lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

О русских женщинах и их отличиях


Чем отличаются российские женщины от тех же европеек или американок? Дело в том, что им не свойственны многие черты, которые свойственны западным дамам. Итак, чего никогда не сделает россиянка?

Не предпочтет семье карьеру

Конечно, мы не будем говорить обо всех женщинах. Наверняка и в России есть немало представительниц прекрасного пола, для которых на первом месте стоит карьерный рост. Но большинство наших соотечественниц все же ориентированы скорее на семейные отношения. У нас считается, что чем раньше выйдешь замуж, тем лучше. В результате в Европе средний возраст вступления женщин в брак составляет 28 лет, а в России и других странах СНГ – 23 года.

У русской женщины к 30 годам уже может быть один, а то и два ребёнка. Жителей Запада это шокирует. В большинстве стран Европы и в США в этом возрасте нередко ещё учатся, а семью создают годам к 40 или позже. Встречаются 50-летние первородящие, а молодую русскую маму начинают исподволь расспрашивать: «У вас трудно купить контрацепцию?» «Вы с мужем очень религиозные?» «А может быть, ты из неблагополучной семьи?»

В России женщина в 35 лет считается старой девой и неудачницей. В Западной Европе и Америке принято сначала заниматься самореализацией – завершить учебу, устроиться на работу, достичь определенного социального и материального статуса, и только тогда задуматься о создании семьи. У нас же все наоборот. Зачастую девушка выскакивает замуж в 18, рожает ребенка – и только потом задумывается об учебе и карьере. А многие российские женщины и вовсе готовы бросить учебу или уйти с работы ради семьи и мужа.

Не откажется содержать своих детей

«Плоха та мать, которая не доведет своего ребенка до пенсии», - такая поговорка могла возникнуть только в России.

Если российский юноша или девушка становится студентом, то зачастую продолжает жить в родительском доме, или родители регулярно высылают им деньги во время учебы. А если учесть, сколько у нас неполных семей, то становится ясно, что в основном забота о взрослом дитяти лежит на плечах женщины.

В западных странах принято, поступив в колледж или университет, покидать дом. Студенты не ждут родительских подачек, стараются самостоятельно встать на ноги.

В России, если вы попали в сложную финансовую ситуацию и у вас есть родители, всегда можно обратиться к ним за помощью. Мать отдаст последнее, чтобы спасти сына или дочь. На Западе у родителей можно попросить в долг, но его придется отдавать. Русская мать никогда не скажет своему великовозрастному чаду: «Сам решай свои проблемы!»

Не предпочтет внукам путешествия

За редким исключением, конечно, пожилые россиянки смотрят за внуками. А вот жительницы Запада в пенсионном возрасте раскатывают по всему миру в качестве туристок. «Сидеть» с внуками в США и Европе просто не принято. Если вам надо куда-то уйти или уехать, вы нанимаете для ребенка приходящую няню. А к бабушке ездите только на воскресный обед. Не станет добиваться равного распределения ролей в семье

Мы традиционно привыкли к тому, что муж в семье должен быть добытчиком, а жена – заниматься домашним хозяйством. Поэтому у нас принято, что мужчина зарабатывает на жизнь, а женщина стоит у плиты, готовит, убирает, смотрит за детьми.

На Западе все не так. Там бытовые обязанности делятся между супругами пополам, и муж не видит для себя ничего зазорного в том, чтобы приготовить завтрак, пропылесосить квартиру или постирать белье.

Как мы знаем, на Западе даже в кафе принято платить самим за себя, а не ждать, что это сделает мужчина. В семье чаще всего оба супруга работают и делят пополам расходы за еду и квартиру. У каждого может быть свой счет в банке. Не считается зазорным, если жена зарабатывает больше мужа.

В 2008 году Американский Институт семьи и работы (Families and Work Institute) провел исследование, согласно которому только 42% мужчин и 39% женщин в США считают, что мужчина должен обеспечивать семью, а женщина – заниматься домом и детьми. А в 2016 году исследователи Кембриджского университета на основании результатов опроса 10 тыс. жителей семи европейских стран выяснили, что многие мужчины чувствуют себя некомфортно, не выполняя обязанностей по дому.


Практичность и находчивость

Русские женщины умеют готовить, не будучи профессиональными поварами. У них в доме всегда есть запасы еды. Каждая знает несколько бабушкиных рецептов. Мало того: русские женщины делают консервы на зиму. В Европе квартиры часто строят без кухни: чтобы разогреть пиццу, достаточно микроволновки. Готовить самостоятельно там считается не творческим процессом, а признаком бедности. Например, во Франции женщины сейчас жалуются в блогах, что приходится самим готовить, потому что кризис заставляет экономить на ресторанах.

Русские женщины умеют пользоваться дарами природы. Они собирают в лесу грибы и ягоды. Они знают, какие из них можно есть, а какие нельзя. Они даже знают, какие из съедобных ещё и вкусные. Если русская женщина попадает в норвежскую тундру, где подосиновиков как грязи, она немедленно наберёт целый мешок. К ужасу местных жителей, которые будут бежать следом и кричать, что это яд.

Лесные ягоды европейцы также никогда не собирают, покупая их в магазине. Для русской женщины малина, черника, земляника - это лакомство, которое обладает ещё тем достоинством, что его можно есть в любом количестве. Что она радостно и сделает. А присутствующие при этом европейцы решат, что она голодная.

В тропической глуши, если поблизости от отеля произрастает дикая кокосовая роща, русская женщина её найдёт и будет собирать огромные неочищенные орехи, торжествующе неся их по территории под изумлёнными взглядами туристов из Европы, которые сломают мозг над вопросом, где она их добыла и что собирается с ними делать.

Русская женщина может набрать воды в роднике, вместо того, чтобы добраться до магазина и купить бутилированную воду.

Русские женщины пользуются загородным участком, не только для того, чтобы выращивать там газон. Хотя и это сейчас вошло в моду. Русские выращивают ЕДУ! Во многих странах Запада это не принято, а в некоторых даже запрещено. Это результат деятельности профсоюзов, которые считаю, что таким образом огородники наносят ущерб фермерам.

Находчивость

Русская женщина не теряется в нештатной обстановке. В случае форс-мажора любой житель Запада начнёт лихорадочно искать в своей памяти инструкции, что делать в этом конкретном случае. Если не найдёт – всё: человек потерян для общества. Русская женщина сама определит степень риска и самостоятельно приступит к поискам выхода из ситуации.

Землетрясение в Непале 2015 года совпало с пиком туристического сезона. В это время там находились москвички Кира и Света. Они сумели самостоятельно выбраться пешком из удалённого горного района, им на это потребовалось четыре дня. В то время как более 4000 европейцев собралось в посёлке из 30 домов в ожидании, когда починят местную взлётную полосу. Взлётку чинили неделю, а людей вывозили ещё дольше.

Русская мать

Русская мама – существо фанатичное. Она страшно гордится своим ребёнком и не всегда понимает, что для посторонних он может быть неинтересен. Есть народы вроде итальянцев, любящие в принципе всех детей. Но для матери из России другие дети – только фон для своего отпрыска. Поэтому русские малыши могут шокировать чопорных европейцев своим шумным поведением. Зато это действительно любимые дети, и благодаря этому развиваются быстрее детей западных стран.

Русская мама старается развивать своего малыша с совсем пелёночного возраста. Жена известного футболиста, не знающая детских стихов, поразила блогосферу, потому что оказалась исключением. А в такой стране, как Британия, с детьми не нянчатся: один памперс на весь день - и всё развитие, и так до школы. В результате все малыши, посещающие интернациональные детские сады, начинают говорить по-русски: ведь русский ребёнок оказывается единственным, владеющим речью, и учит всю группу. В России дошкольное развитие считается крайне важным. Малышей учат музыке, языкам, шахматам, отдают в спортивные секции, палеонтологические кружки…

Русские мамы могут где-то экономить на детях. Но их дети не ходят летом по городу босиком. А в Дании и Нидерландах это нормальная практика: зачем тратиться на обувь, если ребёнок скоро из неё вырастет?

Русская на курорте

Русская женщина на курорте – отдельный подвид. Она шокирует тем, что является ходячей выставкой дорогих брендов. Причём юбка может быть Yves Saint-Lourent, а кофточка – Armani. Оригинал или подделка – зависит от уровня курорта. Русская может выйти на завтрак в вечернем макияже и в высоченных туфлях от Labutin. Это не значит, что перед вами девица определённого поведения, просто она придумала сценарий, в котором отвела себе роль первой красавицы отеля. Зато русские женщины чаще всего неплохо плавают, поэтому купаются в море, а у бассейна только увеличивают охват «восхищённой аудитории».

М.Ю.Лермонтов писал, что в России точёный носик встречается реже изящной ножки. Придирался! С внешними данными у русских всё довольно неплохо, особенно по сравнению с костлявыми, краснолицыми и мужеподобными жительницами Западной Европы.


Галина Погодина
Tags: Дети, Мужчина и женщина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments