lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Героическая оборона острова Сухо: разгром немецкого десанта и вражеской флотилии на Ладоге


22 октября 1942 года — героическая оборона острова Сухо (Дорога жизни). Для захвата острова немцы высадили морской десант, который и был разгромлен. К этому времени Ленинград уже находился в кольце блокады. Свободным оставался лишь путь по Ладожскому озеру — знаменитая Дорога жизни. По ней зимой на грузовиках, а весной, летом и осенью на судах везли в Ленинград продовольствие, вооружение и боеприпасы. По ней эвакуировали раненых, население и исторические ценности. С ней были связаны походы наших подводных лодок, тральщиков, торпедных и сторожевых катеров. От устойчивости этой коммуникации зависела обороноспособность фронта, Балтийского флота и Ленинграда. 

Интересно, что это была уже третья попытка немцев захватить остров. Во время первых двух из-за штормов и туманов они не смогли даже подойти к нему. Для овладения этим крохотным кусочком суши немцы разработали целую операцию под кодовым названием «Бразиль». В ней были задействованы почти все имевшиеся в наличии плавсредства, большие людские резервы и авиация. Захват острова Сухо позволил бы противнику контролировать этот важный район, и каждый наш корабль, шедший в Новую Ладогу или в Ленинград, подвергался бы воздействию фашистов. Фактически это означало бы перекрытие Дороги жизни в Ленинград.


Остров Сухо в битве за Ленинград

Сухо — искусственный остров в виде подковы размером — 90 на 60 м. Расположен в 37 км к северу от порта Новая Ладога, где во время войны находилась главная база Ладожской флотилии. Его насыпали в начале XVIII века по приказу Петра I. В 1891 году для обеспечения судоходства по озеру и входа в реку Волхов здесь возвели высокое каменное здание маяка. Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом, с которого можно было держать под контролем значительный район южной части Ладожского озера, трассы Дороги жизни, подходы к Волховской губе и порту Новая Ладога.

Для защиты Дороги жизни Балтика послала свои корабли, из которых была сформирована Ладожская военная флотилия. Командовал ею капитан 1 ранга В.С. Чероков, человек с большим боевым опытом. С воздуха трассу прикрывала истребительная и штурмовая авиация флота, а также Ленинградского и Волховского фронтов. Над Ладогой постоянно происходили воздушные бои, которые во время движения конвоев принимали особенно ожесточенный характер.

Ладожская военная флотилия на страже Дороги жизни

Вплоть до весны 1942 года главным противником Ладожской флотилии была вражеская авиация. Затем сначала финны, а потом и немцы перебросили на озеро несколько катеров и минных заградителей, создав свою флотилию с базой в городе Лахденпохья. Наконец в июне 1942 года сюда были доставлены четыре итальянских торпедных катера и 15 немецких десантных барж типа «Зибель». Вооружение тяжелых барж состояло из трех 88-мм орудий и двух 20-мм автоматов, легких — из одной 37-мм пушки и двух 20-мм автоматов.


Участившееся появление вражеских катеров в районе маяка на острове Сухо заставило усилить оборону острова. Еще с декабря 1941 года здесь постоянно находились в дозоре 2–3 корабля. При организации корабельных дозоров были учтены уроки первых месяцев войны (читайте статью о подвиге сторожевого корабля «Туман»), поэтому корабли держали постоянную радиосвязь со штабом флотилии и с гарнизоном острова Сухо.

На острове оборудовали наблюдательный пост, радиостанцию, в сентябре 1942 года установили 3-х орудийную батарею 100-мм пушек и несколько пулеметов. Батарея обеспечивала противодесантную оборону и защищала наши конвои от ударов кораблей противника. Планировалось дальнейшее усиление обороны, однако сделать это не успели. Гарнизон острова состоял из 98 моряков, пришедших с кораблей и из морской пехоты Балтфлота.

Операция «Бразиль»

В конце августа 1942 года Гитлер поручил отрезать Ленинград от Ладоги. Наступление назначили на 14 сентября, однако оно было сорвано упреждающим наступлением Ленинградского и Волховского фронтов. Гитлер был взбешен провалом этой операции и потребовал перерезать Дорогу жизни. Командование группы армий «Север» разработало операцию «Бразиль». Ее ключевым моментом был захват острова Сухо, находившегося на пути следования наших кораблей с грузами между портами Новая Ладога и Осиновец, по так называемой «большой трассе», связывавшей блокированный Ленинград с Большой землей.


В рамках операции «Бразиль» противник рассчитывал артиллерийским огнем и внезапной высадкой десанта быстро подавить сопротивление гарнизона острова и превратить его в свой сильный форпост в южной части Ладоги. Это позволило бы ему полностью контролировать всю деятельность Ладожской флотилии и нарушить транспортные коммуникации в районе Волховской губы, особенно по «большой трассе» из Новой Ладоги в осажденный Ленинград. Именно поэтому противник бросил на остров такие большие силы и так отчаянно, не считаясь с потерями, пытался добиться успеха. С такой же ожесточенностью и упорством гитлеровцы действовали и на юге против нашей Азовской флотилии. Подробности читайте здесь.

Первые выстрелы

Занималось хмурое осеннее утро 22 октября. Низкие тучи стлались над темными просторами ладожских вод, серая пелена утреннего тумана и мелкий дождь со снегом. В 7 часов 10 минут сигнальщики заметили на горизонте суда, быстро приближавшиеся к острову Сухо. Вскоре можно было различить быстроходные катера и десантные баржи всего тридцать вымпелов. На острове сыграли боевую тревогу. Суда стали охватывать остров полукольцом и открыли интенсивный артиллерийско-пулеметный огонь, в результате которого была сбита антенна радиостанции, и гарнизон острова остался без связи.


В это время из-за мыса появился находившийся в дозоре у острова тральщик «ТЩ-100». Он сообщил о нападении врага в штаб Ладожской флотилии и с близкой дистанции стал расстреливать катера противника. В 07.17 открыла огонь батарея острова Сухо. В самом начале боя были подбиты 3 десантные баржи, уничтожен десантный катер и повреждено 2 десантных судна. Тяжело приходилось и защитникам острова. Были разрушены командный пункт и дальномерный пост, появились погибшие и раненые. Несколько ранений получил и комендант острова старший лейтенант И.К. Гусев, но продолжал руководить боем.

Решающая фаза боя

Суда противника подошли так близко, что артиллеристы вели огонь прямой наводкой. И вдруг картина боя изменилась. Немцы решили расправиться с беспокоившим их тральщиком и несколько десантных барж перенесли свой огонь на него. Беспрерывно маневрируя, тральщик какое-то время уходил от прямых попаданий. На помощь подоспел «морской охотник», патрулировавший в это утро на Ладоге. Командир МО-171, маневрируя под огнём девяти вражеских судов, прикрыл тральщик дымзавесой и открыл огонь по вражеским кораблям и самолетам.


В это время туман рассеялся, и сразу появились «Юнкерсы». От их бомбово-штурмовых ударов загорелись маячные постройки, один за другим выбывали из строя защитники острова. В восемь часов утра под прикрытием артиллерийского огня и авиации к острову Сухо направились быстроходные суда с десантом. Наши моряки встретили их пулеметным огнем, но противнику удалось высадить на остров 50–70 человек. Завязался жестокий бой. Огнем орудий и пулеметов, в рукопашном бою небольшой гарнизон сдерживал натиск противника. Но силы были слишком неравными.

Наступил критический момент. Именно о нем Гусев позднее писал в донесении: «Идет сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Побили много фашистов…». Однако немцам удалось закрепиться на острове.

Окруженные врагами, израненные, уставшие от невероятного напряжения боя, длившегося около двух часов, защитники героически отстаивали свой рубеж. Они знали, что это бой за Ленинград, за его водную дорогу, питающую город всем необходимым, и верили, что помощь придет. Точно так же год назад мужественно и стойко держали оборону герои Моонзунда. Многие из них погибли, но они помогли отстоять Ленинград. Подробности читайте здесь.

В девять часов утра наши самолеты нанесли первый бомбово-штурмовой удар по судам противника. С юга к месту боя уже подходили корабли Ладожской флотилии. Вновь загремела артиллерийская канонада. Начался разгром вражеской флотилии. В это время горсточка защитников Сухо бросилась в атаку на растерявшихся немцев. Смелый натиск увенчался полным успехом.


В панике, бросая оружие и раненых, немцы беспорядочной толпой побежали к лодкам. Большинство их было перебито и утонуло в Ладоге, и лишь немногим удалось достичь своих судов. В 9 часов 20 минут на острове Сухо не оставалось ни одного захватчика, а его флотилия стала полным ходом уходить на северо-запад. Наши корабли и авиация до 16 часов преследовали и атаковали противника. Из тридцати вражеских судов 16 были уничтожены, а остальные имели серьезные повреждения. Комендант острова старший лейтенант И.К. Гусев был награжден орденом Ленина. Были награждены и все остальные участники этого боя.

Значение этой победы

Немцы хорошо усвоили этот урок и больше ни разу не пытались сунуться к острову Сухо, ставшему одним из несокрушимых бастионов Ленинградской обороны. Разгром фашистского десанта стал кульминационным моментом продолжавшейся все лето ожесточенной борьбы за Дорогу жизни. Массированные бомбежки ладожских портов, частые налеты на караваны, наконец, неожиданный удар по Сухо — все это не принесло противнику желаемого результата. Наша флотилия полностью господствовала в водах Ладоги и обеспечила бесперебойное движение грузов по Дороге жизни. В этой связи посмотрите еще статью о другой, тоже проваленной, операции «Tanne Ost» («Восточная ель») «Разгром немецкого десанта на Гогланд».

При написании статьи были использованы следующие материалы:


  • Трибуц В.Ф. «Балтийцы сражаются». Москва. 1985 г.

  • Сборник. В небе летчики Балтики. Таллин. 1974 г.

  • Михайловский Н.Г. Адмирал Трибуц. Москва. 1982 г.

  • Дважды Краснознаменный Балтийский флот. Изд. 2. 1978 г.



Владимир Додонов
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments