lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

О нравах, царивших в монашеских обителях и нравственном облике папского престола


Уже в IX в. церковь стала учить о непогрешимости пап. Но история папства свидетельствует совсем не о праведной жизни христовых наместников. Приведем несколько примеров. 

Папа Сергий III (904–911 гг.) «…начал свою папскую деятельность тем, что распорядился задушить своих двух предшественников, насильственно свергнутых с папского престола и брошенных на пожизненное томление в тюрьму. Официально убийство было совершено «из жалости к обоим бывшим папам», ибо «моментальная смерть менее страшна, чем долгое пожизненное заключение в темнице». Сам Сергий, представляя собою тип преступного развратника, открыто жил с… пресловутой Мароцией («Маруся»), которая и родила от него сына, ставшего впоследствии папою, под именем Иоанна XI». Богатая, влиятельная римлянка Мароция (как и ее мать Феодора) возводила на папский престол своих друзей, любовников, родных и устраивала убийства неугодных пап. Мароция организовала убийство папы Иоанна X (жившего с ее матерью Феодорой). Сын ее — папа Иоанн XI вместе с матерью был арестован своим братом Альберихом. Сын последнего Октавиан стал папой в 18 лет, под именем Иоанна XII. «Внук развратной Мароции был столь же порочен, как и его бабка, и летописцы подробно рассказывают, как Октавиан (или Иоанн XII) превратил Латеранский дворец в публичный дом, как прятались от него добродетельные женщины, сколько он имел замужних любовниц, какие устраивал оргии, как он пил за здоровье сатаны, за процветание Венеры, как он рукоположил в конюшне своего любимца в епископский сан, сколько им было продано священнических должностей и многое другое в этом роде». На этом роль семьи Мароции в истории папства не кончилась. Сын сестры Мароции (Феодоры Младшей) Кресценций велел удавить папу Бенедикта VI и посадил на папский престол своего человека — под имейем Бонифация VII (в 974 г.). В это время кроме него были еще двое пап. Тот же Кресценций в 984 г. велел замучить папу Иоанна XIV. После него папа Иоанн XV тоже находился во власти этого племянника Мароции. После смерти Иоанна XV германский император Оттон III посадил на папский престол своего человека — Григория V (в 996 г.), Кресценций же (в 997 г.) одновременно назначил папой своего ставленника под именем Иоанна XVI. Тогда (в 997 г.) Оттон появился в Риме, обезглавил Кресценция, а заодно казнил и папу Иоанна XVI. Рассказанное — лишь незначительный эпизод из истории преступлений, совершавшихся вокруг папского престола.

О нравственном облике пап французский философ XVIII в. Гольбах писал: «Мы видим, что папа Формоз объявлен после смерти еретиком, а труп его выкопан, чтобы предстать перед судом и быть выброшенным на живодерню по распоряжению его преемника. Мы видим, например, как Бонифаций VIII обманывает ночными видениями и мнимыми божественными предостережениями своего глупого предшественника, Целестина, которого он старался таким образом побудить уступить ему место. Мы видим, что Лев X открыто смеется над этой прекрасной сказкой о «Христе», которая принесла столько денег римской церкви. Такова была вера многих из этих людей, руководивших делами веры, претендовавших на верховенство над соборами, хладнокровно присуждавших еретиков к сожжению на костре…».

Папа Иоанн XII был обвинен церковным собором в убийстве, святотатстве и кровосмесительстве. В XI в. одно время на папском престоле одновременно были трое пап. Германский император Генрих III предпринял поход на Италию, сместил всех троих и назначил папой одного немецкого епископа. И до этого события и после были периоды, когда за папский престол дралось несколько претендентов.

В начале XIV столетия французский король Филипп IV взял в плен папу Бонифация VIII. Новый папа — Климент V был ставленником французского короля. При нем местожительство пап было перенесено (в 1309 г.) из Рима в Авиньон (Франция), где папы были фактически в плену у французских королей. Это «вавилонское пленение» пап продолжалось до 1373 г. В 1378 г. было сразу избрано двое пап — итальянец Урбан VI и француз Климент VII. Оба они отлучили друг друга от церкви и объявили один другого антихристами. Для решения возникших споров в 1409 г. был созван церковный собор (в городе Пизе). Собор низложил бывших тогда двоих пап и избрал нового (Александра V). Низложенные не захотели подчиниться решению собора, и на папском престоле одновременно оказалось трое «непогрешимых» пап. Новый церковный собор (в городе Констанце в 1414–1418 гг.) низложил всех троих и выбрал четвертого папу (Мартина V).

В конце XV в. папский престол занял Александр VI (Борджиа). Он выделялся из среды других «непогрешимых» пап своей распутной жизнью.

Живший во второй половине XV в. секретарь римского сената С. Инфессура в своем дневнике пишет о папе Сиксте IV (был папой с 1471 г. по 1484 г.) следующее: «…12 августа, в четверг, в 5 часов ночи Сикст скончался. В этот счастливейший день всемогущий господь проявил свою силу на земле, освободив христианский народ от руки такого безбожнейшего и несправедливейшего владыки, не знавшего страха божьего и не имевшего ни малейшей склонности к водительству христианским народом, ни сострадания и милосердия, но находившегося всецело во власти беса нечестивой чувственности, жадности, страсти к роскоши и пустого тщеславия, не имея ничего другого за своей душой.

Этот папа, как всем известно и как то подтверждают факты, был любителем мальчиков и повинен в содомском грехе.

Ведь всем известно, что он делал для мальчиков, услуживавших ему в его опочивальне: он не только доставлял им подарки в несколько тысяч дукатов, но он осмеливался возводить их в кардинальское достоинство и одарять их бенефициями епископатов. А ради чего другого, как говорят, он возлюбил графа Джироламо и его родного брата францисканца Пьетро Риарио, впоследствии кардиналаСанто Систо, как не из-за содомского греха? А что я должен сказать о сыне его цырюльника? Этот мальчик, не достигший еще двенадцати лет, был неотступно при папе Сиксте IV; он наградил его чудовищным богатством, щедрыми бенефициями и, как говорят, крупным епископатом. Затем, как рассказывают, он хотел, вопреки всем правилам и справедливости, возвести этого мальчика в кардиналы…


Старинная католическая икона, на которой изображен один из самых распутных пап — Александр VI Борджиа (второй слева), благословляемый богом

Этот папа был необычайно жаден…

Между прочим, должности распродавались, невзирая на нравственную жизнь получавших бенефиции, были ли таковые хорошего или дурного поведения, достойны или недостойны должности; образованны или необразованны. Бесчисленно продавал он также кардинальские и епископские звания…

Этот папа, чтобы собрать еще больше денег, растрачиваемых им на ведение войн и на роскошную жизнь, придумал несколько новых, доселе неизвестных… должностей для продажи, назвав их турецкими именами, как-то: страдиоты, янычары, мамелюки. Последние как должностные лица исполняли какие-то обязанности при курии и извлекали из этого доходы…

Этот папа наложил на граждан новые налоги с пищевых продуктов… Этот папа, дабы добыть деньги во время своего папства, все время поддерживал в Риме голодное состояние. Во время жатвы он скупал во всех областях церковного государства зерновой хлеб по цене один дукат за руббио, а иногда еще менее того. А затем по случаю войны, которую он сам затевал в страдную пору жатвы, или в результате вывоза хлеба из Рима и его окрестностей, на основании выдаваемых им же разрешений подкупавшим его генуэзцам, он начинал продавать хлеб по четыре и пять дукатов. Точно так же он весьма часто закупал в различных местах Сицилии и у неаполитанского короля Ферранте за малую цену гнилое и прелое зерно, которое затем свозили в… городской зерновой склад, и потом распределял его бедному люду по цене не меньшей, как три дуката за руббио… Хлеб же, выпекавшийся из названного зерна, был темный, вонючий и противный. Но в силу нужды люди ели его, и по сей причине в городе происходили болезни.

Этот папа свел все наказания за различного рода преступления к денежным штрафам, так что, если кто-либо, заслуживая быть сожженным на костре, уплатил известную сумму денег, то отпускался на свободу.

…Порок жадности настолько владел им, что, если папская палата задолжала кому-либо какую-нибудь сумму или он сам обещал уплатить долг, он нисколько не стыдился отказаться от этого и не сдержать своего слова. Между прочим, он отказывался от обязательств, высказанных им публично, что можно доказать многими примерами…

Этот папа был врагом всех образованных и честных людей; по душе ему были только дурные. По этому поводу было составлено, неизвестно только кем, много стихотворений, вроде следующих:

Прелюбодеи, сводники, блудницы и доносчики, Стекайтесь в Рим скорей, здесь вы будете богаты!..

Что еще можно сказать о его постоянстве? Об этом достаточно говорят заключавшиеся им соглашения: сегодня с неаполитанским королем, завтра с Венецией, затем с другими государствами. Помимо других его пороков он отличался исключительной жестокостью. В последние месяцы его жизни было два таких случая: двое солдат, стоявших на охране папского дворца, воспылали таким гневом и ненавистью друг против друга, что решили состязаться между собою до смерти, что… называется… по-латыни дуэлью. Оба противника условились, что эта борьба произойдет между ними за городом.

Когда папа узнал об этом, то приказал, чтобы это состязание имело место на площади св. Петра, вблизи лестницы его дворца; он хотел созерцать это состязание и приказал не начинать борьбы, пока он не появится у окна. Когда он появился и увидел, что оба приготовились к состязанию, то простер руку, сотворил крестное знамение и преподал им благословение; после сего он дал им разрешение приступить к состязанию. Оба бросились друг на друга, и бились, пока один не, пал мертвым, другой же скончался от ран… Аналогичное зрелище доставляло ему постоянное удовольствие, и он не упускал случая лицезреть жестокости. Ведь мы знаем, сколько народа погибло в боях и сражениях, которые он вел за время своего папства, сколько умерло от ран, сколько женщин и девушек, вынужденных голодом, в Ферраре и во время войны против Флоренции сделалось блудницами…

…Да сохранит нас всемогущий бог от всех зол, которые причинил нам папа Сикст, и да не совершится по смерти его с нами что-либо худшее. Аминь».


Таковы были многие из тех, кто сидел на папском престоле. Такие были не исключением, а правилом. Папский престол можно было купить за деньги, подкупив кардиналов при выборах.

Когда в 1492 г. Родриго Борджиа, будущий папа Александр VI, выставил свою кандидатуру на пост главы церкви, он получил всего 7 голосов из 23. Чтобы получить большинство, он обещал кардиналам подарки — одному богатый замок, другому доходное место, третьему деньги и т. д. При втором голосовании он был единогласно избран папой.


Германский император Максимилиан I в начале XVI в., во время болезни папы Юлия II, сам захотел стать папой. Ему только нужно было 300 тысяч дукатов для подкупа кардиналов. Он был настолько уверен в своем избрании, что писал своей дочери (18/IX — 1511 г.): «Я уже обрабатываю кардинальскую коллегию, и мне удастся добиться успехов, если я получу 200–300 тысяч дукатов». Письмо подписано: «Писано рукою вашего дорогого отца, будущего папы». Максимилиан не смог получить денег для подкупа кардиналов, и поэтому его затея провалилась: он не стал папой. Поскольку деньги играли огромную роль и в избрании пап, и во всей их деятельности, папы были тесно связаны с банкирскими домами, а часто и зависимы от них. Крупнейший банкирский дом Фуггеров в Германии влиял на выборы пап.

Мы говорим о папах — высшей власти церкви. Распущенность, разврат, паразитизм царили не только в Риме, в дворцах «наместника Христа», но и во всех слоях духовенства.


О епископах Франции в XI в. историк Шарль Пти-Дютайи пишет: «…аббатства, епископства и даже архиепископства оказались большей частью в руках прелатов, которые вели себя, как беспутные мелкие феодалы. Во времена Филиппа I епископом Бовэ был человек безграмотный и развратный…

Анжеран, епископ ланский, догматы веры обращал в темы для шутовства; Пон, аббат Сен-Медарда в Суассоне, грабил свое аббатство; аббат Сен-Дени Ив подвергал пыткам тех, кто доносил о его оргиях; Маннасей, архиепископ реймский, был человек неотесанный, больше занимавшийся охотой и разбоем, чем священнослужением… Эти скандальные прелаты в свою очередь продавали церковные должности, которыми они могли располагать, и не помышляли, конечно, требовать от священников и монахов чистоты нравов, которой у них самих не было».

О нравах, царивших в монастырях Фландрии и Лотарингии, историк Пиренн пишет, что монастыри «скорее походили на феодальные резиденции, чем на монашеские обители… Немало аббатов отличалось от светских людей лишь своей тонзурой. Большинство их было женато и жило в монастырях вместе с женами и детьми, проводя свои дни в попойках и принимая участие в военных состязаниях живших поблизости рыцарей. Монахи, разумеется, следовали их примеру. Обеты бедности, послушания и целомудрия стали мертвой догмой; евангелие сделалось предметом грубых насмешек… Некоторые случаи с полной очевидностью показывают, какое варварство царило тогда среди черного духовенства. Так, например, в Лоббе аббат Эрлуин, стремившийся восстановить дисциплину и желавший продать несколько урожаев для покрытия огромных долгов, был схвачен ночью монахами, которые вырвали ему глаза и язык и бросили его замертво».


Шейнман Михаил Маркович, «Кто такие папы римские», 1941 г.
Tags: История, Религия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments