lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Официальная дата основания Донского казачьего Войска (Окончание)


Окончание, начало тут...

К средине 16 века геополитическая обстановка вокруг Казакии была очень сложной.

Её сильно осложняла религиозная обстановка. После падения Константинополя Османская империя стала новым центром исламской экспансии. Азиатские народы Крыма, Астрахани, Казани и ногайских орд находились под покровительством султана, являвшегося главой ислама и считавшего их своими подданными. В Европе Османской империи с переменным успехом противостояла Священная Римская империя. Литва не покидала надежд на дальнейший захват русских земель, а Польша кроме захвата земель, имела целью распространение католичества на все славянские народы. Находясь на границах трёх миров, православия, католичества и ислама, Донская Казакия была окружена враждебными соседями, но также была обязана своей жизнью и существованием умелыми манёврами между этими мирами. При постоянной угрозе нападения со всех сторон требовалось объединение под властью одного атамана и общего Войскового Круга. Решающая роль среди казаков принадлежала низовым казакам. При Орде низовые казаки несли службу по охране и обороне важнейших торговых коммуникаций Приазовья и Таврии и имели более организованное управление, находившееся в их центре – Азове. Находясь в контакте с Турцией и Крымом, они постоянно пребывали в большом военном напряжении, а Хопёр, Ворона и Медведица стали глубоким тылом донских казаков. Имелись и глубокие расовые различия, верховые были более обрусевшие, низовые имели больше татарских и других южных кровей. Это отражалось не только на физических данных, но и в характере. К средине 16 века среди донских казаков появилось ряд выдающихся атаманов, преимущественно из низовой части, усилиями которых и было достигнуто объединение.

А в московском государстве в 1550 году к управлению приступил молодой царь Иван IV Грозный. Проведя эффективные реформы и опираясь на опыт предшественников, он к 1552 году получил в свои руки самые могучие вооружённые силы в регионе и активизировал участие Московии в борьбе за Ордынское наследство. Реформированная армия составила: 20 тысяч царского полка, 20 тысяч стрельцов, 35 тысяч боярской конницы, 10 тысяч дворян, 6 тысяч городских казаков, 15 тысяч наёмных казаков и 10 тысяч наёмной татарской конницы. Его победа над Казанью и Астраханью означала победу на рубеже Европа – Азия и прорыв русского народа в Азию. Перед русским народом открылись на Востоке просторы обширных стран, и началось быстрое движение с целью овладения ими. Вскоре казаки перевалили Волгу и Урал и покорили обширное Сибирское Царство, а через 60 лет казаки докатились до Охотского моря. Эти победы и это великое, героическое и невероятно жертвенное продвижение казаков на Восток, за Урал и Волгу, описано в других статьях серии: Образование волжского и яицкого войск; Сибирская казачья эпопея; Казаки и присоединение Туркестана и др. А в черноморских степях продолжалась тяжелейшая борьба против Крыма, ногайской орды и Турции. Главная тяжесть этой борьбы лежала также на казаках. Крымские ханы жили набеговой экономикой и постоянно нападали на соседние земли, порой доходили до Москвы. После установления турецкого протектората Крым превратился в центр работорговли. Главной добычей в набегах были мальчики и девочки для невольничьих рынков Турции и средиземноморья. Турция, будучи в доле и интересе, также принимала участие в этой борьбе и активно поддерживала Крым. Но со стороны казаков они же находились в положении осаждённой крепости и под угрозой постоянных нападений на полуостров и султанское побережье. А с переходом гетмана Вишневецкого с днепровскими казаками на службу московского царя, под властью Грозного временно собралось всё казачество.

После покорения Казани и Астрахани перед московской властью встал вопрос о направлении дальнейшей экспансии. Геополитическая обстановка подсказывала 2 возможных направления: Крымское ханство и Ливонская конфедерация. У каждого направления были свои сторонники, противники, достоинства и свои риски. Для решения этого вопроса в Москве было собрано специальное совещание и было выбрано ливонское направление. В конечном итоге это решение оказалось крайне неудачным и имело роковые, даже трагические последствия для русской истории. Но в 1558 году война началась, начало её было очень удачным, и были заняты многие прибалтийские города. В этих боях участвовало до 10000 казаков под началом атамана Заболоцкого. В то время когда главные силы воевали в Ливонии, донской атаман Миша Черкашенин и днепровский гетман Вишневецкий действовали против Крыма. Кроме этого, Вишневецкий получил приказ совершить набег на Кавказ для помощи союзным кабардинцам против турок и ногайцев. В 1559 году наступление на Ливонию было возобновлено и после серии русских побед было занято побережье от Нарвы до Риги. Под мощными ударами московских войск Ливонская конфедерация развалилась и была спасена установлением над ней протектората Великого Княжества Литовского. Ливонцы запросили мира и он был заключен на 10 лет до конца 1569 года. Но выход русских на Балтику затрагивал интересы Польши, Швеции, Дании, Ганзейского Союза и Ливонского Ордена. Энергичный магистр Ордена Кетлер возбудил против Москвы королей Польши и Швеции, а те в свою очередь, после окончания семилетней войны между ними, привлекли на свою сторону некоторых других европейских монархов и папу, а позднее даже турецкого султана. В 1563 году коалиция Польши, Швеции, Ливонского Ордена и Литвы ультимативно потребовала ухода русских из Прибалтики и после его отклонения война возобновилась. В пограничье Крыма также произошли изменения. Гетман Вишневецкий, после похода на Кабарду, отошёл к устью Днепра, снёсся с польским королём и вновь вступил на его службу. Авантюра Вишневецкого закончилась для него трагически. Он предпринял поход в Молдавию с целью занять место молдавского господаря, но был предательски схвачен и отправлен в Турцию. Там был приговорён к смертной казни и сброшен с крепостной башни на железные крючья, на которых в муках скончался, проклиная султана Сулеймана, персона которого ныне широко известна нашей публике благодаря популярному турецкому сериалу «Великолепный Век». Следующий гетман князь Ружинский вновь вошёл в сношения с московским царём и продолжал набеги на Крым и Турцию вплоть до своей гибели в 1575 году.

Для продолжения Ливонской войны в Можайске собрали войска, в т.ч. 6 тысяч казаков, а одной из казачьих тысяч командовал Ермак Тимофеевич (дневник короля Стефана Батория). Началась эта стадия войны также удачно, был взят Полоцк и одержаны многие победы. Но успехи окончились тяжелейшей неудачей. При наступлении на Ковель главный воевода князь Курбский допустил непростительную и непонятную оплошность и его 40 тысячный корпус был наголову разбит 8 тысячным отрядом ливонцев с потерей всего обоза и артиллерии. После этой неудачи Курбский, не ожидая решения царя, бежал в Польшу и перешёл на сторону польского короля. Военные неудачи и измена Курбского побудили царя Ивана усилить репрессии, а московские войска перешли к обороне и с переменным успехом удерживали занятые области и побережье.

Затянувшаяся война истощила и обескровила и Литву и она ослабела в борьбе с Москвой настолько, что, избегая военно-политического краха, вынуждена была в 1569 году признать Унию с Польшей, фактически лишившись значительной части суверенитета и потеряв Украину. Новое государство было названо Речь Посполитая (республика обеих народов) и возглавил её польский король и Сейм. Польский король Сигизмунд III, стремясь укрепить новое государство, старался втянуть в войну против Москвы как можно больше союзников, даже если они были его врагами, а именно крымского хана и Турцию. И это ему удалось. Усилиями донских и днепровских казаков крымский хан сидел в Крыму как в осаждённой крепости. Однако пользуясь неудачами московского царя в войне на Западе, турецкий султан решил начать войну с Москвой за освобождение Казани и Астрахани и очистить Дон и Волгу от казаков. В 1569 году султан прислал в Крым 18 тысяч сипагов и приказал хану со своими войсками идти Доном через Переволоку для изгнания казаков и занятия Астрахани. В Крыму всего было собрано не менее 90 тысяч войска и они под начальством Касим-паши и крымского хана двинулись вверх по течению Дона.

Этот поход подробно описан в воспоминаниях русского дипломата Семёна Мальцева. Он был послан царём послом к ногайцам, но в пути был захвачен татарами и как пленник следовал с крымско-турецкой армией. При наступлении этой армии казаки без боя оставляли свои городки и уходили в сторону Астрахани для соединения со стрельцами князя Серебряного, занимавшего Астрахань. Гетман Ружинский с 5 тысячами днепровских казаков (черкас), обойдя крымцев, соединился с донцами на Переволоке. В августе турецкая флотилия достигла Переволоки и Касим-паша приказал рыть канал до Волги, но вскоре понял бесперспективность этой затеи. Его армия оказалась в окружении казаков, лишена подвоза, добычи средств питания и связи с народами, на помощь которых они шли. Паша приказал прекратить рыть канал и перетянуть флот волоком в Волгу. Подойдя к Астрахани паша приказал строить рядом с городом крепость. Но и здесь его войска оказались в окружении и блокаде и несли тяжёлые потери и лишения. Паша решил отказаться от осады Астрахани и, несмотря на строгий приказ султана, двинулся обратно в Азов. Историк Новиков записал: «Когда турецкие войска подошли к Астрахани, призванный из Черкасс гетман с 5000 казаков, совокупясь с донскими, великую одержали победу…» Но казаки перекрыли все благоприятные пути отхода и паша повёл армию обратно безводной степью. По пути казаки «разворовали» его армию. В Азов вернулось только 16 тысяч войска. Донские казаки после разгрома крымско-турецкой армии вернулись на Дон, восстановили свои городки и окончательно и прочно закрепились на своих землях. Часть днепровцев, недовольная разделом добычи, отделилась от гетмана Ружинского и осталась на Дону. Они восстановили и укрепили южный городок и назвали его Черкасск, будущую столицу Войска. Успешное отражение похода крымско-турецкой армии на Дон и Астрахань, в то время когда главные силы Москвы и Донского Войска находились на западном фронте, показало на перелом в борьбе за владение черноморскими степями.

С этого времени господство в Черномории стало постепенно переходить к Москве, а существование Крымского ханства было продлено на 2 века не только сильной поддержкой турецкого султана, но и возникшими в скором времени большими неурядицами в Московии. Иван Грозный не желал войны на 2 фронта и хотел замирения в Черномории, султан после поражения у Астрахани также не хотел продолжения войны. В Крым было направлено посольство для мирных переговоров, о котором шла речь в самом начале статьи, и сопровождать посольство в Крым приказано было казакам. И это, в общем контексте донской истории малозначительное событие, стало знаковым и считается моментом старшинства (основания) Войска Донского. Но к тому времени казаки совершили уже много блестящих побед и великих деяний, в том числе и на благо русского народа и в интересах русской власти и государства.

Между тем война Москвы с Ливонией принимала характер всё большего напряжения. Антирусской каолиции удалось убедить европейскую общественность в чрезвычайно агрессивном и опасном характере русской экспансии и привлечь на свою сторону ведущие европейские монархии. Сильно занятые своими западноевропейскими разборками они не могли оказать военную помощь, но помогали материально. На выделенные деньги каолиция начала нанимать войска европейских и других наёмников, которые сильно подняли боеспособность её войск. Военное напряжение осложнялось внутренними неурядицами в Москве. Деньги позволили врагу также обильно подкупать русскую знать и содержать «5 колонну» внутри московского государства. Измена, предательство, вредительство и оппозиционные действия знати и её челяди приняли характер и размеры национальной беды и побудили царскую власть к ответным действиям. После бегства князя Курбского в Польшу и других измен начались жестокие преследования противников самодержавия и власти Ивана Грозного. Потом была учреждена Опричнина. Удельные князья и противники царя безжалостно уничтожались. Против расправ выступил митрополит Филипп, происходивший из знатного рода бояр Колычевых, но он был низложен и умерщвлён. В ходе репрессий погибла большая часть знатного боярства и княжеских родов. Для истории казачества эти события также имели большое, хотя и опосредованное значение. Начиная с этого времени и до конца XVI в. в дополнение к коренным казакам на Дон и Волгу из России потоком хлынули военные слуги казненных Иваном Грозным бояр, дворяне, боевые холопы и дети боярские, которым не полюбилась царская служба и крестьяне, которых государство стало прикреплять к земле. «Мы на Русь лиха не мыслим, - говорили они. — Царствуй царь в кременной Москве, а мы - казаки - на Тихом Дону». Этот поток многократно увеличил казачье население Волги и Дона.

Тяжёлое внутреннее положение сопровождалось тяжёлыми неудачами на фронте и создало благоприятные условия для активизации набегов кочевых орд. Несмотря на поражение у Астрахани крымский хан также жаждал реванша. В 1571 году крымский хан Девлет I Гирей удачно выбрал момент и успешно прорвался с большим отрядом к Москве, сжёг её окрестности и увёл с собой в плен десятки тысяч народа. Татарами уже давно была выработана успешная тактика скрытного и молниеносного прорыва в московские пределы. Избегая речных переправ, которые сильно снижали скорость передвижения лёгкой татарской конницы, они проходили по речным водоразделам, так называемым «муравским шляхом», шедшим от Перекопа до Тулы по верховьям притоков Днепра и Северского Донца. Эти трагические события потребовали улучшения организации охраны и обороны пограничной полосы. В 1571 году царь поручил воеводе М.И. Воротынскому разработать порядок службы пограничных казачьих войск. В Москву были вызваны высокопоставленные «пограничники» и был составлен и принят Устав пограничной службы, где подробно прописывался порядок несения не только пограничной, но и сторожевой, разведывательной и дозорной службы в приграничной зоне. Несение службы возлагалось на части служилых городских казаков, части служилых детей боярских и на поселения казаков. Сторожа служилых войск из рязанских и подмосковных земель спускались к югу и юго-востоку и сливались с дозорами и пикетами донских и волжских казаков, т.о. наблюдение велось до пределов Крыма и ногайской орды. Всё было прописано до мелочей. Результаты не замедлили сказаться. Уже в следующем году прорыв крымцев в подмосковье закончился для них великой катастрофой при Молодях. В этом великом разгроме казаки приняли самое непосредственное участие, а древнее и гениальное казачье изобретение «гуляй-город» сыграло решающую роль. На плечах разбитой крымской армии донской атаман Черкашенин с казаками ворвался в Крым, захватил много добычи и пленных. К этому же времени относится и объединение верховых и низовых казаков. Первым объединённым атаманом стал Михаил Черкашенин.


Вот в такой сложной, противоречивой и неоднозначной внутренней и международной обстановке происходило восстановление Донского Войска в новой послеордынской истории и постепенный переход его на московскую службу. А случайно найденный в русских архивах указ не может зачеркнуть предшествующей бурной истории донских казаков, зарождения их военной касты и народной демократии в условиях кочевого быта окрестных народов и непрерывного их общения с русским народом, но не подвластных русским князьям. На протяжении всей истории независимого Войска Донского отношения с Москвой менялись, порой принимали характер враждебности и резкого недовольства как с той, так и с другой стороны. Но недовольство чаще всего возникало со стороны Москвы и заканчивалось договором или компромиссом и никогда не приводило к измене со стороны Войска Донского. Совсем другое положение демонстрировали днепровские казаки. Они произвольно меняли отношения с верховной властью Литвы, Польши, Бахчисарая, Стамбула и Москвы. От польского короля переходили на службу московского царя, изменяли ему и возвращались обратно на службу короля. Нередко служили в интересах Стамбула и Бахчисарая. С течением времени это непостоянство только нарастало и принимало всё более вероломные формы. В итоге судьба этих казачьих войск сложилась совершенно различная. Донское Войско, в конце концов, прочно встало на русскую службу, а днепровское казачество, в конце концов, было ликвидировано. Но это уже совсем другая история.


Сергей Волгин
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments