lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Перунова и Сварожья вера укреплялась благодаря славянам, пришедшим в Русколань с Кием Асским.


Продолжение, предыдущая часть тут...

Западные и восточные династии в Русколани. Княжения Кия Готского, Боя и Олимера (I–III вв.)

О первых шагах христианства на Руси следует сказать особо. В первые века своей истории христианство утверждалось как учение политико-религиозное. Что значило греческое слово «христос» в мире, и прежде всего на Востоке, в том числе в восточных землях Русколании, где разные как арийские, так и неарийские народы говорили ещё со времён Александра Македонского по-гречески? Это слово означало «помазанник» и было титулом царя. 

И христиане ждали именно праведного и царя-спасителя, «Сына Бога», который должен был принести рабам свободу от угнетения. Такое понимание христианства тогда было общим для всего арийского мира. А иудейское толкование воспринималось как локальное и применимое для Иудеи, как осколка великого Арийского союза царств, а впоследствии Персидской и Римской империй. Подробности собственно иудеохристианского толкования учения не были общеизвестны. Ещё не было Евангелий, а были «Логии», то есть изречения Христа. Также было уже самое почитаемое сочинение – «Откровение Иоанна Богослова», где предрекались явление в будущем «Сына человеческого» и крушение рабовладельческих империй. В Русколани в сём помазаннике-христе видели именно наследника древней арийской династии, который должен был утвердиться на троне возрождённого Арийского союза и восстановить вечевое правление, отменить рабство.

Это толкование христианства было общепринятым на востоке славяно-арийского мира, и прежде всего в Русколании, где правили арийские владыки из рода Ария Древнего. А на венедском западе это учение не принималось, ибо там была сильна традиция почитания Дыя (Зевса, Юпитера), являвшаяся славянской разновидностью греко-римского лунного культа.

Именно поэтому проповедь апостола Андрея поначалу имела успех именно на востоке. Её вовсе не воспринимали в контексте собственно иудейской традиции. Это была разновидность мессианской, фарисейской проповеди (напомню, «фарси» – самоназвание персов). И только спустя столетия, после времён Бусовых, утвердившись на Западе и став религией имперской, христианство впитало в себя также римские обычаи и при поддержке рабовладельческой власти прониклось идеей «раба Бога и государя». Но вначале всё было иначе.

Судя по сохранившимся до наших дней церковным преданиям, апостол Андрей тогда начал проповедь в греко-римских колониях по южному побережью Кавказа и Крыма. То есть в Диоскуриаде (ныне Сухуми), в Синдике (ныне Анапа), в Танаисе (город в устье Дона), в Пантикапее (ныне Керчь), а потом и в Неаполе Скифском (близ совр. Симферополя), и в Херсонесе. Остатки тех первых христианских храмов в середине XX века были раскопаны в Танаисе, Херсонесе и Пантикапее.

После апостола Андрея в основанной им Таврической церкви, в I веке служил также апостол (один из 70-ти) Климент, ученик апостола Петра. При нём, согласно церковному преданию, было основано в Тавриде, то есть в Крыму, 75 церквей-общин. Его мощи хранились 8 веков в Херсонесе, а потом были перенесены Владимиром Святославичем в Десятинную церковь в Киеве. Так было положено начало апостольской традиции в русской христианской церкви (ныне почти забытой). И поначалу в восточных землях эта традиция являлась ветвью собственно ведославия. Подобно тому, как буддизм на Востоке был ветвью на древе индуизма.

А Перунова и Сварожья вера тогда же укреплялась на Руси благодаря венедам Бодрича. Ведическая вера, вера Вышня, укреплялась благодаря славянам, пришедшим в Русколань с Кием Асским.

Тогда Русь собралась около Киева и Голуни. Голунь имела 300 больших городов, а Киев – 10 городов и немного сел («Книга Велеса», Бус III, 7:3). И здесь же говорится, что основан был Киев на Днепре через тысячу лет после основания первого Киева (Сар-града в Приэльбрусье, или другого Киева, основанного Кием, сыном Ария-Арианты).

По крайней мере исход рода Щека (т. е. чехов) от Карпат к Днепру можно отнести к рубежу нашей эры, к тому же времени, когда произошел исход венедов Бодрича. Таким образом, дела одного из Киев (Кия Древнего), упоминаемых в «Книге Велеса», следует также отнести к I веку н. э. Потому мы имеем основание для отождествления сего Кия (Кия Асского) и Гигина-Аса армянских источников.

Войны на окраинах Славяно-Сарматии не прекращались. Сармато-славяне, пришедшие в 40-х годах к Дунаю, объединились с кельтами и иллирийцами и совершали в конце I века н. э. походы на греческие города Северного Причерноморья. Разрушили Ольвию, чем вызвали недовольство скифов, получавших доходы от торговли.

О тех войнах вспоминает «Книга Велеса» (Лют II, 7:13), где проводится сравнение между походами на греческие города новгородского князя Бравлина (IX в. н. э.) и древними походами на те же города славян, кельтов и иллирийцев:

«…Это изречено праотцами, которым кельты помогали. И так мы приходили к кельтам, и сто лет получали помощь от них. Так же, как и от иллирийцев, ибо иллирийцы наши родичи».

Затем славяне на Дунае успешно сражались с войсками римского императора Траяна Марка Ульпия (Marcus Ulрius Trajanus), правившего империей в 98–117 годах, завоевавшего Дакию, Аравию и Армению Великую. Траян завоевал в 105–106 годах страну даков на Дунае. В честь своей победы над даками он воздвиг монумент «Tropheum Trаjani» у устья Дуная и колонну Траяна в Риме. Он почитал сию победу величайшей из всех, однако далее на север, в Скифию и Сарматию, продвинуться не смог. Согласно свидетельствам «Книги Велеса», войска Траяна напали на славянские племена дулебов и борусков у Дуная, но были разбиты.

Об этих войнах у Траяновых валов упоминают и «Книга Велеса», и «Слово о полку Игореве». Тогда, согласно «Книге Велеса» (Троян IV), у Траянова вала сошлись славянские роды – дулебы-волыняне и борусины:

«…И поёт та птица воинам борусинским, которые от римлян пали около Дуная возле Траянова вала»; «но мы не ослабились и не отдали землю нашу, как и землю Трояню не дали ромеям»; «и дулебы говорят, что мы им братья, и это истинная правда, и мы помним, как Траян потерпел поражение от наших дедов…».

А в «Слове о полку Игореве» Боян сравнивает походы современных ему русских князей с походами древними, «рища въ тропу Трояню». Также там говорится о птице-богине Обиде, коя «вступала в землю Трояню» и плескала лебедиными крыльями на Синем море (Азовском море) у Дона, когда русские князья между собой враждовали. Такой же образ есть и в «Книге Велеса», где богиня Обида никнет пред Дажьбожьими внуками, побеждающими римлян у Траяновых валов и готов на Синем море. За Обиду, нанесённую римлянами и готами, тогда было отплачено. Но та же Обида, по мысли автора «Слова о полку Игореве», вновь встала среди славян, когда начались междоусобицы.

В те же годы славяне на западных границах своих земель сражались с предками датчан и шведов. О тех битвах сохранились упоминания, например, у Саксона Грамматика:

«Во II веке Готер, сын шведского короля Годброда, погиб в сражении с Боем, сыном княжны русов Рынды». Есть в древних источниках и упоминание о царе Олимере: «В третьем веке, при Фротоне III, русы и гунны напали на Данию. Царь русов Олимер начальствовал флотом, а царь гуннов – сухопуными войсками» (цитируется по кн. Е.П. Савельева «Древняя история казачества».)

Следующие события, о коих сохранила память «Книга Велеса», относятся ко второй половине II века н. э. В 160–180 годах н. э. разразилась так называемая Маркоманская война венедов и германцев-маркоманов с Римом. Маркоманы – это предки немцев (баварцев). Они несколько раз вторгались в пределы Римской империи во время императоров Аврелия и Комода, опрокидывая укрепления на Дунае. Лишь в 180 году после двух десятилетий войн император Комод смог восстановить довоенную границу.

Историк Дион Кассий Коккериан, современник той войны, сообщил (Dion. Cass. 1, LXX, с. 12), что «вандальские астинги во время Маркоманской войны, решив поселиться в Дакии, ударили на костобоков и их истребили». Тех же костобоков в I в. н. э. Плиний поместил вместе с сербами у Дона (Plin. H. № I.VI, с.7). А уже во II в. они заняли Дакию (по Птолемею Александрийскому, Ptolem. I, III, c. 81). Надо полагать, костобоки пришли в Дакию вместе с язами и русами-славянами в 70-х годах I века.

Согласно Птолемею (175–182 гг.), «главнейшие народы, обитающие в Сарматии, суть венеды по всему Венедскому заливу… по целому Меотийскому поморью языги и роксолане, а за ними во внутренности страны… аланы, скифы… на востоке от них под венедами, галины и судины… ниже их гилионы, потом костобоки (Coestoboci)».

В «Книге Велеса» (Род IV, 4:4) говорится, что рыбоеды-костобоки «были поглощены иллирийцами», а потом «иллирийцы были поглощены нами» (т. е. славянами). Рядом с костобокими «Книга Велеса» помещает дулебов и вендов. Также там говорится, что костобоки сами вымерли, ибо перестали трудиться и были неплодными, и нет ни слова о войне между венедами и костобоками (думаю, что Дион Кассий имел не совсем верные сведения). Ванадальские астинги (венеды) почти без боя заняли уже пустующие земли костобоков.

В те же годы, то есть в 212 году н. э., алано-русы пришли на восточный берег Крыма-Тавриды, согласно приписке в одной христианской рукописи XII века, Синаксарию, т. е. «Житию святых», сохранившемуся в монастыре на острове Халки, в Турции. Там написано буквально следующее: «Построена крепость Сугдеи в 5720 году». Дата дана от Сотворения мира по византийскому исчислению – то есть, чтобы получить 212 год, нужно от сей даты отнять 5508 лет.

Имя Сугдеи происходит от иранского и согдийско-аланского sugda («чистый», «священный»). Тот же корень в именах городов Руси – Суздаля и Судогды, основанных алано-русами. Существуют и города с именем Сурож в Брянской и Витебской областях.


Тогда, в 212 году н. э., алано-русы разрушили Феодосию и на месте её построили город Ардабу. А на месте разрушенного либо захваченного ещё греками в V–IV веках до н. э. города тавров-тиверцев Сурожа, а может быть просто в память о том городе построили порт Сугдею, будущий Судак, Солдаю (именуемый русами Сурожем). А до 212 года сей город греками именовался также Афинионом, ибо тавро-русский Сурож был захвачен выходцами из Афин под предводительством Перикла.

Обычно ныне время основания Сурожа (современного города Судак в Крыму) считается 212 год. Но более древняя дата основания сего тавро-русского, а потом и античного, и средневекового города подтверждается многими источниками, и прежде всего «Книгой Велеса». Развалины античного Афиниона-Сурожа ещё в 70-е годы XX века здесь искал Павел Шульц, и он кое-что нашёл на пляже у пансионата «Сокол». Находили здесь и античную керамику, даже целые амфоры. Но предубеждение, будто не было сего античного города, до сих пор существует.

Расцвет же сего города относится к III–IV векам, то есть ко временам Буса Белояра, когда вокруг города выросли каменные стены по образцу константинопольских, с коим в те времена сей город успешно конкурировал в Чёрном море. С тех времён сохранилось так называемое Приморское укрепление, раскопанное Фронжуло М.А. в 1968 году, кое принадлежит не VI-му, как он считал, а III–IV векам н. э. К такому выводу пришла археолог Е.И. Лопушинская в книге «Крепость в Судаке» (Киев, 1991). Пришла она к сему выводу на основании сходства кладки Приморского укрепления с кладкой Золотых Ворот в Константинополе.

В первых веках н. э. после многих войн древнее славянское население Крыма (тавро-русы, сурожцы) переселялось, теснимое русколанскими племенами. Так, тавро-русы переселились в I веке из Крыма на Дунай после войн с язами и костобоками.

В середине III века они стали воевать с готами:

«…И наши родичи потекли к ляхам и там осели за сто лет до готов Германареха. А те (готы) озлобились на нас, и тут была борьба великая, и готы были потеснены и отогнаны к Донцу и Дону» («Книга Велеса», Бус II, 2:1).

То есть «Книга Велеса» утверждает, что готы (исторически германское племя герулов) пришли на Дон и на Русь по причине бегства из Европы от славян.

В немецких источниках этот исход представлен великим завоеванием, приведшим к рождению империи Остроготы и его сына Книва. Последнего, видимо, следует назвать Кием Готским (прозванного в честь Кия, сына Ария, предка не только венедов-славян, но и вандалов-германцев). Эта часть истории равно принадлежит славянам и германцам, ибо венеды и вандалы в те годы были одним родом.

В 237 году германцы дошли до устья Дона и овладели Танаисом, предварительно его разрушив. Где-то в те же годы вождь германцев и венедов Книв, он же Кий Готский (время правления 251–283 гг.), завоевал Семиградье, где был город Новае (Новгород Скифский в Тавриде).

Тогда же, по свидетельству Зосимы (I, 31, 1–2), готами, а также племенами барандов (борусков) и славян-карпов был разгромлен Боспор, где правили царь Савромат IV и римский наместник Тиберий Юлий Тейран.

В 240–250-х годах «скифы», под коими нужно понимать в том числе и славян, участвовали в войне Рима и германцев. В 248–251-х годах германцы и славяне, возглавляемые вождями Остроготой и Книвом (Кием Готским), разгромили римлян при Абрите, тогда были убиты император Рима Деций и его сын. Германцы и славяне овладели Дакией. Так гото-славянское царство Остроготия захватило всё побережье Чёрного моря от Дона до Дуная.

В 260-х годах «скифы» (в коих обычно видят только готов-герулов, но мы имеем все основания считать их также славянами) начинают совершать морские походы против римлян. В 262 году вожди «скифов» Респа, Ведук и Тарвар (возможно, славяне Рус, Ведун и Тривер) провели свои дружины в Малую Азию. В 263 г. «скифы» прорвались в Эгейское море. Греческие города Афины и Коринф были захвачены ими и разгромлены. Причём часть афинян примкнули к «скифам» (так что это был не просто набег, «скифы» даровали грекам свободу от римлян, отменили рабство).

Все силы Римской империи были направлены против «скифов». И лишь в 267 году римский флот разгромил флот «скифов», состоящий из 500 судов. Но уже в 268 году «скифы» предприняли новое наступление и направили в Грецию несколько тысяч судов, на коих прибыли до 300 000 воинов, то есть силы всех причерноморских народов – германские роды Кия Готского, алан и русов Дажень-яра, объединившихся в великий Арийский союз.

И всё же император Аврелиан Клавдий в 270 году одержал победу. Ещё не пришло время для падения Римской империи.

Основные же события славянской и русской истории тогда разворачивались не на Западе, а на Востоке, в землях Руси Аланской. О сём следует рассказать отдельно и подробно. Этот раздел общеславянской истории наиболее важен для понимания и ведославной традиции, ибо в 295 году н. э. в Киеве Антском, или Кияре, родился Бус Белояр.


Асов Александр Игоревич: «Русь изначальная. Праистория Руси»
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment