lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Схватка в формате: один красноармеец Овчаренко против пятидесяти трех немецких солдат.


Овчаренко из Овчарово

Разъяренный спецназовец в одиночку сокрушает десятки вооруженных противников, обращая их в беспорядочное бегство – подобный сюжет знаком большинству по голливудским боевикам типа «Коммандо» или «Рэмбо». 

В реальность происходящего на экране верится с трудом. И, тем не менее, нечто подобное имело на самом деле место. Более того, действительность превосходит выдумку голливудских сценаристов.

Правда, главным героем истории, случившейся в июле 1941 года, был не «морской котик» или «зеленый берет», а простой украинский крестьянин.

Уроженца села Овчарово Харьковской области Дмитрия Овчаренко призвали в армию еще до войны, на срочную службу. Был новобранец самым обыкновенным крестьянским парнем, не обиженным силушкой и статью, но всего с пятью классами образования.

Сын сельского плотника, родившийся в 1919 году, Митя Овчаренко с юных лет больше постигал крестьянскую, а не школьную науку – учился ухаживать за скотиной, заготавливать сено, рубить дрова, и, само собой, осваивал отцовскую плотницкую науку.

Рассчитывал 21-летний Дмитрий отслужить в армии, вернуться в родной колхоз, жениться – словом, обычные мечты простого сельского парня.
Дело было 13-го числа, у села Песец…

Но в июне 1941 года грянула война, и красноармейцу 3-й пулеметной роты 389 стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии стало не до мечтаний о возвращении на «гражданку».

Командиры сочли, что более всего крестьянский сын Овчаренко будет полезен Родине в качестве ездового. В обязанности красноармейца входил подвоз на телеге к позициям роты продовольствия и боеприпасов. Задача на войне не самая опасная, и ездил Дмитрий в одиночку, будучи вооруженным одной лишь «трехлинейкой».

В середине июля 1941 года подразделение Овчаренко вело бои в районе молдавского города Бельцы. 13 июля, как обычно, ездовой вёз боеприпасы и продукты сослуживцам.

Но число «13» не зря слывет несчастливым. Внезапно на дороге прямо на подводу Овчаренко выскочили две машины, в которых находились гитлеровцы – три офицера и 50 солдат.

Для неразберихи начала войны такие прорывы врага в тыл советских войск были дело обычным. Красноармейцу от этого, правда, было не легче. На него навели автомат, отобрали винтовку, после чего подошедший немецкий офицер стал допрашивать пленного.

Хотите верьте, хотите нет, но документы свидетельствуют – произошло этого у местечка под названием … Песец.


Неизвестно, произнес ли про себя красноармеец Овчаренко название этого населенного пункта, но его положение действительно было незавидным.

Топор войны

Гитлеровцы же чувствовали себя уверенно и даже расслабленно – в первые дни войны они брали советских солдат в плен часто, так что этот захваченный врасплох перепуганный русский (Овчаренко был украинцем, но немцы в такие тонкости не вникали) был еще одним доказательством превосходства арийских солдат над славянскими «недочеловеками».

Офицер допрашивал Дмитрия здесь же, у подводы. Винтовку у него отобрали, так что никакого подвоха от него не ждали.

Между тем, в сене рядом со стоящим Дмитрием лежал топор, который немцы то ли не заметили, то ли не сочли представляющим угрозу.

Для городского жителя топор – это скорее нечто экзотическое. А для крестьянина, а тем более для сына плотника, это одно из главных орудий труда. И дровишек нарубить, и дом построить – много где селянину не обойтись без топора. А иногда топор пускали в ход и для того, чтобы, к примеру, отвадить приставшего в лесу медведя.

О чем думал Овчаренко, стоя перед немецким офицером, неизвестно, но вряд ли он подсчитывал шансы в схватке в формате «один против пятидесяти трех». Просто в какой-то момент солдат решил, что, как говаривал красноармеец Сухов, «желательно, конечно, помучиться».

Внезапно он схватил топор, и одним взмахом снес голову командиру немецкого отряда. Обезглавленное тело осело на землю.

Немцы ожидали чего угодно, но не такого поворота. На несколько секунд от потрясения они впали в оцепенение.

Этих секунд Овчаренко хватило для того, чтобы нырнуть в подводу, вытащить три гранаты, и отправить и в гущу стоящих врагов.

23:0 в нашу пользу

Когда рассеялся дым, у тех немцев, кого не задело осколками, предстала перед глазами ужасающая картина – повсюду валялись их убитые и раненые товарищи, а прямо на них летел разъяренный русский солдат с топором.

В книгах идеологов Третьего Рейха много было написано о превосходстве арийцев над другими расами. Но в «Майн Кампф» ничего не говорилось о том, как справиться с разгневанным славянским плотником в армейской форме.

И больше двух десятков немцев в ужасе побежали от Дмитрия Овчаренко, забыв и о собственном оружии, и вообще обо всем на свете.

Убежать удалось далеко не всем – например, одного из двух оставшихся офицеров, пытавшегося удрать через огороды, красноармеец настиг, и вновь пустил в ход топор, лишив головы и его.

Когда на импровизированном поле боя остались только трупы немцев и красноармеец Овчаренко, победитель собрал документы убитых, офицерские планшеты, и отправился в родную роту.

Красноармеец простодушно рассказал о том, что с ним произошло в дороге, и тут же подвергся насмешкам сослуживцев: «Да ладно, горазд ты выдумывать!»

Однако политрук роты, посмотрев привезенные документы, присвистнул от изумления, и, взяв несколько бойцов, отправился на место событий.

Когда подсчитали убитых, выяснилось, что Дмитрий Овчаренко в этой схватке уничтожил двух немецких офицеров и 21 солдата противника.


Следствие ведут остряки. Как это могло произойти: современная интерпретация события

Несмотря на свою кажущуюся невероятность и странное название населенного пункта, это, скорее всего, реальная история. Местечко под названием Песец (укр. Песець) существует: это село находится в Новоушицком р-не Хмельницкой обл. А от молдавского города Бельцы не то чтобы рукой подать, но, в принципе, не так уж и далеко. Просто в порыве наступления арийцы-юберменши утратили бдительность и действительно получили по заслугам.

Пятьдесят нацистов — явное преувеличение: вместимость "Ганомага" (Sd Kfz 251) — 12 человек, включая экипаж. Если грузовик — то поболе: человек 15 в одном. В действительности фашистов было 27-30. Видят — едет телега с одним «недочеловеком». Остановились. Айн официр пошел допрашивать русского монгола, или скорее всего, просто решил поиздеваться. Что он хотел узнать у него? Как пройти в библиотеку? Остальные вылезли, кто по нужде, кто попить, а кто голову проветрить. И, похоже, пролаяли момент достоевщины, когда их слишком говорливому офицеру засадили томагавком промеж глаз.

Понятно, что Овчаренко голову офицеру не снес. Скорее всего, просто зарубил: как Раскольников бабушку. Топор — не винтовка, выстрела не слышно, а если Овчаренко еще и удачно засадил, то фашист и ахнуть не успел. Возню возле тележки камрады убиенного могли расценить как выдачу порции оплеух нерасторопному красноармейцу.

А может, и вообще в их сторону не смотрели, ведь не кавалерийскую же дивизию встретили, а одного помятого и смертельно усталого Санчо Пансу.
Если кто-то и смотрел, то 100% оторопел от увиденного, ведь тогда фильм "Рембо" еще не сняли, и такие 3D-эффекты были в новинку:

— Что же это за беспредел!? Ни слова не сказал, а сразу топором в табло!

Наш боец, устранив помеху справа, хватает три гранаты из повозки и швыряет в сторону немецкого пикника на обочине. Представьте себе: сидите вы июльским днем в компании нормальных пацанов с правильного района, ваш друган ушел морщить ботаника и тут… рядом с вами падает ГРАНАТА! Неизвестно, что пронеслось в сей момент в головах ошарашенных нацистов, можно лишь предположить:

а) Доннерветер! (“Черт побери!!!”).
б) Аааа! Засада! Их там много!
в) Однако, странно в этой варварской стране лимоны выглядят…

Что бы они там ни думали, рвануло знатно. Немцы — кто полностью, а кто и по частям, попадали на землю. Наверняка ни один из фашистов и представить себе не мог, что какое-то “забитое дитя Востока” (определение братьев-славян по Геббельсу) ТАК обидится на простой вопрос:

— Есть чо? А если найду?

Финал закономерен: кого из фрицев убило, кто убежал. Кроме одного офицера, которому не хватило впечатлений, и он решил проверить, может ли он быстро бегать с наполовину оторванной задницей. Наш герой догнал немца-паралимпийца и сделал его, как Папа Карло Буратину. Всё правильно сделал: зачем бегать по огородам населенного пункта Песец? Ведь не ты брюкву сажал — не тебе ее и вытаптывать.

Далее вступают в действии законы драматургии: в живых остался только один. После учиненной кровавой бани красноармеец Овчаренко собрал зачетные трофеи и поехал дальше по своим делам, которых у него было немало, в отличие от немецких раздолбаев, которые мотались с неясными целями в местах, где им были не рады.

Герои не умирают

Командование, оценив масштаб совершенного подвига, отправило представление на высшую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года »за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


После этого боя Дмитрия Овчаренко перевели из ездовых в пулеметчики. Он продолжал храбро сражаться с фашистами, прошел почти всю войну. Но до Победы дожить ему было не суждено – во время освобождения Венгрии в районе станции Шерегейеш пулеметчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко был тяжело ранен. Он скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.

Тех же немцев, что сумели сбежать 13 июля 1941 года с окраины местечка Песец, надо думать, до самых последних дней мучил один и тот же ночной кошмар – разъяренный русский солдат с окровавленным топором, от которого нет спасения…


Андрей Сидорчик
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments