lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Падение знаменитой стены в Берлине, разделявшей город на Западный и Восточный.


30 лет назад пала Берлинская стена! И вот после этой 30-летней эйфории восточные немцы, и мы вместе с ними, наконец-то поняли от чего защищала всех нас та стена. Теперь всё это здесь, всерьез и надолго! 

9 ноября 1989 года власти ГДР объявили об упрощении правил въезда и выезда из страны. С этого момента знаменитая стена в Берлине, разделявшая город на Западный и Восточный, утратила свое назначение и превратилась в грандиозный памятник Холодной войне.

Согласно решению восточногерманского правительства, все граждане ГДР могли немедленно получить визы для посещения ФРГ и Западного Берлина. Тем же вечером сотни тысяч жителей Восточного Берлина, не дожидаясь официальных разрешений, ринулись к границе, по другую сторону которой их с радостью встречали западные немцы.

Преграда для шопинга и шпионажа

Два немецких государства — Федеративная Республика Германия (ФРГ) и Германская Демократическая Республика (ГДР) — появились спустя 4 года после поражения нацистского режима. ФРГ возникла в американской, британской и французской зонах оккупации, ГДР — в советской. Столицей ФРГ стал город Бонн, а ГДР сделала своей столицей Восточный Берлин. Западная часть города была своего рода городом-государством, особым политическим образованием. Берлинская стена отделяла Западный Берлин не только от Восточного, но и от всей территории ГДР, в окружении которой он находился. До строительства стены граница между разными частями Берлина была относительно открытой: она проходила прямо по улицам и домам, существовали пропускные пункты и переходы в метро и на железной дороге, и каждый день границу между двумя частями Берлина пересекали тысячи человек. Многие восточные немцы из-за ухудшения экономической ситуации переезжали и оставались жить в Западной Германии, некоторые предпочитали работать в Западном Берлине, где платили значительно больше, чем в ГДР. Западная дойчмарка была в несколько раз дороже восточной, и западные немцы приезжали в ГДР и Восточный Берлин за дешёвыми товарами, которые дотировало немецкое социалистическое государство. Кроме того, через Западный Берлин в ГДР и другие страны советского блока проникало огромное количество шпионов.

Строительство стены началось в ночь с 12 на 13 августа 1961 года. К границе между Западным и Восточным Берлином стянули войска, пропускные пункты перекрыли колючей проволокой и бетонными блоками. Власти перекрыли 4 линии берлинского метрополитена и некоторые линии городской железной дороги. Открытой осталась лишь пограничная станция метро Фридрихштрассе, где был организован КПП. Многие дома, прилегающие к будущей границе, расселили, а окна, выходящие на западную часть города, заложили кирпичом.


Противостояние у КПП «Чарли»

Процесс сооружения стены привлекал самое пристальное внимание западных журналистов, и сотрудники госбезопасности ГДР нашли способ помешать несанкционированной съёмке — с помощью больших зеркал они засвечивали объективы фото- и кинокамер.

Реакция США на строительство стены поначалу оказалась достаточно спокойной. «Хотя это и не слишком элегантное решение, однако стена в тысячу раз лучше, чем война», — отреагировал на «стройку века» в Европе американский президент Джон Кеннеди. Однако случившийся в октябре 1961 года конфликт у контрольно-пропускного пункта «Чарли» на границе Западного и Восточного Берлина, когда американцы вознамерились снести стену, находящуюся на территории ГДР, привёл к реальному противостоянию вооружённых сил СССР и США. Тогда американские и советские танки с полным боевым комплектом и работающими моторами около суток простояли в нескольких десятках метров друг от друга. Обеим сторонам была дана команда незамедлительно открыть огонь на поражение, если его начнёт противник. К счастью, до крайности не дошло: все прекрасно понимали, что всего лишь один выстрел может привести к началу Третьей мировой и обмену ядерными ударами между США и СССР.

У стены не было заранее подготовленного проекта, до 1975 года она не раз перестраивалась и совершенствовалась. Там, где её высота была более 3 метров, в западной части города устанавливали небольшие вышки, с которых все желающие могли наблюдать за жизнью на Востоке. В 1989 году Берлинская стена представляла собой сложный комплекс ограждений из бетона и металлической сетки, земляных рвов и (на некоторых участках) противотанковых укреплений, более 300 сторожевых вышек и других пограничных сооружений. Общая протяжённость преграды составляла 155 километров.

А Тэтчер против!

Система охраны границы была способна охладить пыл многих потенциальных перебежчиков, но не всех. Предполагается, что за время существования стены бежать на Запад пытались примерно 10 тысяч человек, более чем у 5 тысяч это получилось. По разным оценкам, при попытке пересечь Берлинскую стену погибло от 125 (данные правительства ГДР) до 600 человек.

Посещая в июне 1989 года ФРГ, Горбачёв заявил, что каждый народ вправе сам определять свою политическую и социальную систему, а Советский Союз будет уважать это право. Премьер-министр Великобритании Тэтчер пыталась убедить Горбачёва наложить вето на немецкое воссоединение, но чтобы это не выглядело так, будто предложение исходит от Великобритании и Франции, которая также опасалась нового усиления Германии. Крылатой стала фраза французского президента Миттерана: «Я так люблю Германию, что был бы счастлив, если бы их было две». Летом 1989 года лидеры СССР и США провели переговоры, в ходе которых Москве была обещана экономическая поддержка в обмен на невмешательство в события в Восточной Европе. Падение Берлинской стены тем самым было предрешено, хотя первую брешь в железном занавесе в сентябре 1989 года пробили венгерские власти, открыв границу с Австрией.

Берлинская стена физически была разрушена только осенью 1990 года — после присоединения ГДР к ФРГ. Небольшие ее отрезки оставили на память об этом ярчайшем символе холодной войны. Один из сохранившихся кусков украсили граффити с изображением страстного «братского поцелуя» двух лидеров — Брежнева и Хонеккера.

После падения стены на Востоке все ожидали бурного экономического роста, большого количества «смешанных» браков и всплеска рождаемости. Однако через 9 месяцев после того, как разделённые граждане двух Германий воссоединились, рождаемость в бывшей ГДР упала на 40% и достигла прежних результатов только через 5 лет.

Многие восточные немцы, ожидавшие немедленного улучшения своей жизни после объединения, испытали разочарование. Ищущие работу переселенцы из ГДР воспринимались в западных землях примерно так же, как сегодня там воспринимаются беженцы с Ближнего Востока или из Африки.


Олег Герчиков
Tags: История, Политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments