lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Имена русских царей из Сказов и других источников.


Глава IV. Сказы Захарихи (Продолжение, начало тут...)

Как возникла Русина-Русь.

Были они Орийцами-Русами и были Резами-Ресами, как шли до Хаты через Шубу (неизвестный ориентир), нашли себе край богатый и там остались. Русы дошли до Задунайских степей и жили одни в той степи. Назывались они Хата-Русы, и не имели врагов. А Хата-Русами (хатинками) звались они потому, что ставили себе хаты, оставляли в них жён и детей, а сами всё лето и осень на степные выпасы ездили. На зиму же возвращались, держали скот в загонах и кормили его сеном заготовленным. А хаты они делали из саман-кирпича и камышом-очеретом крыши накрывали. Так ходили Хата-Русы, где хотели, гоняли скот по степям широким, кормили его травой тучной, поили водой чистой.

Затем пришли в степь враги - Греки с Волохами. И погнали Хата-Русы возы из той земли, переправились на другой берег реки и пошли вслед за сагайдаками далеко в степь широкую, чтоб не настигли их враги. И шли они так четыре месяца. Дошли Хата-Русы до Руси Городищенской (на Дону). Русь Городищенская была создана в V веке до н.э.

И пришли на помощь им Ярусланы храбрые, и Веда (судя по всему, Венды) пришла с полуночи. И не стало врага в степи. И увидели Греки, что Русь сильная, и отошли за Дунай синий дальше к полудню. Потом Греки опять усилились и стали на Хата-Русь нападать. Отошли Хата-Русы уже к полуночи, а Греки стали на берегах морских города
свои городить и дороги прокладывать.

Русы пришли на Дон из Ябулаки, но где та земля прежняя и как к ней добраться, никто уже не знал. Когда пришли Русы из Ябулаки не известно. А Ябулакой звалась она оттого, что там росли духмяные яблоки, вишни, сливы и жардели душистые. Жили Пращуры на Дону и многое терпели от Греков. Русам помогали Ярусланы, как против
Греков, так и против иных врагов. И долго они дружили с Русами, пока Гунны в Донскую степь не пришли, тогда Ярусланы за Днипро-Славуту переселились.

Про письменность у Русов. Когда ходили Русы землю вражескую разорять, огнём жгли и грабили дерзко, то потом вернувшись домой, читали списы, сколько богатства взяли, сколько сребра, злата, дорогих каменьев, сколько бархату, сукна привезли. И если потеряли кого, тоже записано было, какие воеводы убиты и сколько воинов, и из каких Родов были люди те. Это было до наступления новой эры, что свидетельствует о том, что солунские братья Кирилл и Мефодий ничего не изобретали. В Сказании про Сильного царя также видим подтверждения о письменности у древних Русов: «И высылал царь дозоры далеко в степи, а те, что видели, на чурку записывали и царю посылали. То была невеликая грамота, а всё ж для дела хватало».

Собирали Русы силы многие для борьбы с Ромами и шли через Дунай тысячами, шли через Межу в Нуру и Панщину, и собирали добычу великую. А шли с Русами Хоропы (с Карпат горы) храбрые, с Хорпами - Славинцы, Хорвы (хорваты), Киверечина (тиверцы), Бужанщина (с Буга реки), Днестровщина (с Днестра реки) и всякий другой люд словенский - и Фряка (фракийцы), и Ватра (чехи), и Лемок, и Гуцула храбрая и Будина, а с ними также и Морава сильная, и все племена и народы степные, кто вольно хотел жить в русской земле, а до того был рабом в земле Волошской, а сам был с Мазови либо с Горыни, либо далее — с Волыни весёлой, либо с Днепра, а то и с Дона широкого, либо с моря Синего (Азовское). Перечислены многие народы и племена, и все они живут на русской земле!

Про Великий Совет у степных племен для борьбы с Волохами. Три дня дожидались всех князей, а потом Великий Совет держали и Чашу Братскую пили, чтобы всем стать братьями и завсегда помогать во всём один другому (Чашу с вином, с кровями всех степных князей смешанную), и нареклись меж собою братьями. И решили князья степные весь скот и возы с семьями отправить к Городечням (на Дон), а дружинам идти до Карпатгоры. Так началась Великая война, и растянулась она на сто лет.

Однажды царь Замашич узнал, что Русь Городищенская с врагом бьётся, и понял, что надо ей на помощь идти. Когда закончилась сеча, увидели Русы, что Городищан мало осталось, едва половина, а рядом с ними чужие стоят, что так же с врагами сражались. Эти люди с Русами Братскую Чашу пили и вместе врага били. Среди них были рудые-рыжие Скоча и темноволосые - Яруслань (Русы вольные, что в степи ходят, и стада свои на травах выгуливают). И с тех пор Яруслань стала с Русами, а до того отдельно была всегда, сама в степи жила, стада водила, говяд плодила, гуляла. С того времени и Скоча (Скоты)с Городищенской Русью в союз вступила.

Кто такая Яруслань. Была когда-то великая война на Кавказе с Ланями, и Лани Пращуров побили на той войне. А потом заключили мир и потребовали Лани молодых хлопцев, чтоб пасли скотину в степи. И переженили их Лани на своих девчатах, и с тех пор Русы-Лани стались. Отсюда и пошло Я – Рус – Лань: Яруслань. Пошли Русы с Ярусланами нападать на врагов. Разбили, разметали, скот отобрали и возы с добром, жён и детей вернули. И сказал Яруслан-царь Колыбе-царю, что дружба их теперь будет на веки веков. После того, как Готы убили князя Руси Боже-Буса, а с ним и семьдесят воевод его, то горько плакала вся Русь. И призвала она Адагу из Ярусланов, чтобы княжил над ней. Пришёл Адага с людьми своими и поставил над Родами князей, потому что своих убили враги.

Пришли Русы к Дону-реке широкой и там осели, то были в степях тех народы разные. С Русами многие дружно жили, пили с ними у костра Вино Братское из одной чаши-братины. А враги всё шли и шли, видимо их невидимо. И собрались цари-князья русские и решили - уйдём отсюда новую землю искать! И пошли все к заходу солнца. Это исход Русов с Дона в сторону Дуная.

Когда ещё земли Киевской-на-Днепре не было, а была единая Русколань (государство, образованное в VII веке до н.э.), то Русы жили от Pa-реки до Карпен. Между Днестром и Прутом тоже обитали русские племена. В те времена все славяне, какие были на полуночи и восходе Солнца, назывались Русами, потому что были русыми и голубоглазыми.

Около II века между Русами распри великие - одни хотели расселиться Родами, а другие хотели оставаться в едином Племени. И вот часть Русов отошла к Роси-реке (впадает в Днепр) и там поселилась, а другая часть уже давно жила за Горынью, хоть там были Ляхи, что Русами командовали. Те же, что между Днестром-Тирасом жили и Прутом, назывались Буй-Тур-Русами, потому как были сильными, крепкими и могучими, будто грозные быки буй-туры. Буй-Тур-Русы пошли на Дунай и там осели в устье его на болотах. А те, кто остались между Днестром и Бутом, назывались Бужанами-Бужичами или Божичами, потому что река их Бугом звалась. А возле них недалеко была Кивереччина и Уголичи. Уголичи или, иначе, Уличи, жили без страха, Волохов нe боялись, и хаты свои ставили улицами широкими. А Русы полуденные и восточные ставили гряды колунями (по круговому периметру), чтобы в коло сила была. Те же Уголичи были храбрыми и сильными, и град у них был великий и крепкий, и улицами на углах пересекался во все стороны. А ещё он был перекрестьем для многих путей из Руси в Волошину и Грецколань и потому назывался Пересечень-градом.

Вот напали Гуняки (гунны) на Русов, и пошла в степи великая битва. Да пришла Русь Лесная на подмогу, а потом вступила с ними в битву Русь Киевская Днепровская.

Видим существование отдельных Русей: Степная Русь, Лесная Русь, Днепровская Русь. И видят Гуняки, что Русь храбрая, и что не могут они ее одолеть, и тогда стали мира просить. И ушли Гуняки Отиловы на полдень и с Тиверрй и Покутой сговаривались про совместную войну против Ромов. А Русь Степная, Русь Борусская и Киевская Русь не пошли. Затем Отила с людьми дальше на запад Солнца пошёл. А когда назад вернулся, то вскоре помер. И с того времени исчезли Гуны, и Русам уже некого опасаться стало. Из этого следует, что Гунны и Русы - разные народы. Русь оборонялась от Гуннов и не участвовала в военных походах Гуннов.

Жил в Донских степях князь Кий с братьями и сестрой и ходили они в степях, скот гоняли, до Новграда Ставрского (Крымского) и до Сурожи доходили. А потом заявились в тех степях Годи с Гунами, и начались бесконечные войны. Решил князь Кий идти к Дунаю синему. Дошёл и там осел. Да увидел он и люди его, что житья там мирного нет - всякий день война. Кругом люди ходили недобрые - то Годяки нападают, то Булгары летят с конницей. Послал Кий гонцов к Русколани, к Турасам и Сурожи братской, чтоб помогли против врагов. Здесь перечислены русские племена, на которые Кий мог опереться в борьбе с врагами. Пришли Русы-братья степные и начали великую сечу с Годяками, разбили их в тот раз.

На Дунае Волохи также не давали покоя Русам, и другие народы против киян восставали, и решил Кий оставить Киевец-Дунаевец и идти к полуночи (на север) до Карпат-горы. Осел он там на пять лет, и как-то раз пришли к нему три Старца из Лемков и поведали Кию, что есть на Днепре-реке тоже люди славянские, какие с давних пор там живут. Советовали Старцы Кию идти на ту реку, чтобы обустроить там Русь Великую.

Когда князь Кий пришёл на Русь, то на Роси-реке нашел людей славянских. Град их назывался Княжгород, а правил ими князь Вуслав. Князь Кий русский пришёл в этот город, и сказал Полянам, что они не враги, а братья, и хотят вместе с людьми Полянскими землю русскую защищать. Так Роды и решили быть вместе.

Роды Вуслава не сами по себе появились в степи, а пришли издалека - из края Семиречья святого, где течет Ирий-река Великая. Когда в древние времена наступило тяжкое житьё, ушли Щуры и Пращуры из края Семиречного к заходу солнца, увёл их отец Оседень, и дошли они до Непры-реки (Днепр), которая во всяких войнах могла быть преткновением для врагов, и осели тут Роды Полянские, а Древляне - в лесах, а Дряговичи - в припятских болотах, а Кривичи - ещё дальше, в верховьях Днепра и Двины. С тех пор и живут Поляне на Роси.

А Щуры князя Кия также ушли из края Семиречного, но к полудню, и вёл их Орейотец с сыновьями своими Кием, IЦеком, Хоривом. И дошли они до гор Великих (Кавказских), и сказал Орей, чтоб сыновья разделились, и каждый осел на землю свою. И отошли Щек и Хорив к заходу, осели на Карпат-горах, что прежде Русскими назывались.

А Орей основал Голунь на Северном Донце, а Кий заложил Киев в степях у Карпенских гор, что потом стали именоваться Кавказийскими. И пролегла земля Троянова от Pa-реки до Днепра и Карпат. Земля Троянова означала следующее. У Орея было три сына, что олицетворяло добрый знак Триглава Великого, который Русы почитали. Эти сыновья и были Троян-царём на земле русской. И стал править у наших Пращуров царь Троян (три сына), а потом их потомки славные. И стояла земля Троянова тысячу лет, пока Готы не пришли в степи наши. И из-за этого наши Роды, что издавна сидели на Дону, вынуждены были покинуть землю свою и уйти к Дунаю, а потом к Днепру. И привёл Русов Кий из Рода Кия-отца славного, что некогда великое княжество у Кавказийских гор заложил.

И пришел Кий к Днепру на поток Боричев и там град Киев на пещерах поставил. И там уже мирно жил, и не всякий день шла война, а с полудня от него Ярусланы-цари гоняли свой скот - коней и коров, они ещё прежде Кия за Славуту-Днипро переселились и теперь опять были в дружбе с Русами. И поставил Кий град, а потом велел ставить коны, чтоб обозначить землю свою. А те коны - камень белый чистый, а на камне том - след ноги княжеской, только в десять крат больший, Солнце Русское, Трезуб Сварогов и Кий великий. И с того времени, как поставил Кий коны со стопами своими на белом камне, там и граница русская стала, и за неё не пропускали врага.

Как Кий землю русскую обустраивал.

Прискакал к нему гонец от Дряговы и сказал, что дреговичи не хотят признавать Кия своим князем. А вслед ему другой скачет и весть несёт, что русичи с Роси-реки признают Кия и помощь ему предлагают. Третий скачет от Мигрощей, те не желают Кия, не хотят его знать и Древляне. Волынь же поддержала и Жмерь поддержала Кия, а Чернига и Быховщина не захотели. Так и жил князь первые годы, не ведая, пойдут ли Роды под его руку или все порознь так и останутся. А тут Годяки с Гуняками на Русь напали, и Чернига запросила помощи. И Быховщина также. И Дряговщива с Древлянщиной тоже запросили помощи. Великая Беда со всех сторон нагрянула. И пришли все Родичи и Воеводы к Кию и положили перед ним свои посохи и палицы с гулями. Так передали они ему знаки власти и признали Кия единым князем, и уже под его началом стали с Годями и Гуняками воевать. А когда закончилась тяжкая война, приехали все на Великую Тризну. И поставил после Кий в Родах и Племенах своих Воевод, а Родичи только суды вершили да требы богам правили, как положено.

А когда Годячина ушла на полночь и сгинула, укрепилась тогда Русь Киевская и Антия (часть Русколани). А когда окрепла Русь и расширилась, поставил Кий новые конытаможи от Ингульца до Киева-града, от Горыни-реки до Дреговы, а оттуда до Донца-реки, а от Донца-реки до самого Дона Верхнего и до Болгар на Волге. И то княжество русское стало Великое, и донская земля Радимская стала землёй Северской русской. И врагов кияне на землю свою не пускали, а когда те лезли - били их.

А на полночь от Кия жили другие Русы, которые ниоткуда не приходили, и звались они Великая Сивера, и были то Борусы и Венцы. На севере от Кия жили Русы, которые были автохтонами на той земле. И были это Борусы и Венды. И пришли они к Киянам и сказали, что хотят дать помощь против Ромов с Ромеями, потому как много у них людей Ромы похитили и угнали в полон, и если они киян одолеют, то и на Сиверу нападут. И пошли вместе с Ярусланами и киянами на Дунай, дошли до Межи, до Панщины, а оттуда до старого Киевца. И шла война с Волохами не год и не два. И всё время Ярусланы с Русью шли - все сто годов. И шли на Волоха почти все народы степные - и Комыри, что теперь Кутригурою стали, и Кутригура пришла Балан-харская (харийская), и Сивера, и Вятичи, и Радимичи. И вся степь поднялась против Волохов.

О Богах Русичей. Сварог-отец есть Род божий, а от него через Перуна, Свентовида, Даждьбога, Яра, Купалу, Вышня, Крышня, через Велеса мудрого, Сивого, Коляду, Хорса и Мать Сыру-Землю нашу происходит и наш Род, Род славян-русов. И оттого Русы должны, прежде всего, Рода-Рожанича славить и Род свой беречь. А кто не будет заветы Богов и Пращуров чтить - изгоняли из Рода, и он станет бездомным Бродником! РодуРожаничу Требу давали - молоко, яйца, сыр, масло, просо, пшеницу. И давал им Сварог урожай щедрый, и Русы редко страдали голодом. Причем народ русский уцелел, не изчез, как прочие. Много было в степях народов, да мало от них потом осталось.

Вот такие сведения о древнейшей жизни Русов донесли до нас «Сказы Захарихи».

Причем это не абстрактные сведения, оторванные от реальности, и не выдуманные сказки от бабушки. Сказы говорят о реальных фактах из жизни древних Русов, и эти факты подтверждаются другими источниками, такими, например, как «Велесова книга». О «Велесовой книге» как историческом источнике рекомендую исследование под названием «История Русичей по Велесовой книге».

Полагаем также важным привести перечень имен русских царей, представленных в Сказах, чтобы затем сравнить эти имена с именами из других источников. Раставим имена по мере возможности в хронологическом порядке. Итак.

Сварог

Когда ещё Русы-Орийцы жили на земле полуночной у горы Меру, и та Золотая гора ещё стояла крепко, то правил Русами царь Сварог. Но однажды вздыбилась земля Орийская (арийская), море кругом закипело, дома стали падать и рушиться, и люди не могли на ногах устоять, и всякий зверь ревел и на землю падал, и много коней и коров поломало ноги. Тогда царь Сварог велел приготовить лодии, бросать всё, кроме самого нужного, сажать в них детей, стариков и жён, да ещё молодых жеребят, телят и дойных коров брать и вместе с охраной воинской поскорей отплывать от берега.

Вентырь

Велел Сварог царю Вентырю потихоньку лодии дальше вести, а сам с воинами вернулся к земле Орийской, надеясь хоть кого-то ещё спасти. И велел царь Сварог царю Вентырю сети делать, чтоб наловить рыбы и накормить людей. Взял Вентырь пять палок - четыре вместе ремнями связал, а пятую - посредине. Приторочил меж четырьмя палками сетку, положил в середину камень, опустил в воду и наловил той сеткою рыбы.

Янош

Спрыгнули воины в воду, потащили лодии к берегу, с ними и воевода Януш. Вышли они, капли с брони стекают и горят на солнце, так что похожи воины на больших рыбин в чешуе. Подошёл Януш к людям, а среди них много своих Орийцев, кого царь раньше по делам посылал на Большую землю. Рассказал Януш, как отныне лишились они родной земли. И остался Русами Рыбный Януш править, а царь Сварог уплыл до Египету.

Верша

Остался русами Януш править, после Януша стал Вентырь, а Вентыря сменил Верша-царь, который верши для рыбы придумал.

Каныш

А когда русами стал Каныш-царь править, сказал им: мучаемся мы голодом и холодом, и скотина наша, и звери кругом мучаются оттого, что земля ледяная. Пойдёмте новую землю искать! И пошли Русы с Канышем-царём в землю Синдскую, и там развели вдоволь скота, и могли уже есть молоко, сыр и масло, и хлеба имели вдосталь, а к нему
капусту свежую и мочёную.

Могучар

А после Каныша был Могучар-царь, при котором осели Русы на семи реках, где они жили богато и счастливо.

Криворог

В те старые часы, когда жили Прадеды Прадедов и не умели времена считать, а кто умел, тот за давностью позабыл, в те времена, когда полудень не там был и когда в небе два Месяца было, а теперь один только ходит, в те часы старые были Прадеды наши в степи, и жили они на возах, как мы в дому. И был тогда над Пращурами царь Криворог. И не имел он сына, а только двух дочек, одна была русая - Русава, а другая золотоволосая, как Солнце-Сура - Сорава.

Киська

И такое горе тяжкое по всей степи покатилось, что никто не знал, как ладу дать и что сделать, дабы опять к ним Добро пришло. И вспомнили тогда, что при едином царе лад был кругом и мир. И собрались Роды и выбрали себе нового царя - Кишку, или, иначе, Киську. И сказал им Кишка-царь, чтоб собирали скотину, считали, заново по Родам делили, чтоб всем досталось, и дети не сидели без молока. И ходило в траве высокой Лихо Степное Одноглазое (образ врага), посматривало на Дедов, а подступиться уже не могло, потому что прекратились у них свары, прекратились раздоры, а поселилось меж них Добро.

Усила Добрый

И был у наших Пращуров царь Усила Добрый. И царь тот, как все люди его, спал в телеге, накрывался попоной, а под голову седло клал. А в ночи вставал, проверял дозоры, и горе тому, кто заснул в траве? Пшеницы тогда не сеяли, а меняли на мясо, кожи, сало и овечью шерсть. И жили они просто, но счастливо, грамота была невеликая - что надо, на
чурку резали, и того для дела хватало. И были Пращуры рядными, честными, добрыми, никогда друг перед другом не кичились. Водили скот по степям на травы, заботились о ягнятах и жеребятах. И каждый знал коня, как мужик уздечку, и каждый знал скот, как учёный книгу, и ежели заболеет корова, знал, как лечить, а коли человека хворь возьмет, знал, как оздравить. И друг другу они говорили лишь правду, никто не лгал, старых слушались, дедов уважали, баб почитали, детей стерегли, жён защищали и помогали слабым. И стали люди землю бороздить, стали зёрна в неё садить и с тех пор научились хлебопашеству.

Годыня (жена Усилы)

И пришёл к ним купец чужедальний, стал показывать им золото-серебро, предлагать в обмен на кожи, сало, мясо говяжее и овчину. И царица Годыня, жена Усилы, набрала серебра-золота, стала им украшаться, стала в волосы завивать, кольца носить и браслеты, а тело в парчу-бархаты облекать. И все жёны за ней стали так делать. И сам Усила-царь заскучал, а жена его подбивает на войну идти, чтоб ещё больше серебра-злата у другого царя отобрать. И пошло то Зло по степи гулять, так что соседи дальние тоже друг в дружку вцепились, и по всей земле, где Прадеды жили, один царь восстал против другого. И пришёл и напал на них враг лютый, привёл его купец чужедальний. И побил тот враг Пращуров, а Годыню за шею к возу привязали, кнутами побили и в полон вместе с другими людьми увели. И потеряли Пращуры всё, что имели, и царя Усилу Доброго в землю зарыли, потому что убили его враги. И долго длились годы рабства-отрочества, пока не собралась Русь воедино и не смогла отразить врага.

Огыла Чудный

В старые часы, в древние времена, когда пасли Пращуры скот в степи и домов не строили, был царём у них Огыла Чудный. И был царь тот силён, как два быка, что деревянным плугом землю пашут, и был он силён, как два жеребца, что с возом пшеницы по горам скачут, скачут без передыха, без устали, в пене летят с возом тяжёлым, а дух перевести не хотят. И выросли сыновья, как два явора, друг на друга похожие, так что и отец путался, кого из них зовут Бровко, а кого Вовко. И любил их народ вольный за доброту их, за храбрость, за то, что защищать всех обещались. Порадовался царь на сыновей своих, да в скором времени и помер. Собрались тогда Стар-отцы и выбрали себе
нового царя.

Богуслав

И был у Русов царь Богуслав, что всегда славил Богов русских, и Боги давали ему мир и добро. И когда собирались все у столов, ещё раз гремели турьи рога, и несли служки царю, на свежей траве лежащему, барана зажареного и пшена вареного, и рог мёда пенистого наливали. Отрезал царь кусок баранины и три ложки пшена клал на тарель
деревянную. Потом вставал, поднимал к небу еду и рог меда и говорил: «Благослови, Боже! Дякуем за мёд и брашна, что ты дал нам в этом году! Пущай и в грядущем всё необходимое будет! Поднимем же рог славы и здравия Богам нашим, и земле русской славянской, и всем гостям нынешним! Да будет вам страва сладкая и мёды-квасы крепкие»!

Орай

Глядели на то старые люди и головами покачивали: «Царь наш никак умом тронулся! И почто он землю дерёт, почто над ней издевается»? А царь землю разборонил, зерно стал сеять. А, посеявши, велел стеречь, чтоб ни птица, ни зверь какой не тронули. А когда свеяли зерно, растёрли между двух камней на муку и сделали хлеб. И стали хвалить
люди царя своего, и Орайком его прозвали, и принесли ему первую поляницу. Восславим и мы царя Орая, ежели б не он, так и поныне зерна бы не знали и зимой лютой без хлеба и муки бедовали!

Рогач

Вспомним о том, как пришли Вайлы (вавилонцы) на землю русскую, пришли несметною силою. А в руке — меч кривой, борода в косички плетёная, а на голове шапка горшком. И стали они людей и царей-князей плетьми бить, требовать у них золота, и детей мучили, чтоб казну спрятанную указали. А у Дедов тогда ни серебра, ни золота не было, а только медь одну знали. И сам царь дедовский старый Рогач никакой казны не имел, жил, как все люди племени, скотину держал, молоком да сыром питался, а про золото ничего не ведал. Убили его Вайлы злые. А когда поняли, что взаправду у Дедов ничего нет, тогда взяли половину людей в полон и погнали на солнце Египетское, и угнали их в рабство до конца жизни, а другая половина Русов убежала к полуночи, там по лесам жила и скиталась.

Гур

Во времена давние-прадавние, когда ещё Пращуры живы были, правил у них царь Замах, сын Свята. А Свят-царь был сыном царя Маха. А Мах был сыном царя Гура, который тоже был сыном царей русских.

Мах

Во времена царя нашего храброго Маха, которого люди величали ещё и Дидом, были степи полуденные богаты и травой, и водой, и скотом всяческим. Только одна Беда была там, одно Лихо, одно Диво-Дивное, что нельзя было мирно жить русским людям. А надо нам нынче мыслить, как войско единое собирать и как свою защиту создавать будовать. Сколько можно от врагов по лесам да по балкам прятаться, сколько можно в опасенье и страхе жить»? Похоронил Дид-Мах Царей достойно в земле русской, а Племена их под свою руку взял. С тех пор укрепилась Русь намного и оборонялась от всех врагов.

Сиромаха

Когда не стало на Руси царя Маха, всё прахом пошло. Скотина умирала, разбойники нападали со всех сторон и уводили людей в рабство. Заплакали Русы: «Сиромахи мы бедные»! А царица сказала им: «Почто споритесь? Я буду вашей начальницей. Киряка (Кир) идет на Русь с войском многим, и перебил уже стражу полуденную. Позвала царица Сиромахова сына своего Богураза, велела отправляться на полудень (юг) и выведать у врага его коварные замыслы. Пошёл царевич Богураз искать Вайлов. А царица Сиромаха уже о том прознала, поставила над войском младшего сына Винамира и на выручку поспешила. Два дня шла, да опоздала - убили Вайлы царевича. Идут нам Сербы на помощь, идут Славутане от Днипра широкаго, идут люди с Карпатгоры, спешат они на подпомогу нам! Поплакала Мать-Сиромахова, а потом на Кирякуцаря напала; войско его разбила, а самого царя в полон захватила. И долго царица МатьСиромахова Дедами нашими правила и суды праведные рядила. И не раз ещё Деды с Вайлами бились, что войною на Русь шли, да не удалось им ни Дедов побить, ни Русь нашу закабалить.

Свят

А Свят-царь был сыном царя Маха.

Замах

Так царь Замах, внук Махов, всех славян имел под рукой. И стали разные Роды и Племена от Замаха отделяться и селиться, чтоб быть отдельными. Созвал Замах всех царей и князей и спросил, кто согласен остаться под его рукой. И набралось больше половины согласных, а меньшая — несогласных. Велел тогда Замах сыну: «Неси мой меч! Буду с несогласными биться»! И велел Замах ставить с полудня своей земли деревянные города. «Ни с восхода, ни с захода не имеем мы сильных врагов, с полуночи Русь Сиверская помогает, а с полудня всегда приходят враги могучие и неведомые. Посему надо отгородиться от них». И стали Русы возводить города - великие грады и малые, городища и городки, и так сотворил Замах Русь Городищенскую, которая служила укрытием и защитой от всяких нежданных врагов.

И спрашивал Замах про людей тех, и отвечали ему Городищенцы: «Сии люди с нами Братскую Чащу пили и вместе ворога злого били. Вон те рудые-рыжие Скоча будут, а темавые — Яруслань наша, Русы вольные, что в степи ходят, и стада свои на травах выгуливают. Привечал царь Замашич чужих князей, до воза своего звал, угощал. А раненых велел лековатъ-оздаравливать, а воинов их накормить-напоить и дать в дорогу припасов. И с тех пор Яруслань стала с нами, а до того отдельно была всегда, сама в степи жила, стада водила, говяд плодила, гуляла. С того времени и Скоча с Городищенской Русью в союз вступила и от врагов за стенами городищ пряталась и помогала оборону держать.

Замашко

«Ты же о нас не радеешь, а Словены тебя и вовсе не слушаются». Послал с ними Замах сына своего Замашко-царевича, чтобы ладу в тех землях дал и Словенов до купы пригорнул. Да пошла там война великая, и сгинул в ней Замашко-царевич. А Словены окончательно отреклись от Русов и стали жить обособленно.

Кныш

Во времена Дедов и Прадедов наших, про которые и самые старые люди уже позабыли, был у наших Пращуров царь Кныш. Жил он как все - ни в селе, ни в граде, а на своём добром возу, железом окованном и двумя лошадьми запряжённом. На возу было и добро его, и сундуки, сзади поставленные и попоной накрытые. А впереди — сам царь сидит и кныш хлебный жуёт, за то его Кнышом и прозвали. А потом сказал Кнышу, что Дарий-царь на него злобится и хочет отнять его землю. Посмеялся царь, а когда уехали Греки, созвал к возу воевод и велел про всякий случай к войне готовиться, чтоб до весны всё было как надо. Растерялся Дарий-царь: вроде и войны настоящей нет, а каждый день людей его убивают, ни спать, ни отдыхать некогда, ни еды, ни питья не стало. Вайлы ноговицы свои снимали, горшки с голов сдирали и бросали, мечи теряли и, что есть духу удирали назад. Покончил войну Кныш, сел на свой воз, да опять за сладкий кныш взялся.

Оставр

Жил себе в степях, что на полудень от леса, царь русов Оставр. Люди его гоняли в степи скотину - быков, овец, коней. И были они храбрыми, крепко сидели в седле, врагов не боялись, а царя слушались. Славен будь, как Прапрабаба твоя, как Прапрабаба царица Матъ-Сиромахова, что Киряку-царя, кровь русскую лившего, покарала, самого кровью
досыта напоила, а потом сняла напрочь голову! И от Дария-царя, что приходил с Вайлами, она вместе с Каныш-царём наши степи избавила! Идут Комыри. Комыри всех убивают, скотину берут, и не видно им ни конца, ни краю. Потом вышел Оставр к Комырям и сказал, что подчиняется им и отдаёт всех овец и баранов и каждую третью корову из стад,
только чтоб Комыри Русам жизнь оставили и не разоряли дотла. Согласились Комыри, вернулись в степь. И были Русы, Щуры наши, под Комырями, с ними мир и войну вместе держали и наказа их слушались строгого. И долго-предолго Комыри были над нами. И были они нашей Веры и нашего языка, только с далёкого краю пришли на Русь.

Горей

Глянешь на полночь - там дым идёт, на восход солнечный и на закат - чёрный прах встаёт, и с полудня война валом валит. И повсюду люди горюют и плачутся. И сказал тут наш царь Горей (Гор): «Все, кто меч держать может, все, кто на коня ещё садится, отрезай наполовину бороду и иди землю русскую защищать! Когда мира добьёмся честного, то и
борода отрастёт заново, а ляжем на поле со славою, в Ирии она не понадобится»! И пошли Деды сражаться с Комырями. А за ними Кельчина идёт, а побили её, Годячина нападает, а побили ту, ещё идут вороги. И встает за ними пыль до небес, и много их — как песка в море, и даже трава после них не растёт. И поклялись Деды лепше загинуть, чем землю свою врагам отдать.

Горох

И стал над Русами царь Горох - сын Гореев, стал считать, сколько осталось Русов, да и сам заплакал. Потому и рекут люди старые, что во времена Гороха людей было трохи. И держались те люди вместе, изживали злую Беду терпением, в речке рыбу ловили, с травой мешали, варили. Жуков ловили, полевицу всякую, горохом диким, питались, тем и выжили. А потом стада развели, и снова Русь размножилась, посильнела, и враги обходили её стороной.

Окончание...
Tags: История, Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments