизация булгаро-чуваш

В середине XVI в. Среднее Поволжье вошло в состав Русского государства. С этого времени политика христианизации местных народов стала важным фактором, влиявшим на жизнь, на веру. Хотя население было вынуждено принять православие, оно совершенно не знало сущности христианского учения, а восприняло только его обрядовую сторону, да и то не полностью. Ещё в 17 веке чувашам, было запрещено заниматься кузнечным делом, чтобы не допустить изготовления оружия, которое использовалось во время народных восстаний. Кузнецы бывали только заезжие, и только русские. Этот запрет был снят только в 19 веке. Вместе с тем царизм проводил политику насильственной русификации чувашей посредством их христианизации.

К чему это все было сказано? То что замена оригинального герба заключалось в массовом христианизации Чувашского населения.

В пользу христианства свидетельствует, в частности, приведённый в «Никоновской летописи» факт - миссия «философа» Марка Македонянина, которого Владимир I Святославич послал в 990 (6498) г. «в Болгары», «глаголя: "яко приходиша ко мне прежде, егда еще не просвещен бех верою православною, хваляще свою веру скверную, и мене ю нудяще приати; аз же уведех истинно о ней, яко гнусна есть, и не приах ю; ты же иди к ним, и проповежь им слово Божие, яко да веруют в Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и да крестятся божественным его крещением, и с нами единоверни и единосъветни будут, и небесных благых получат. Аще ли же не восхотят просветитися божественым крещением, да не брань сотворят о сем, ибо и сами мне преже сего сотвориша о своей вере, не ведяще ю хваляще, аз же не сътворих им брани никоея же, да сице и они такоже не сотворят"». «Философ же, - сообщает о результатах миссии Марка Македонянина летописец, - иде в Болгары, и много глаголав им слово Божие; они же безумием своим обьюродеша. Он же възратися к Володимеру в Киев, и много чествован бысть от него и от всех похвален. Того же лета придоша из Болгар к Володимеру в Киев четыре князи, и просветишася божественным крещением; Володимер же чествова их и много удовольствова».

Ведь даже значительно позже Ибн Фадлана, арабские путешественники, побывавшие в Волжской Булгарии, отмечали: "внутренние болгары-христиане" (Эль-Балхи), "между внутренними болгарами есть христиане и мусульмане" (Ибн-Хаукаль), а Демешки - космограф XIV века свидетельствовал: "Когда их (хаджей из Булгара. - М.Г.) спросили, что они за народ, ответили: "Мы народ, родившийся между тюрками и славянами"».

Далее читаем русские источники где написано о заключении Русских дружбы с Булгарами. Булгарский Царь сказал что не будет между ними войны пока «хмель не утонет в реке, а камень не всплывёт из неё»! Мы видим что здесь говорится про ХМЕЛЬ! Какая хмель у мусульман? Это грех на душу! Татары не варят пиво! А вот у чуваш хмель это второй хлеб, они из древле являются знатными пивоварами, у них даже на гербах везде хмельная лоза нарисована!

Ичиги

Казанские историки в аргументы еще любят приводить в пример "Ичиги" якобы «Булгарские». На самом деле татарские ичиги в Казань пришли из Бухары только в 19 веке. Знаменитые ичиги не являются изобретением булгар, а тем более татар, эта обувь изобретение бухарцев. Узбекские ичиги и казахские маси, башкирские сарыги – имеют такой же общеазиатский вид.


Татарская национальная узорная цветная обувь имеет глубокие среднеазиатские традиции. Казанский торговец Мустафа Файзуллин занимался прибыльным и на ту пору малоизвестным в Поволжье делом. Еще в конце XVIII века он приобрел на Оренбургской ярмарке несколько образцов произведенной в Бухаре азиатской обуви - узорных сапожков и туфель, а по возвращении в Казань, убедившись, что новинка пришлась покупателям по вкусу, наладил ее массовое производство! Для этого Мустафа бай нанял в городе и окрестных деревнях лучших кожевенников и десятки искусных швей-мастериц, которые и начали изготавливать мягкие, удобные, покрытые изящным узорочьем ичиги. Мухаметзян Галеев, переселившийся в д.Чувашлы Казанского уезда (ныне Высокогорского района РТ), по всей видимости, выполнял роль торгового агента у Файзуллина, собирая уже готовую продукцию в селах Заказанья и обеспечивая работников сырьем.

Вот вам контр аргумент: Гравюры. Реальная обувь казанских татар 18-19 веков те же самые лапти.


Свияжск основан 24 мая 1551 года при государе Иване Грозном на земле, в то время населённой чувашами.

"Егдаж преплавишася Суру реку, тогда и Черемиса горняя, а по их, Чуваша зовомые, язык особливый, начаша встречати по пяти сот и по тысяще их, аки бы радующеся цареву пришествию: понеже в их земли поставлен оный предреченный град на Свияге." (Курбский А. М. Глава II. Покорение Казани // История князя великого московского. — 1552.)

Немецкий дипломат Герберштейн в начале 16 века писал « войско казанского хана 30 т. человек,из них чуваши и черемиссы лучшие стрельцы, чуваши еще отличаются знанием судоходства». Знание судоходства, вот что отличала чуваш от остальных соседних народов. И судоходством обычно занимались всегда только оседлые народы а не кочевые, в исторических летописях есть заметки что Булгары доплывали в страны Скандинавии по торговым делам.

Как легко доказать за 5 секунд что чуваши потомки Волжских Булгар.

1) Татищев В.Н. в 1721 годах писал что Чуваши древние Болгары и был знаком с этим народом лично, но он даже не знал того факта что 90% булгарских надгробных эпитафии написаны на чувашском языке арабской вязью!

2) Только в 1863 году татарский учёный Хусейн Фейзханов разгодал тайны булгарских эпитафий и написал «Три надгробных болгарских надписи», в которой представил научной общественности результаты расшифровки булгарских эпитафий чувашскими словами!!!

Тоесть Татищев в то время даже не знал про этот факт с булгарскими памятниками, а Х.Фейзханов лишь подтвердил этот факт спустя около 200 лет после смерти Татищева! Давно уже все доказано. А татарские булгаристы лишь жулье и ворье!

Так же он писал: "Собственное же их имя (булгар), по Карпеину, видится билиры, ТАТАРЫ именуют их булир. Сии болгары у русских разделялись надвое: верхние и нижние." Тоесть татары называли булгар - билирами! То есть это означает что татары не могли быть булгарами в корне! Если они ИХ НАЗЫВАЛИ БИЛИРАМИ, то есть НЕ СЕБЯ! а ИХ!

То есть и только у чуваш есть разделение на Верховых (Вирьял) и Низовых (Анатри)!

Заключение

У татарских булгаристов есть сильная финансовая и политическая поддержка, даже имеется свой собственный фонд! Пропагандистская машина работает в полную силу, инвестируются колоссальные средства, но к сожалению исторического в этом мало, правда рано или поздно выходит наружу и все встает на свои места! Вместо того чтобы пытаться присвоить себе чужие ботинки натирающие мозоли, лучше бы занялись изучением реальной истории своего народа. Невольно полагаем что это не объявленная информационная война, пишутся новосочинения истории. Ни в одном музее посвященной Волжским Булгарам в Татарстане не сказано ни слова о настоящих прямых потомках, а именно о чувашах. Ни где не говорят что эпитафии написаны именно на чувашским языке, вместо этого написано на татарском, что является не правдой.

В интернете легко заметить что много татаро-булгаристских троллей опускаются до самых низменных поступков и на каждом шагу оскорбляют чувашский народ разными нехорошими словами (в принципе русских они тоже оскорбляют), но никогда не увидите что чуваши оскорбили бы какой либо народ или нацию. Не будет удивительным если и тут в комментариях посыпятся многочисленные оскорбления, угрозы убить и т.п. Но мы в ответ им просто улыбнемся ;)

ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ТАТАРСКИХ БУЛГАРИСТОВ ЭТО:

Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой! (с) Йозеф Геббельс

НО МЫ В ОТВЕТ ПОВТОРИМ ЦИТАТУ ТОГО ЖЕ АВТОРА:

Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной!


Честный Гражданин. Яндекс.Дзен.


Featured Posts from This Journal



  • 1
Советские антропологи, создавшие мощнейшую научную школу, по результатам краниологических исследований черепов из могильников на территории домонгольской Волжской Булгарии приходят к выводам, что татары в антропологическом отношении ближе всего находятся к болгарскому могильнику Четырёхугольник домонгольской ВБ, тогда как чуваши от него находятся порядком дальше. Источник называется «Антропология античного и средневекового населения Восточной Европы» (Герасимова М. М., Рудь Н. М., Яблонский Л. Т.) Москва, Наука, 1987 На странице 229 есть дендрограмма суммарного сопоставления краниологических серий, номера 5, 6 и 7:




Популяционно чуваши относятся к субуральскому типу как финно-угры марийцы/удмурты (волжско-камский тип, а еще сравните марийский костюм с чувашским), казанские татары к волжско-камско-степному типу, т.е. промежуточному между волжско-камским и степным. В степном типе (популяционном) морфологически больше преобладают понтиды-средиземноморцы, т.е. лица похожие на кавказцев, которых по данным антропологии у казанских больше всего . Цитата: «Комбинация антропологических признаков, характерных для степного комплекса, известна в литературе под названием понтийского, или черноморского, типа (Випак, 1932. Neues Material,..)- Н.Н. Чебоксаров предлагает включить ее в качестве подгруппы в атланто-черноморскую группу типов (Витое, Марк, Чебоксаров, 1959)». Это наследие от булгар Причерноморья (Зливкинский могильник), которые как раз были в основном тюркизированными сарматами-южаками. Именно поэтому татары оказываются наиболее близки к могильнику Четырёхугольник, в котором хотя и захоронены булгары уже смешанные с финно-уграми, но все равно четко прослеживается связь с оригинальным Зливкинским могильником:

«Несомненно, что население, оставившее средневековый могильник Четырехугольник, относится к ЗЛИВКИНСКОМУ варианту болгарских серий (по всей вероятности, на сарматской основе).»
М.М. Герасимова, Н.М. Рудь, Л.Т. Яблонский. «Антропология античного и средневекового населения Восточной Европы». М., 1987


Про Зливкинский могильник (салтово-маяцкая культура) изначальных (Причерноморских, не пришедших в Поволжье) булгар с которым связан Четырёхугольник:

«На всех болгарских сериях с территории СССР прослеживается общий для них так называемый ЗЛИВКИНСКИЙ ТИП – европеоидный с ослабленными монголоидными чертами, который, по-видимому, был основным у болгар, двинувшихся из Приазовских степей к Среднему Поволжью и Дунаю».
М.М. Герасимова, Н.М. Рудь, Л.Т. Яблонский. Антропология античного и средневекового населения Восточной Европы. М., 1987



Хотя определенные группы чувашей тоже относятся к волжско-камско-степному типу, но порядком в меньшей степени поэтому и связь булгарским могильником Четырёхугольник не столь очевидна как у казанских, но все же тоже в какой-то мере присутствует.
Но прямые и ближайшие потомки булгар домонгольской ВБ это казанские татары, а не чуваши. Советские антропологи уже поставили все точки над i — обсуждать это нет смысла, а все фантазии написанные выше высосаны из пальца.

Edited at 2019-12-16 05:11 pm (UTC)

Татарам верить себе не доверять

Если вы почитаете старые учебники 17-18 веков там везде пишут: татары хитрые и лживые, не давай им денег в долг не вернут, они лучшие крадуны и обманщики, воруют лошадей, ленивые и не хотят работать, более предпочитают торгашество.

Кому верить? Безграмотным и отсталым детям природы? К. Фукс о чувашах:

==

«ум тупее Черемис, коим впрочем уподобляются во многом, особенно в нравственном отношении. Их селения, во всем сходствующиеся с Черемисскими, содержат в себе от 10 до 30 домиков; домашний их скарб чрезвычайно прост, а потому они очень неопрятны. Некрещеные Чуваши употребляют в пищу мясо хищных зверей и птиц, даже пaдaль.»

+

«Нельзя Чуваш назвать вовсе дикими; однако можно решительно сказать, что они дети природы, и, по их образу жизни, следует заключить, что природа производит больше людей добрых, нежели злых, и что чувство добросердечия им врожденно. Редко найдешь между Чувашами злого человека; они по сие время, как дети, не понимают, что такое добро и зло, порок и добродетель; слепо следуют влечению своего сердца, которое редко ведет их ко злу. Редко между ними бывают ссоры, еще реже вражды; но, ежели уже они очень рассердятся, то какое удивительное у них мщение! Чувашин идет к своему неприятелю, и, желая навлечь ему беду, давится у него на дворе: бедные! не знают другого мщения, как жертвовать своею жизнию, чтобы причинить беду врагу своему.»

+

« Кстати скажем здесь, что народ необразованный не имея отвлеченных идей, натурально не может иметь и названий оных; впрочем для вещей, подлежащих чувствами, имеет довольно много имен. Кроме сего, Чуваши чуждаются всякого с другими народами сношения. Тот из них почитается образованнейшим, кто езжал по большим дорогам, возил Русского на Нижегородскую ярмарку, бывал в уездном или губернском городе, или от Чебоксар до Рыбинска тянул лямкою судно. Отставной солдат, из них, возвратившийся на родину, есть редкий феномен. Он рассказывает о своих походах или геройских подвигах часто по одному хвастовству, изъясняясь для знающих по-Русски на Русском языке, по причине недостатка слов в своем природном.»


Для сравнения слова Фукса о татарах:


«Всякому приезжему, без сомнения, покажется странным, что казанские татары – народ более образованный, нежели некоторые (даже европейские). Татарин, не умеющий читать и писать, презирается своими земляками и как гражданин не пользуется уважением других. Поэтому каждый отец старается записать своих детей в училище, где бы они выучились читать и писать».

К.Фукс. «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях» (1844).

=
=

Знаменский:

«Сами татары называютъ себя иногда булгарами (булгарлыкъ), ставя себя такимъ образомъ въ самую непосредственную связь съ этой исчезнувшей народностью.»

«Епископъ Лука насильно бралъ ихъ детей въ свои школы, ломалъ ихъ мечети, построилъ две церкви въ ихъ слободе въ Казани и учредилъ въ эти церкви крестные ходы, въ селе Успенскомъ разобралъ остатки уважавшихся татарами булгарскихъ сооружений и изъ развалинъ ихъ устроил церковь, монастырскie погреба и проч.»

«Торговля составляетъ какъ будто его природное призвание — это истый потомокъ древнихъ булгаръ.»

«Для казанскаго края, по торговли и маклачеству, татары почти то же, что для западнаго края евреи. Они занимаются всякого рода продажей и перепродажей, отъ продажи халатовъ и стараго платья до крупной торговли чаемъ, отъ бродячаго торга белилами, румянами, бусами и всякой дребеденью по татарскимъ деревнямъ до весьма солидныхъ торговыхъ делъ съ Бухарою, Персией и Китаем.»

«Кроме торговли, татары занимаются еще кожевеннымъ промысломъ, который тоже унаследовали после булгаръ, мыловарениемъ, приготовлениемъ войлочныхъ изделий; выделкой мочала, промыслами тележнымъ и бондарнымъ. Въ Казанской губернии имъ привадле-житъ более 1/3 всехъ фабрикъ и заводовъ.»

«Не мудрено, что, благодаря своимъ многочисленнымъ школам и печати, татарское населеше въ настоящее время почти сплошь все грамотное и съ презрениемъ смотритъ на русскихъ крестьянъ, страдающихъ безграмотностью, да кстати уже и на всю русскую образованность вообще.»

«По своей привычке къ книге, татаринъ довольно легко выучивается и русской грамоте, какъ это замечено въ полкахъ: солдаты изъ татаръ скорее делаются грамотными, чемъ pyccкiе.»


Знаменский П. «Казанские татары», Казань 1910

==
==

Знаменский сам подтверждает, что татары это булгары в отличие от другого безграмотного народа, который ходил в лаптях и кушал мертвечинку.



Edited at 2020-09-29 04:51 pm (UTC)

Это тоже писали не татары:



В.Рагозин - русский этнограф и историк. Очерк «От Оки до Камы», Санкт-Петербург, 1881 г.

==========
==========



«Вопросы этногенеза тюркоязычных народов Среднего Поволжья», Академия наук СССР, 1971 г.

В.П. Алексеев «ОЧЕРК ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В СВЕТЕ ДАННЫХ КРАНИОЛОГИИ»


Edited at 2020-09-29 04:49 pm (UTC)

Ты читать умеешь или в глаза долбишься?) Всё что нафантазировано после октябрьской Революции при СССР не является правдой.)) Далее татары лжецы: Казани нет 1000 лет, подкинули в раскопки одну чешскую монетку в 90х. Придумали книгу Джагфар Тарикы тоже в 90-х. В общем там если смотреть, то всё обман на обмане...

Во первых не тебе судить что правда а что нет! Во вторых в комментариях приводятся так же источники написанные до революции, которые доказывают что именно татары являются потомками булгар. Что касается булгарско обуви то она упоминается в русских и азиатских летописях. До сих пор в азии расписанные кожаные сапоги называют булгарскими! Булгарские орнаменты на изделиях найденный при раскопках, так же идентичны орнаментам татар а не чувашей. Отсталые забитые чуваши, не брезгавшие потреблять в пищу падаль, не могут быть наследниками булгарской цивилизации!

Edited at 2020-12-06 09:39 am (UTC)

Насмешила, среднеазиатский орнамент не является ТАТАРСКИМ, таким макаром значит Узбеки, Казахи, Киргизы, Монголы тоже БУЛГАРЫ??? :D Женщина что ты несешь ))) Далее чувашский орнамент не является чувашским это переднеазиатские мотивы (персы, курды, палестинцы). Все понятно что ты из тех кто не думает своей головой и не читает книг. Хорошо, прочитай Благовидова, там сказано что татары обнищали и работают на чувашей.))) Покажи хоть один источник про сапоги кроме фразы Болгары суть все в сопозе, и там ни где не сказано что булгары их производили своими руками, а кожа аль Булгари относится к Дунайским Болгарам а не к волжским :D

Ты про кожу сам придумал?

Re: Татарам верить себе не доверять

заказная статейка чуваша -националиста да еще и лжеца . геббельс нервно курит в сторонке от такой статейки

После пост. ЦК ВКП(б) от 9 авг. 1944 "О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы Татарской партийной организации" и Научной сессии по этногенезу казанских татар (1946) она утвердилась в кач-ве офиц. точки зрения и разрабатывалась в трудах Х.Г. Гимади, А.П. Смирнова, Н.Ф. Калинина, Л.З. Заляя, Г.В. Юсупова, А.Х. Халикова, М.З. Закиева и др.

До этого всегда утверждалась что потомки волжских болгар это чуваши. Сейчас опять это утверждается. Прочитайте царские, советские особенно первые и современную российскую энциклопедии

история России повторяется (те кто поволжские татары) есть суть выходцы из восточного туркестана - пришедшие в земли Волжских Булгар и перемешавшиеся с ними, как и до них - буртасы, и марийцы, и жители перми великой. ныне прут выходцы из восточного туркестана, но уже в масквабад...

Биляр куда ушли его жители

Мусульмане Баранджары о которых пишет ибн Фадлан, это башкирские рода сарматского происхождения Юрми-Юрматы. До нападения гуннов они проживали в так называемой Алании на Северном Кавказе. К сожалению пока ввиду малого количества палео генетических анализов алан сама Юрматынская гаплогруппа R1a1 S10438 среди них не была обнаружена, но есть косвенное подтверждение. Эта гаплогруппа есть у чеченцев 8% проживающих в Ингушетии и у ингушей 7%, то есть у потомков ингушей и чеченцев непосредственно контактирующих с аланами. Булгары Котрага в 7 веке просто перейдут на правыфй берег Дона, поэтому раннебулгарские памятники в Поволжье появятся только в 9 веке. После поражения аланов от гуннов в 375 году, часть Юрми-Юрматы будет захвачена ими и в последствие станет булгарским родом Юрми, а другая часть уйдет по левому берегу Волги и в конце концов окажется в междуречье Уфы и Белой - Турбаслинская археологическая культура. В 8 веке Юрми-Юрматы примут ислам, Левашевское или Аланское захоронение Стерлитамакского могильника. Причем похоронный обряд будет изменен кардинально. Если раньше хоронили головой на восток то теперь на запад , а в некоторых случаях повернув ее на юг. После 800 года захоронений нет. Какие события произошли в 8 веке ; огузы напали на башкир, венгры ушли на запад. Очевидно что часть Юрми Юрматы не приняла ислам и ушла вместе с венграми образовав два рода Кер-Юрми и Дъярмат-Юрматы. Оставшаяся часть переселится на исконные земли народа Барадж или Баранджары на реки Зай и Чишма. С их приходом появляются двойники названий башкирских рек - Стерля, Дим, Менеуз, Ик. Разделятся Юрми Юрматы только после уничтожения Тимуром города Биляр, Согласно шежере Барадж написанное в 1409 году потомки Инсан бека уйдут из Биляра в Приуралье это Юрматы, а потомки Ихсан бека вернутся на старые земли на реку Зай и Чишмы это Юрми. Шежере Юрматы написанное в 1609 году идентично первому.

  • 1