lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Любимые автомобили вождя: бронированные лимузины Сталина


К местам проведения отпуска Сталин добирался на поездах или машинах. Особенно он любил американские автомобили. Зная об этой привязанности вождя, в 1936 году американский посол якобы передал советскому лидеру подарок от президента США — бронированный лимузин Packard Twelve 14-й серии. Выкрашенная в белый цвет машина очень понравилась Иосифу Виссарионовичу, при весе в шесть тонн лимузин разгонялся до 130 километров в час.


После прибытия в Москву авто выкрасили в правительственный — черный цвет. На этой машине Сталин был на конференциях антигитлеровской коалиции в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Легенда о рузвельтовском подарке ничем не подтверждена и ставится многими под сомнение – в честь чего бы это Рузвельт стал одаривать Сталина подарками, если США признали СССР лишь за три года до этого?


При этом вождь считал, что использование советской элитой зарубежных машин «подрывает престиж Советского государства», поэтому в начале 30-х началась разработка отечественных лимузинов для партийной верхушки.


Первый опыт был не очень удачным. Выпущенный в 1933 году на заводе «Красный Путиловец» автомобиль «Ленинград-1» (Л-1) не оправдал себя. Тогда создание лимузинов было перепоручено московскому заводу ЗИС. В качестве прототипа был выбран Buick. Для отечественного автопрома это стало настоящим прорывом: опускающаяся за креслом водителя перегородка, радиоприемник и отопитель салона. Впоследствии именно эта модель стала основной служебной машиной для партийной элиты.


После начала Великой Отечественной войны ЗИС-101 перестал выпускаться.

В 1942 году перед заводом ЗИС вновь была поставлена задача разработки представительского автомобиля. В это время завод находился в эвакуации и осуществлял сборку машин для нужд фронта на Урале. Учитывая давнюю симпатию Сталина к "Паккардам", прототипом нового отечественного лимузина стала именно эта марка, а именно - модель 1941 года "Packard 180". К 1944 году разработка была в основном завершена, и был создан образец нового автомобиля. Этот лимузин получил название "ЗИС-110". Он оснащался 140-сильным 8-цилиндровым двигателем объемом 6 литров. В августе 1945 года он прошел первые ходовые испытания и встал на конвейер.


Генсеку полагалась спецверсия этой машины - ЗИС-115. На тот момент созданный советскими специалистами шестиместный автомобиль скрытого бронирования был самым защищённым и безопасным лимузином главы государства. С 1947 года Сталин начал использовать эту 162-сильную модель массой около 5 тонн как основной служебный автомобиль, но от полюбившегося Паккарда не отказывался до самой смерти.


Вполне закономерен вопрос, где обычно сидел Сталин в автомобиле. В первые годы существования СССР было вполне естественным, когда высокопоставленный пассажир садился в автомобиле рядом с водителем. Так поступал и Сталин. Позднее, когда стали использоваться бронированные автомобили, вождь стал постоянно менять место посадки в машину. Возможно на это решение повлияла его боязнь покушения. Известно, что Сталин мог разместиться в машине и на страпонтене - откидном кресле.



Из открытых источников. Светлана Анникова.
Tags: Автомобили и Другая техника
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments