lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Как из фантастических фильмов: советские образцы автоматов, которые не приняли на вооружение.


Эксперты рассказали о советских автоматах, не принятых на вооружение. 

Оружие не прижилось из-за своей оригинальности.

Американский журнал National Interest выпустил статью о необычных советских экспериментальных образцах автоматов, не принятых на вооружение.

Среди таковых - образцы ТКБ-011 и ТКБ-022, внешне напоминающие оружие из "фильмов про пришельцев". Их разработали по схеме булл-пап, предполагающей размещение ударного механизма и магазина в прикладе автомата сразу за спусковым крючком.


Выяснилось, что такая конструкция создает проблемы для стрелков со слишком длинными или короткими руками, а магазин, который вставлен в приклад, смещает центр тяжести оружия, делая его громоздким.

К "странным" разработкам журнал отнес и автомат ТКБ-0146. В автоматическом режиме оружие делало около двух тысяч выстрелов. Модель не была принята на вооружение из-за чрезмерного расхода боеприпасов.


Также в статье упоминается ТКБ-059, имевший сразу три ствола. Разработчики намеревались увеличить кучность стрельбы. Автомат обладал специальным магазином с тремя внутренними отделениями, каждое из которых обеспечивало патронами отдельный ствол.


Авторы статьи отмечают, что, несмотря на то что вышеперечисленные образцы так и не были приняты на вооружение, они послужили полигоном для экспериментов и помогли советским оружейникам расширить свои возможности.


Георгий Дмитриевский
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments