lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Нелицеприятное досье на Санту


Наступило время рождества и Нового года, и люди по всему миру начинают вспоминать о ёлках, игрушках, подарках и, конечно, о добром дедушке, который все эти подарки раздает.

Но так ли добр этот старик с бородой? Что на самом деле представляет из себя любимый всеми герой новогодних историй? Сегодня мы в этом разберемся!

Милый, румяный дедулька смотрит на нас с витрин и открыток практически в каждой стране. Дети, которые верят в сказки, ждут его прихода с нетерпением. Ждут и даже не подозревают, что меньше двух столетий назад ребятня тряслась в ужасе и страхе, ожидая его прихода.

Да, за это недолгое время его образ изменился до неузнаваемости. Причин несколько. Во-первых, с конца 19 века отношение к детям начало тоже кардинально меняться. И из подрастающей рабочей силы они стали постепенно превращаться в особую ценность для родителей. А во-вторых, на добром мужике с подарками, как оказалось, можно неплохо зарабатывать. И наиболее преуспел в этом обожаемый всеми Санта.

А между тем, на Санту имеется очень нелицеприятное досье.

В основе этого образа лежит реально существовавший человек, архиепископ Мирликийский, святитель Николай. Жил он во втором-третьем столетии нашей эры. Развалины его резиденции и сегодня можно увидеть недалеко от поселка ДемрЕ на территории современной Турции.

Весь мир знает его под разными именами: Николай Мирликийский, Николай-Чудотворец, Николай-Угодник. Ну, и наконец, Пер Ноэль, БабА Ноэль или Санта Клаус.

Это сегодня образ Святого Николая припорошён приторными легендами о том, что он раздавал тайные подарки беднякам, у которых были дети и которые не могли себе этого позволить.

Все было как раз наоборот!

На самом деле, до середины 19 века Санта Клаус промышлял тем, что сек розгами и уносил в мешке тех детей, которые имели наглость быть непослушными. Откуда же у святого такая нечеловеческая жестокость?

Дело в том, что в те далекие времена вполне обычной практикой было забирать детей 7-12 лет в рабство, если родители не могли платить налог или дань. А архиепископ ежегодно, в осенне-зимний период совершал такие контрольные поездки по вверенным ему территориям.

Отсюда и плотно въевшийся в головы людей образ. Несмотря на разные названия во многих фольклорных традициях, Святой Николай занимается одним и тем же: отбирает у несчастных крестьян детишек. Вот, что значит честно заработанная репутация!

Свирепствовал Санта не один. Например, в Альпах его неизменным спутником был Крампус. Существо с рогами, длинными зубами, копытами и хвостом. Он выполнял за дедушку самую грязную работу: сек непослушную малышню длинными розгами и уносил с собой в свой ужасный замок.

В Германской традиции Святого Николая сопровождает другой помощник, солдат Рупрехт, который вытворяет тоже самое, что и Крампус.


Компания, похоже, дедульке под стать!

Ко второй половине XIX века необходимость в таких ужасных героях постепенно сходит на нет, и тогда белыми нитками начинают кроить совсем другую историю.

Санта постепенно теряет свои пугающие черты, а Крампус превращается в некое чучело, которое теперь крадет детей, чтобы покатать их на санках.

Все эти нелепые метаморфозы можно наблюдать на открытках разных исторических периодов. Вот, полюбуйтесь сами!

Кстати, в России во времена правления Александра II тоже очень хотели заиметь своего собственного рождественского деда. Так в 1861 году в некоторых источниках можно встретить упоминание о старом Рупрехте, дарившем детям подарки. А в 1870 году уже засветился святой Николай.

Но эти образы не прижились на просторах нашей родины. Слишком уж сильны были старинные, языческие традиции. И на Руси зимой царствовал совсем другой герой, Карачун.


Древние славяне почитали Карачуна 21-22 декабря, в самый холодный и короткий день году или в день зимнего солнцеворота.

Известно, что Карачун – это второе имя Чернобога, бога смерти, злого подземного духа, а также бога, повелевающего морозами.

С этим грозным божеством всегда рядом находились медведи-шатуны, превращающиеся в бураны и метели-волки.

Слово «карачун» прочно вошло в речь простого народа. «Пришел ему карачун», «Жди карачуна», «Задать карачуна», «Хватил карачун». Все эти фразы можно услышать даже сейчас.

С течением времени образ Карачуна все теснее стал ассоциироваться с морозом. Так и появился суровый старец с бородой, который сковывает землю стужей, погружая ее до весны в глубокий, напоминающий смерть, сон.

Тогда и зародился образ любимого советскими и российскими детьми деда Мороза, повелителя зимних холодов.

Люди верили, что Мороз ходит по полям и селам, и громко стучит. От его стука реки заковывает в лед, а в деревни и города приходят трескучие морозы.


Как злобный Санта Клаус стал добрым Дедом Морозом. И причём тут языческий Карачун и Святой Николай

Tags: История
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments