
17 января 1945 года силами 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского была освобождена столица Польши – Варшава. Город находился в немецкой оккупации с 28 сентября 1939 года.
С 1940 г. на территории Польши действовали силы сопротивления, которые не переставая вели борьбу с оккупантами. За освобождение страны боролись различные вооруженные формирования: Гвардия Людова, Армия Людова, Армия Крайова, Батальоны хлопские. Были и смешанные партизанские отряды, руководимые советскими офицерами, оказавшимися по разным причинам на вражеской территории. Эти группы состояли из людей различных политических взглядов, но объединенных одной целью борьбы с общим врагом. Основными силами были: ориентированная на польское эмигрантское правительство в Лондоне Армия Крайова (АК) и просоветская Армия Людова. Отношение представителей АК к вступившим на территорию Польши советским войскам хорошо охарактеризовал командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Он вспоминал, что офицеры-аковцы, носившие польскую форму, держались надменно, отвергли предложение о взаимодействии в боях против немецко-фашистских войск, заявили, что АК подчиняется только распоряжениям польского лондонского правительства и его уполномоченных… Они так определили отношение к нам: «Против Красной армии оружие применять не будем, но и никаких контактов иметь не хотим». Но в дальнейшем «аковцы» неоднократно противодействовали частям Красной армии, в т.ч. совершая террористические акты и диверсии в тылу наступавших советских войск.
1 августа 1944 г. силы АК в соответствии со своим планом под кодовым названием «Буря» подняли восстание в Варшаве с целью освободить ее без помощи советских войск и обеспечить польскому эмигрантскому правительству возможность вернуться в Польшу. В случае успеха это могло быть использовано польским эмигрантским правительством в качестве аргумента в политической борьбе с Польским комитетом национального освобождения, созданным в июле 1944, и Крайовой Радой Народовой, а также в переговорах с союзниками, прежде всего с СССР, о послевоенном государственном устройстве Польши.
Но хорошо вооруженный немецкий гарнизон Варшавы, насчитывавший около 15 тыс. человек, оказал серьезное сопротивление. Вскоре он был усилен частями СС и полиции и доведен до 50 тыс. человек. Попытка войск 1-го Белорусского фронта форсировать Вислу и соединиться с повстанцами окончилась неудачей. Обескровленная после Белорусской операции Красная армия и действующая в ее составе 1-я армия Войска Польского не могли в полной мере оказать помощь восставшим. 2 октября командование АК капитулировало. Восстание, длившееся 63 дня, потерпело поражение. Левобережная Варшава почти на 90% была разрушена.
Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января 1945 г. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И.В. Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте». Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января. Важной частью этой операции стала проводившаяся силами 1-го Белорусского фронта Варшавско-Познанская операция, в ходе которой планировалось расчленить и уничтожить по частям группировку противника. Одной из задач операции являлось освобождение столицы Польши. Первыми в город должны были войти войска 1-й армии Войска Польского.
14 января с целью окружения варшавской группировки противника начала наступать 61-я армия генерал-полковника П.А. Белова. Она наносила удар южнее города. На следующий день, охватывая Варшаву с севера, пошла в наступление 47-я армия генерал-майора Ф.И. Перхоровича. За день она продвинулась на глубину до 12 км и вышла к р. Висла. В 8 часов утра 16 января с плацдарма на левом берегу р. Пилица в прорыв была введена 2-я гвардейская танковая армия, которая начала развивать наступление в направлении Сохачева, преследуя разгромленные в предыдущих боях части противника и охватывая правый фланг 46-го танкового корпуса фашистов. Вражеское командование, опасаясь окружения своих войск в районе Варшавы, начало поспешно отводить их в северо-западном направлении.

В сложившейся обстановке 61-я армия увеличила темпы преследования отходящего противника до 16 –24 км в сутки, а 1-я армия Войска Польского под командованием генерала дивизии С. Г. Поплавского форсировала Вислу и начала наступать на Варшаву.
Командующий польской армией С.Г. Поплавский вспоминал: «Издали донесся рокот моторов. Затем в полумраке обрисовались контуры машин. Обыкновенные советские танки Т-34, каких много уже прошло через этот мост. Только на броне их красовался белый польский пястовский орел.
Из люков выглядывали танкисты. Для такого торжественного случая они надели вместо кожаных шлемов конфедератки. «Да здравствуют польские танкисты!», «Да здравствует народная Польша!» – звучало на русском языке. «Нех жие братерство брони!», «Нех жие незвыценжона Армия Радценска!» – неслось в ответ по-польски. Переправа танков по мосту прошла благополучно».

Утром 16 января действующая на правом фланге 1-й армии Войска Польского 2-я пехотная дивизия, используя успех 47-й армии, начала переправу через Вислу в районе Кэмпы Келпинской и захватила плацдарм на западном берегу. Ее командир, Ян Роткевич, быстро перебросил на западный берег главные силы дивизии.
На левом фланге армии активные действия начались во второй половине дня 16 января с разведки боем, которую провела кавалерийская бригада (из-за отсутствия лошадей солдаты бригады действовали как обычные пехотинцы).
Разведывательным группам 2-го и 3-го уланских полков удалось зацепиться за противоположный берег и, тесня немцев, захватить плацдарм. Командир кавалерийской бригады полковник Владзимеж Радзиванович сразу же переправил туда свои главные силы. Действуя энергично и напористо, кавалерийская бригада к концу дня освободила пригородные поселки Оборки, Опач, Пяски, что позволило польской 4-й пехотной дивизии выдвинуться на исходные позиции в районе Гура Кальвария.
В центре оперативного построения польской армии на столицу наступала 6-я пехотная дивизия Войска Польского. Здесь гитлеровцы сопротивлялись особенно упорно. Первую попытку форсировать Вислу по льду полковник Г. Шейпак предпринял еще днем 16 января. Противник встретил наступавших сильным артиллерийским огнем. Снаряды и мины рвались, образуя большие полыньи и преграждая солдатам путь. Но едва те залегали, как на них обрушивался шквал пулеметного огня. Пришлось приостановить наступление и возобновить его лишь в темноте.
Наступление 47-й и 61-й советских армий развивалось весьма успешно. Были освобождены Гура Кальвария и Пясечно. Население Пясечно от мала до велика высыпало на улицы, ликующими возгласами встречая советские и польские части. Стремительно шли вперед главные силы 2-й гвардейской танковой армии. Требовалось ускорить продвижение передовых частей 1-й армии Войска Польского.
В Пясечно прошел летучий митинг. Вот как вспоминает об этом С. Поплавский: «Через город проходил один из полков 3-й пехотной дивизии – два остальных полка уже сражались в предполье Варшавы. На площади остановились три танка с группой десантников-автоматчиков на броне. Когда мы с Ярошевичем подошли к ним, то увидели офицера, которого окружили жители окрестных улиц.
– Пане, скажите, откуда и каким чудом взялись польские воины? – спросил его старичок с бородкой клинышком, в пенсне.
– На танках белый орел… Неужели они польские? – Худая как скелет женщина, не отрываясь, смотрела большими увлажненными глазами на эмблему, украшавшую броню.
– Немцы днем и ночью кричали по радио, что польской армии вовсе нет, а советским войскам никогда не взять Варшавы, – добавил парнишка лет пятнадцати с рукой на грязной перевязи.
Офицер терпеливо отвечал на вопросы, поясняя, что и грозные боевые машины с белым орлом на броне, и русоволосые парни в танкошлемах, и автоматчики в касках – все это частица новой народной армии – Войска Польского, пришедшего вызволить родную землю из-под фашистского ига».
В 8 часов утра 17 января 4-й пехотный полк 2-й дивизии Яна Роткевича первым ворвался на улицы Варшавы. Уже через 2 часа он продвинулся до самой большой и популярной варшавской улицы – Маршалковской. Тяжелее пришлось 6-му пехотному полку, наступавшему на левом фланге дивизии: на площади Инвалидов он встретил яростное сопротивление гитлеровцев, засевших в старой цитадели. Только благодаря героизму солдат и офицеров удалось овладеть этим важным опорным пунктом. Затем 6-й полк продвинулся к площади Тжеха Кжижи. Впереди наступал батальон под командованием советского офицера Александра Афанасьева. В ходе ожесточенной схватки удалось уничтожить целое подразделение противника, засевшее в развалинах углового здания, захватив при этом исправные орудие, пулеметы и боеприпасы. Взаимодействуя, полки 6-й и 2-й дивизий разгромили противника в Саксонском парке, а один из батальонов 16-го пехотного полка неудержимой атакой выбил фашистов с Дворцовой площади.
Очень тяжелыми были бои за важный опорный пункт – Главный вокзал. Враг цеплялся за каждое крыло здания, за каждый угол. Стрельба в этой части города постепенно затихала – противник отступал. Но группы немецких снайперов и автоматчиков еще вели огонь из полуразрушенных зданий, из развалин и баррикад.
В это время 1-я кавбригада через Повсин и Служивец уже ворвалась в городской район Мокотув, 1-я пехотная дивизия, наступавшая через Грабице и Чарны Ляс, вышла в район Окенце, а 4-я дивизия, обогнув город с юга, заняла Кренчки, Петрувек.
Сражение за столицу Польши близилось к концу. Обойденная с двух сторон советскими войсками, сомкнувшими кольцо окружения в Сохачеве, расчлененная затем ударами польских частей, группировка фашистов в Варшаве терпела поражение в уличных боях. Многие гитлеровцы, видя безнадежность сопротивления, бежали из города, другие продолжали драться с отчаянием обреченных, некоторые сдавались в плен. В 3 часа дня Варшава была освобождена.
Вслед за 1-й армией Войска Польского в Варшаву вошли части 47-й и 61-й армий советских войск.
«Фашистские варвары уничтожили столицу Польши – Варшаву», – докладывал военный совет фронта Верховному Главнокомандующему».
Г.К. Жуков вспоминал: «С ожесточенностью изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв. Слушая рассказы жителей Варшавы о зверствах, которые творили немецкие фашисты во время оккупации и особенно перед отступлением, трудно было даже понять психологию и моральный облик вражеских войск».
Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник М.С. Малинин доложил начальнику Генштаба генералу армии А.И. Антонову, что противник оставил Варшаву заминированной. «В ходе разминирования было снято, собрано и подорвано 5412 противотанковых мин, 17 227 противопехотных, 46 фугасов, 232 «сюрприза», свыше 14 тонн взрывчатых веществ, около 14 тысяч снарядов, авиабомб, мин и гранат».
Освобождение Варшавы позволило Красной армии существенно продвинуться к границе Германии и сыграло важную роль в послевоенных отношениях СССР с Польшей.
В итоге 4-х дневного наступления войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й армии противника и не только осуществили прорыв его тактической зоны обороны, но и овладели тыловой армейской полосой (100–130 км). Прорыв обороны, начавшийся на трех направлениях, к 17 января слился в единый удар на всем 270-километровом фронте. Остатки разгромленных соединений противника под ударами советских войск поспешно отходили на запад. Введенные в сражение вражеские резервы – 19-я и 25-я танковые дивизии и часть сил 10-й моторизованной – понесли до 50% потерь и существенного влияния на ход операции не оказали.
Однако, несмотря на успешное завершение прорыва вражеской обороны, войскам фронта не удалось окружить и уничтожить главные силы немецких 46-го и 56-го танковых корпусов: первого — в районе Варшавы, второго — между магнушевским и пулавским плацдармами.
Вражеские войска в обоих случаях сумели уйти от грозившего им полного разгрома.
Первый этап Висло-Одерской операции, в ходе которого была освобождена столица Польши – Варшава, был успешно завершен. Германское командование не ожидало столь стремительного и глубокого продвижения советских войск и поспешило обвинить в этой катастрофе на Висле командующего группой армий «А» генерал-полковника Й. Гарпе и командующего 9-й армией генерала танковых войск С. Люттвица. Они были сняты с должностей и заменены соответственно генерал-полковником Ф. Шёрнером и генералом пехоты Т. Буссе. Новое командование рассчитывало закрепиться на подготовленных в глубине оборонительных рубежах и задержать продвижение Красной армии.
За освобождение Варшавы была учреждена награда – медаль «За освобождение Варшавы». Ею награждались военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники боев 14–17 января 1945 г., а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тыс. человек.
В память о победе и как символ боевой дружбы двух братских армий в пригороде Варшавы – Праге был воздвигнут гранитный монумент. Поляки называли его «Братерство брони». На граните на двух языках – польском и русском – высечены слова: «Слава героям Советской армии – товарищам по оружию, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость польского народа!»

Научно-исследовательского института (военной истории)
Военной академии Генерального штаба ВС РФ,
Кандидат исторических наук
Не те победители. Почему Польша не празднует 75-летие освобождения Варшавы?
Власти столицы Польши Варшавы не планируют никаких официальных мероприятий в связи с 75-летием освобождения города от гитлеровских оккупантов. Представитель пресс-службы мэрии города Магдалена Лань заявила РИА Новости: «Много лет 17 января не является датой, официально отмечаемой в Варшаве». Мэрия разрешила два памятных мероприятия, которые организуются частными лицами. Представитель городских властей примет участие в возложении цветов к Могиле Неизвестного Солдата по приглашению Союза солдат Войска Польского.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась следующими образом: «Если говорить об очевидной тенденции, то я не могу понять, как можно отмечать дату начала войны и при этом практически игнорировать даты освобождения? Одновременно с этим предпосылки начала войны и предвоенная ситуация полностью искажаются. Такими темпами в Европе антифашисты опять будут вынуждены уйти в подполье».

Варшавско-Познанская операция: как немцев выбили из польской столицы
Действительно, в сентябре 2019 года в Польше с приглашением представителей иностранных держав (и при подчеркнутом игнорировании России) состоялись мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Эту дату поляки справедливо рассматривают как трагическую. Но в таком случае, почему игнорируется день, когда столица страны обрела свободу от нацистов? Но нынешние польские власти считают, что Варшаву освобождали «не те и не так».
Столица Польши было освобождена в ходе рамках Варшавско-Познанской наступательной операции, которая была частью более масштабной Висло-Одерской операции. Утром 14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта перешли во внезапную атаку и уже в течение часа продвинулись на 2-3 километра вглубь оборонительных позиций гитлеровцев. Части 61-й армии форсировали по льду Вислу и продвинулись на 3 километра.
15 января 1-я гвардейская танковая армия вышла к реке Пилица. Частями 11-го и 9-го танковых корпусов 16 января был освобождён Радом. 16 января перешла в наступление и 47-я армия, с ходу форсировавшая Вислу к северу от Варшавы. В полосе 5-й ударной армии в прорыв была введена 2-я гвардейская танковая армия, совершившая бросок на 80 километров, с выходом в район Сохачева, что отрезало пути отхода варшавской группировке немцев.
16 января в бой на варшавском направлении были введены части 1-й армии Войска Польского, которым была предоставлена честь принять участие в непосредственном освобождении столицы своей Родины.
К середине дня польские подразделения очистили от гитлеровцев пригороды города. Немцы, поняв, что удержать позиции не удастся, начали отход. В 8 часов утра 17 января 4-й пехотный полк 2-й польской дивизии Яна Роткевича первым ворвался на улицы Варшавы. К трем часам дня сопротивление немецких частей было сломлено. Польская столица была освобождена.
Как правительство Польши в изгнании задумало игру на опережение
Маршал Жуков вспоминал о том, каким увидели город его освободители: «С ожесточенностью изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв. Слушая рассказы жителей Варшавы о зверствах, которые творили немецкие фашисты во время оккупации и особенно перед отступлением, трудно было даже понять психологию и моральный облик вражеских войск».
Современная Польша считает: поляки, освободившие Варшаву, были «советскими» и принесли не «свободу», а «новую оккупацию». Краеугольным камнем этой теории является Варшавское восстание, поднятое в 1944 году силами, ориентировавшимися на правительство Польши в изгнании, находившееся в Лондоне.
Восстание в Варшаве стало центральной частью операции «Буря». Замысел его состоял в том, чтобы силами подразделений Армии Крайовой во время отступления немцев занять столицу Польши накануне подхода Красной Армии и заставить СССР признать существующую реальность — в стране восстановлена власть эмигрантского правительства. Сама такая постановка задачи не предполагала согласований польских планов с Москвой. Его и не было.
Генерал Коморовский требовал от Красной Армии новых жертв
Летом 1944 года советские войска осуществили операцию «Багратион» — одно из самых масштабных наступлений в истории Великой Отечественной войны. Она стала настоящим реваншем за 1941 год — всего за несколько недель территория Белоруссии была очищена от гитлеровцев. Красная Армия вошла в Прибалтику, успешно шли боевые действия на Западной Украине. 3 июля был освобожден Минск, 13 июля взят Вильнюс, 27 июля — Львов. 29 июля войска 1-го Украинского фронта форсировали Вислу в районе Сандомира в 180 км к юго-востоку от Варшавы.
31 июля 1944 года 2-я танковая армия приблизилась к окрестностям Варшавы, но здесь была встречена 5 танковыми дивизиями гитлеровцев. Завязались тяжелые бои. Стремительное продвижение вперед имеет свои минусы. К моменту выхода к окрестностям Варшавы Красная Армия, пройдя с 23 июня около 500 километров, растянула свои порядки и коммуникации. Отстали тылы, начались перебои с поставками продовольствия и боеприпасов. К тому же войска фронта лишились воздушного прикрытия, так как приданная им 16-я воздушная армия ещё не успела перебазироваться на ближайшие к фронту аэродромы. Немцы располагали в районе Польши мощными силами и сдавать город не собирались.
Руководителем восстания в Варшаве являлся польский генерал Тадеуш Коморовский. Получив данные о приближении советских танковых частей, он назначил начало восстания на 17:00 1 августа 1944 года. Разведка Армии Крайовой сообщала командующему: признаков отхода немцев нет, в город перебрасываются свежие части. А ведь план восстания предполагал бои с отступающим, а не с готовым к обороне противником. Тем не менее восстание началось.
По сути дела, это была чистой воды авантюра. С самого начала восстания его руководители стали требовать немедленной помощи от частей Красной Армии. Коморовский, а также правительство Польши в изгнании хотели, чтобы Сталин и советские маршалы бросали на штурм немецких позиций измотанные долгим наступлением, серьезно обескровленные части.
Даже трудно представить, какими бы потерями обернулся подобный штурм. Стоит напомнить, что, по разным оценкам, в боях за освобождение Польши погибло от 478 до 600 тысяч советских солдат. Неподготовленные попытки взятия Варшавы принесли бы десятки, а то и сотни тысяч дополнительных жертв.

«Авантюра эта будет стоить Польше сотни тысяч жизней»
Советскую точку зрения блестяще изложил другой поляк — маршал Константин Рокоссовский в интервью иностранным журналистам в августе 1944 года: «Командование Армии Крайовой совершило страшную ошибку. Мы ведем военные действия в Польше, мы та сила, которая в течение ближайших месяцев освободит всю Польшу, а Коморовский вместе со своими приспешниками ввалился сюда, как рыжий в цирке, как тот клоун, что появляется на арене в самый неподходящий момент и оказывается завернутым в ковер... Если бы здесь речь шла всего-навсего о клоунаде, это не имело бы никакого значения, но речь идет о политической авантюре, и авантюра эта будет стоить Польше сотни тысяч жизней. Это ужасающая трагедия, и сейчас всю вину за неё пытаются переложить на нас. Мне больно думать о тысячах и тысячах людей, погибших в нашей борьбе за освобождение Польши. Неужели же вы считаете, что мы не взяли бы Варшаву, если бы были в состоянии это сделать? Сама мысль о том, будто мы в некотором смысле боимся Армии Крайовой, нелепа до идиотизма».
Генерал Коморовский подписал капитуляцию восстания 2 октября 1944 года. Бойцы Армии Крайовой, согласно договору, получили статус военнопленных. При этом генерал никак не защитил бойцов коммунистического подполья, сражавшихся вместе с его частями. Большинство из них были расстреляны немцами. Потери повстанцев за время боев составили около 17 000 человек, гитлеровцы потеряли до 3000 человек. Наибольшие потери понесло гражданское население. По приблизительным оценкам, в Варшаве немцами было уничтожено от 100 до 150 тысяч человек.
В ходе уличных боёв было уничтожено порядка 25% жилого фонда Варшавы, а после капитуляции польских сил германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сравняли с землёй ещё 35% зданий города.
«Герои», которых они заслужили
Но современные польские политики предпочитают чествовать авантюриста Коморовского, который, к слову, в своих послевоенных интервью рассказывал, что готовился воевать... с советскими войсками, которые должны были прорваться в польскую столицу во время восстания: «Мы предусматривали борьбу в случае насилия. Мы даже наметили, в каком районе следует действовать. В конце концов мы думали сосредоточить подразделения к северу от Хожей, в районе Львовской и т. д. Мы не дали бы себя обезоружить без борьбы».
То есть человек, еще не одолевший гитлеровцев, уже готовился к боям с теми, кого сам же призывал на помощь. Каждая страна по своему разумению выбирает героев и праздники. Поляки, отрекшиеся от своих настоящих героев в пользу «рыжих клоунов», помешанных на антисоветизме, не вызывают ничего, кроме жалости и презрения.
75-летие освобождения Польши салютом отметит Москва — ведь за польскую свободу советские воины платили своими жизнями.
К 75-летию освобождения Варшавы минобороны РФ рассекретило документы о боях Советской армии на территории Польши. Есть там сведения и о Варшавском восстании против фашистов, в котором погибли 200 тыс. гражданских лиц.
Документы опубликованы в специальном разделе сайта министерства обороны, посвященном историческим событиям. Впервые рассказываются многие подробности жизни Польши в период немецкой оккупации. К примеру, что ее территория в это время фактически превратилась в страну концлагерей. На немецких картах указывались дороги не между городами, а между концлагерями. Также в документах рассказывается о сотрудничестве советского командования с польским подпольем и снабжении повстанцев оружием.
Публикация архивных документов является частью программы по сохранению исторической правды о Второй мировой, говорится в сообщении минобороны.
Ссылка на раздел минобороны РФ:
http://warsaw75.mil.ru
Ссылка на скачивание документов:
https://yadi.sk/d/yYTPeZU_ws-cqQ