Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Русь Великая

Как советский капитан Василий Поляков "дал прикурить" американскому самолёту разведчику


Эффект Василия Полякова

В ясный и солнечный день 1 июля 1960 года американский самолёт-разведчик RB-47 по вине своего командования, плохо знавшего географию вкупе с историей (уже и в те времена начала прослеживаться эта тенденция в США), нарушил советскую границу в районе Кольского полуострова, несмотря на то, что с момента уничтожения над территорией СССР самолёта U-2 Пауэрса прошло ровно два месяца. Collapse )
Русь Великая

8 июня 1920 г. родился наиболее результативный советский летчик-истребитель — Кожедуб Иван Никитович


Иван Никитович Кожедуб – прославленный летчик-ас Второй мировой войны, наиболее результативный летчик-истребитель в авиации союзников (64 личных победы).Collapse )
Русь Великая

Как летчику Пепеляеву удалось принудить к посадке и взять в плен американский самолет F-86 «Сейбр».


«Сбить не просто, а посадить - невозможно»: как был захвачен американский «Сейбр» в небе над Кореей...

Чтобы узнать, в каком направлении движется конструкторская мысль в Соединенных Штатах, в 1951 году в небе над Кореей нужно было принудить к посадке и взять в плен американский самолет F-86 «Сейбр». Это удалось Евгению Пепеляеву. Collapse )
Русь Великая

4 апреля 1965 года советские лётчики на самолётах МиГ-17 открыли боевой счёт в небе Вьетнама


4 апреля 1965 г. советские лётчики-истребители на самолётах МиГ-17 открыли боевой счёт в небе Вьетнама, сбив 2 американских самолёта F-105 Thunderchief «Громовержец».  Collapse )
Русь Великая

Как ракета комплекса С-125 достала современный американский малозаметный бомбардировщик F-117


Как сербы угробили старой советской ракетой F-117 США и всю программу Стелс

Через три дня после начала ударов НАТО по Югославии ВВС США потеряли свой самый современный самолёт — малозаметный бомбардировщик F-117 Nighthawk. Этот случай рассматривался во многих учебниках по тактике ведения боевых действий, а причин, по которым самолёт был сбит, США не называют до сих пор.  Collapse )
Русь Великая

Американский истребитель пятого поколения F-35 имеет российские корни: как США украли Як-141.


Боевая ДНК. Как США украли у России истребитель F-35

Американские военные эксперты признали, что у истребителя F-35 не просто "российские корни". Журнал The National Interest сообщил, что при разработке F-35 компания Lockheed Martin использовала решения российских специалистов без их ведома.  Collapse )